Мы вам благодарны за то, что в те годы свинцового неба и солнца стального вы встали за Родину и за свободу! Вы встали за каждого ныне живого!

Лариса Петровна ЧернаяВам клянемся мы веснами, светом собственных глаз и огнем над метелями, хлебом и колыбелями быть достойными вас!

Январский дождик вместо обычных в такое время легких ажурных снежинок падает на мраморные розоватые плиты… Кап-кап-кап… Будто слезы из глаз – чистые, горькие, искренние… На общем сером фоне, больше характерном октябрю, нежели второму месяцу зимы, словно вырывающийся из души пламень израненного, измученного, много повидавшего бед и лишений сердца – вопреки всем смертям назло! – выжившего, не дрогнувшего, ставшего в смертельной схватке с врагом еще мужественнее, отважнее, – Вечный огонь… Здесь, на Кургане Славы, душа, словно уставшая в силках птица, молчит… Да и зачем слова? Говорит в такие минуты горькая память: над Курганом ураганом, все сметая, война пронеслась, здесь солдаты умирали, защищая сердцем нас…

И, словно капельки крови, горят на тоненьких зеленых стебельках бутоны ярко-красных гвоздик, будто всегда живые яркие всполохи тех великих душ, навсегда ушедших в небо, в бессмертие: здесь писала любовь свою повесть в седле. Этой повести строки и поныне красны – вы о нас, сыновья, забывать не должны! Все, что мы защищали,  и вам защищать, все, что мы завещали, и вам завещать! Потому что свобода не знает цены, вы о нас, сыновья, забывать не должны!

Великое святое место для всех мозырян – Курган Славы. Ежегодно сюда в 14-й день января приходят и стар и млад, чтобы поклониться великому подвигу народа своего, поклониться и мертвым, и живым, ибо тот, кто эту землю спас, остался жить в сердцах у нас – навеки! И каждый из нас, поклонившись душой великому подвигу народа своего, а сегодня день особо значимый и великий – 70-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сердцем услышит клятву сыновей: самую большую награду для тех, кто спит вечным сном под мраморными розоватыми плитами: «С головами поникшими над отцами погибшими встали мы. Им, как будто бы мысленно, тихо мы и не выспренно говорим: «Меж годами посредники, вашей славы наследники – это мы! Ваших помыслов вестники, вашей правды наместники – это мы! Верность вашему воинству и мужскому достоинству мы храним! Верность вашей душевности и святой вашей верности мы храним! Сами ставшие взрослыми, вам клянемся мы веснами, светом собственных глаз и огнем над метелями, хлебом и колыбелями быть достойными вас!»

Эти слова я адресую Илье Федоровичу Михалко, Александру Иосифовичу Игнатовичу, Екатерине Филипповне Романовой, Клавдии Михайловне Медведевой, Наталье Михайловне Нестеровой, Николаю Ивановичу Каленчуку, Николаю Ивановичу Кириченко, Анастасии Ефремовне Кошевниковой, Константину Гавриловичу Высоцкому, Виктору Ивановичу Фокину, Николаю Петровичу Карпову, Николаю Владимировичу Конику, Николаю Афанасьевичу Дученко, Кларе Львовне Кравцовой, Николаю Степановичу Мешечку, Емельяну Семеновичу Куперману, Ивану Зеноньевичу Беленькому, Виктору Матвеевичу Бобровскому, Борису Федоровичу Прохорову, Нине Степановне Корневой и другим.

Они – Победители! Победили! Победили! И живыми вернулись домой. Им, кому посчастливилось выжить, и тем, кто не вернулся с поля сражений, мы, их потомки, обязаны этим великим и светлым праздником. Поклонимся этим людям до земли, воздадим им должную славу – славу их жизни и подвига. Среди тех, кто придет сегодня, в этот особый и памятный день, как всегда, на Курган Славы, чтобы поклониться не вернувшимся с войны солдатам, тем, кому судьба уготовила другой жребий – быть зарытым в шар земной, как будто в Мавзолей, будет, думаю, и Анастасия Ефремовна Кошевникова. Я знаю эту сильную духом женщину много лет и до сих пор не перестаю удивляться высокому полету ее души, чистоте и великой доброте, свойственной, впрочем, всем фронтовикам. Вы только подумайте: пронести живой свет своих глаз, пройдя кромешный ад земной… А если бы Анастасии Ефремовне предоставили слово на святом для всех нас месте – Кургане Славы, я знаю, о чем бы она сказала: о тех, кто воевал с ней рядом, кто не вернулся домой. О тех, кто не дожил до победного майского салюта. Ветераны ничего не просят. Самая большая награда для них – это наша память о великом подвиге солдат Второй мировой, о том, какой ценой завоеван мир на земле.

Мы приходим на Курган Славы, чтобы поклониться и мертвым, и живым – тем, кто, жизни своей не жалея, приближал Великую Победу ради того, чтобы солнце, поднимаясь на рассвете, росою засверкало по траве, чтобы смеялись, жили, пели дети, чтобы спокойно спал в своей кроватке малыш и делал из бумаги корабли, чтобы падали звезды с неба на землю, и влюбленные загадывали свои желания – на жизнь! «Вы не пройдете!» – вам говорили. А вы прошли. «Люди не смогут!» – вам говорили. А вы смогли. «Мы к нашей Победе шагали по долам и весям, и завтра ее мы добудем в последнем бою. И мы докричим, дохрипим, допоем эту песню – усталую песню – победную песню свою!»

…Им было совсем немного лет, когда пришлось сменить гражданский костюм или платье на военную шинель. Но они сделали это, ибо настала пора, и они были в ответе – за каждый свой взнос в комсомольском билете, ибо долг перед родиной был превыше всего. Эти слова – о героях-освободителях, кто сегодня в строю и кого нет с нами, кому мы, горожане, обязаны этим великим и светлым праздникам, кто внес свою лепту в приближение Великой Победы, кому наша великая благодарность и признание. 70 лет над славным городом на Припяти сияет чистое и мирное небо. Поклонимся всем солдатам Второй мировой до земли, воздадим им должную славу. Что сказать, большая и трудная дорога за плечами фронтовиков: война никому не делала скидок, никого не щадила. Спасибо вам, ветераны, за то, что вы сделали для нас, своих потомков! Покуда сердца стучатся, мы помнить будем, какою ценой завоевано счастье! Живите долго, фронтовики! Ради нас живите долго на земле – своей земле, свободной и мирной, счастливой и родной.

…Посмотри же, солдат: это юность твоя! У солдатской могилы стоят сыновья. Так чего же ты замер? На сердце – ладонь, а в глазах, как в ручьях, плещет Вечный огонь… Все, чем гордимся мы сегодня, – это продолжение вашей славы, солдаты Второй мировой! А гордиться нам есть чем. Город Мозырь всегда был тем местом, куда за лучшим опытом приезжают делегации со всей страны. На нас равняются другие, и это заставляет нас трудиться еще лучше во славу процветания земли родной. Да, здесь живут люди, которые умножают вашу славу, фронтовики, делами трудовыми. И это великое умение свое они доказывают из года в год. И оно неоспоримо: трудовой подвиг мозырян восславляется страной. Мы умеем многое: перерабатывать нефть, выпускать сельскохозяйственную технику, строительные материалы, прекрасную мебель, швейные изделия, строить, создавать и украшать свою маленькую родину – любимый свой город, любимый свой район, где мы живем, работаем уже семь десятилетий под ясным и чистым небом благодаря бессмертному в веках вашему подвигу, ветераны!

Хорошеет год от года Мозырь. И в какую бы пору года сюда ни приехал, красота природная да хлебосольство людское всегда сердце отметит. Весной ты утопаешь в зелени каштанов, наш любимый город. Летом ты весь в цветах. Золотая метель кружит над тобой осенью, а зимой ты тоже величественен и прекрасен, Мозырь наш родной! А жизнь продолжается. И бегут по утрам в школу дети, спешат в аудитории студенты, а люди труда – на свои рабочие места. И все это счастливые, мирные будни моего города, моего района, моей страны. Играются свадьбы, рождаются дети – ваши праправнуки, фронтовики! Но вам еще не время уставать – вам уставать нельзя! Покуда есть еще патроны, покуда бьются старые сердца, займите круговую оборону, держитесь, ветераны, до конца!

…Легкий снежок, перемешанный с дождиком, неслышно опускается на розоватые мраморные плиты. Яркие всполохи Вечного огня рвутся к небу. Спасибо за смелость, солдаты Второй мировой! Спасибо за то, что живем на земле! Мы понесем этот Вечный огонь, зажженный вами, ветераны, дальше – в поэмах, в прозе, в делах трудовых, вас, наших освободителей, прославляя! Сменяются века, уходят в историю годы, но в памяти людской всегда будет жить ваш бессмертный подвиг во имя живых. Взлетай же выше, до самого поднебесья, праздничный салют! Гулким, звонким эхом разлетись по всему шару земному – мы чествуем Победу! Мы чествуем Победителей! Это их точный и размеренный шаг раздается сейчас по планете. И в этой мирной тишине, опоясавшей твердь земную, да замрут на мгновение все звуки, и только, подобно большому набату, да будут слышны под куполом Господним удары наших благодарных сердец, признательных за Великую Победу сердец: тук-тук-тук… И будто гимном жизни, добру и свету – всему тому, что вернули человечеству солдаты Второй мировой, – прольется над миром подлунным в сей миг святой беспечный детский смех, и забьются учащенно сердца трех поколений от увиденного вновь великого символического действа: маленькая девочка в белых бантиках подбегает к живому воину-освободителю и протягивает ему алые, пылающие головки цветов…
Мы вам благодарны за то, что в те годы свинцового неба и солнца стального вы встали за родину и за свободу! Вы встали за каждого ныне живого!

С праздником, дорогие Победители!

С праздником, земляки!

Парень, о чем ты тревожишься часто, слушая то, чем наполнен эфир? Что тебе нужно для счастья?

– Мир! Мне нужен мир!

Мир, чтоб смеяться, мир, чтоб трудиться, мир, чтоб любить и дружить. Мир, чтоб любовью своею гордиться и песни о ней сложить!

Девушка, ты улыбаешься часто, взор твой открытый мне дорог и мил. Что тебе нужно для счастья?

– Мир! Мне нужен мир!

Люди, нам надо с друзьями встречаться, чтобы войной горизонт не дышал. Что всем вам нужно для счастья?

– Мир!

– Нам нужен мир!

Мир, чтоб смеяться, мир, чтоб трудиться, мир, чтоб любить и дружить. Мир, чтоб любовью своею гордиться и песни о ней сложить!

А за все это поклонимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам, и маршалам страны, и рядовым, поклонимся и мертвым и живым, всем тем, которых забывать нельзя, поклонимся, поклонимся, друзья! Всем миром, всем народом, всей землей поклонимся за тот великий бой!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *