На службу в армию – по-новому

Евгений ШмыревХочешь служить по контракту, но тебе только 18, и ты еще не прошел срочную службу? Нет проблем! Вступили в силу некоторые изменения в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе».

Краткий комментарий к изменениям в законе для наших читателей дал начальник отдела призыва на военную службу подполковник Евгений ШМЫРЕВ:

– Изменения в законе о воинской обязанности и воинской службе коснулись разных аспектов: как работы военных комиссариатов, так и непосредственно самих граждан. Введено новое понятие «Обособленное подразделение военного комиссариата», что дает новую возможность в районах с небольшим количеством ресурсов оптимизировать штат сотрудников и не создавать военные комиссариаты.

Изменился возрастной ценз для желающих офицеров служить по контракту. Так, в старой редакции закона поступающий на службу офицер должен был быть не старше 30 лет, теперь же эта возрастная планка поднята до 35. Еще одно новшество касается срока службы офицеров запаса по призыву. Он уменьшен с 24 месяцев до 12.

– А какие изменения в законе затрагивают тех, кому еще предстоит пройти службу в Вооруженных Силах, или тех, кто желает служить по контракту?

– Да, есть и такие изменения. В первую очередь, законом освобождены от призыва на срочную военную службу призывники, имеющие троих и более детей, а вот при наличии одного или двух детей, как и в прежней редакции закона, предусмотрена только отсрочка до достижения ребенком возраста трех лет.

– Бывают случаи, когда парень женится, идет служить в армию, а жена остается дома беременная…

– И здесь есть свои нововведения. Если раньше солдат-срочник в случае, когда его жена уходила в дородовый отпуск, досрочно увольнялся из рядов Вооруженных Сил, то новая редакция закона предусматривает досрочное увольнение со службы военнослужащих по семейным обстоятельствам, не выслуживших шести месяцев. Но их снова ставят на воинский учет призывников, и при истечении права на отсрочку эта категория граждан подлежит призыву на воинскую службу на срок за вычетом уже отслуженного времени.

Для тех призывников, кто желает посвятить себя службе по контракту, тоже есть интересное нововведение. Ранее для прохождения службы по контракту необходимо было либо уже отслужить в армии, либо во время ее прохождения по истечении 6 месяцев можно было перейти на службу по контракту. Теперь же законом предусматривается возможность прохождения военной службы по контракту в ВС РБ граждан, достигших 18-летнего возраста, без прохождения ранее срочной службы.

И еще одно небольшое изменение внесено в порядок оповещения призывников о явке на мероприятия призыва. Теперь наряду с повесткой из военного комиссариата призывнику будет направляться заказное письмо с уведомлением.

Сергей ШАПОВАЛОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *