Мозырь дождался освободителей

 О том, какими запомнились горячие дни освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, рассказывает мозырянин, ветеран труда.

 Павел Демьянович ДИКАН:

– Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего лишь 11 лет, но к ее завершающему этапу я уже стал подростком, готовым на решающие действия. В 1941 году город был наполнен тревогой, проводами в армию мужчин, слезами женщин и криком детей. Оккупировав  Полесье,  Мозырь  и  район, гитлеровцы начали устанавливать  свой  «новый порядок».  Люди  лишались всех прав на человеческое существование, потому что уничтожались учреждения культуры, просвещения,  медицины. Был установлен кровавый режим массового уничтожения населения. Появились назначенные оккупантами бургомистры, в сельской местности – старосты. Были  созданы полицейские участки, лагеря, гетто. Каждого, кто вызывал хоть небольшое подозрение оккупационных властей, арестовывали, отправляли в тюрьмы, лагеря, откуда мало кто мог выйти  живым. В  первую  очередь  они убивали коммунистов, комсомольцев, советских  работников,  колхозных  активистов.  Полному уничтожению подлежало еврейское население Мозыря и района. Помню, как был взорван железнодорожный мост, как горела фанерная фабрика…

Зато в конце 1943-го, начале 1944-го наблюдалась уже совсем другая картина.

После того, как 26 ноября после непрерывных боев наши войска освободили Гомель, приближалось и время освобождения Мозыря. Была  разработана  операция, которая  вошла  в  историю  Великой  Отечественной  войны  как Калинковичско-Мозырская.  На подготовку операции отводилось пять суток. В условиях  лесисто-болотистой местности и бездорожья особое значение приобретали коммуникации. Гитлеровское командование приняло все меры для укрепления своей группировки. Оборону держали 9 пехотных и 2 танковые дивизии, 3 дивизиона штурмовых орудий, кавалерийский полк и другие части. Были построены долговременные  оборонные сооружения, доты, линии траншей, местность была густо заминирована. Однако близок был час, когда поганую нечисть с нашей Полесской земли погнали войска 65-й и 61-й армий. В освобождении Мозыря главную роль сыграла 61-я армия, которая прошла великий боевой путь. В боях за Мозырь в оперативном подчинении 61-й армии находился 2-й гвардейский кавалерийский корпус, созданный на базе кавалерийской группы легендарного генерала Л.М.Доватора… Наибольшего напряжения бои за Мозырь достигли 13 января. Враг продолжал контратаки. 415-я стрелковая дивизия на протяжении дня отбила 9 атак пехоты и танков. В 4.00, собрав остатки разбитых частей, враг контратаковал наши войска в районе д.Бобры.  На рассвете позиции врага и с севера атаковали части 55-й стрелковой  дивизии, которые  переправляли  через  Припять. Первыми ворвались в город бойцы младшего лейтенанта Бойченко. К 2.00 14 января основная часть города была освобождена, а полностью Мозырь был освобожден к 6 часам утра. В его освобождении активное участие принимала и Мозырская партизанская бригада под командованием А.Л.Жильского. В боях за освобождение Мозыря войска понесли большие потери. Только части 61-й армии потеряли около 5 тысяч бойцов, 12 тысяч получили ранения. Поэтому многие улицы в нашем городе названы в честь освободителей.

Я после войны продолжил обучение в школе до 5-го класса, а потом вместе со взрослыми стал участвовать в отстраивании города после разрухи. Работал в составе 803 мостопоезда, восстанавливал железнодорожный мост, работал на электростанции. Потом отдал Родине свой воинский долг. После армии вместе с трестом № 6 возводил здание исполкома и ряд других важных объектов. А далее на протяжении 50 лет трудился на заводе ЖБИ-5.

Каждый раз, когда приближается дата освобождения Мозыря от фашистов, эти воспоминания всплывают в памяти как-то сами собой. Нельзя забыть то, что было не просто пережито, а выстрадано ради будущей жизни наших детей и внуков. Дай всем нам Бог ясного неба над головой!

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *