Налоги: есть изменения!

налогиПринят Закон Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения».

Главой 411 «Единый налог на вмененный доход» статьями 3251-3253 с 1.01.2014 г. вводится единый налог на вмененный доход, который представляет собой особый режим налогообложения. Он установлен применительно к деятельности по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и их компонентов (услуги автосервиса). Плательщиками являются юридические лица Республики Беларусь (организации). Применение единого налога на вмененный доход начинается с месяца, в котором организацией оказывались услуги автосервиса и за который списочная численность работников не превысила 15 человек.
Начать применение единого налога на вмененный доход обязаны указанные организации с 1 января 2014 г., независимо от того, какую систему налогообложения они применяли в 2013 г.

Налоговая база единого налога на вмененный доход определяется как сумма вмененного дохода и превышения выручки от реализации услуг автосервиса над вмененным доходом (при наличии такого превышения). В свою очередь, вмененный доход рассчитывается как произведение базовой доходности на одного работника в месяц и средней численности работников организации за отчетный месяц. При этом базовая доходность определяется путем деления максимальной базовой ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, установленной согласно приложению 25 к Налоговому кодексу Республики Беларусь для г. Минска и Минского района при осуществлении вида деятельности, указанного в подпункте 1.3 п. 1 ст. 296 настоящего кодекса, на коэффициент ОД. С учетом изложенного применительно к 2014 г. базовая доходность на одного работника в месяц составляет 26 млн. руб.

Следует отметить, что областные (Минский городской) Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза, базовую доходность как применительно ко всей территории административно-территориальной единицы, так и в зависимости от места осуществления плательщиком деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту.

Ставка единого налога на вмененный доход – 5%, налоговым периодом признается календарный месяц.
С учетом изложенного первый срок представления плательщиками налоговой декларации (расчета) по единому налогу за январь 2014 г. наступает не позднее 20 февраля 2014 г. Уплата единого налога за январь 2014 г. производится не позднее 22 февраля 2014 г.

Анатолий ШЕВЧИК,
начальник ИМНС по Мозырскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *