Наш интернет-лексикон

054-3-71Наверняка каждый из нас помнит свое первое знакомство с интернет-пространством. Эти таинственные разноцветные всплывающие окошки, яркие картинки и необъятное количество информации, начиная от рецептов блинчиков с творогом и заканчивая квантовой механикой. Поначалу это вызывает даже некий страх, мол «а вдруг не туда зайду?» или же «а если чего настрикаю?». Но потом привыкаешь, увлекаешься, и тогда перед глазами открывается огромный мир всякой интересной всячины, затягивающей людей во всемирную паутину.

Социальные сети являются одной из таких «интересностей». Открываешь странички, повествующие о жизни человека, рассматриваешь фотографии, узнаешь о его интересах… Начинаешь с ним общаться. Слегка неуверенно, с чувством, с толком, с расстановкой печатаешь каждое сообщение. Ставишь точки в конце предложений, не забываешь о запятых, ни в коем случае не путаешь, где -тся, а где -ться. И в конце концов понимаешь, что социальные сети – действительно удобная и полезная вещь!

А время идет… Итак, предположим, прошло месяца четыре. Теперь ты полноценный пользователь, который знает обо всех прелестях сети, вся неуверенность давно исчезла, количество диалогов с различными людьми увеличилось… Только вот теперь как-то вроде и лень писать грамотно. А что, всем можно, а мне нельзя? Начинаешь писать с маленькой буквы, точки в конце – не такая уж и большая важность, да и если пропустишь пару-тройку запятых, то вряд ли твое предложение изменится до неузнаваемости. А буква «ё» и вовсе выходит из употребления, ведь неужели тебя кто-то не поймет, если ты вместо «мёд» напишешь «мед»? Всем ведь и так понятно, правда? А если вместо «привет» писать «прив»? Тоже ведь очевидно, что ты имеешь в виду.
А теперь немного о том, кто чаще всего пользуется подобным набором сокращений и грамматических ошибок. Можно понять, если взрослый человек, который уже давно научился грамотному общению, позволяет себе такую небольшую шалость, как сделать пару ошибок или же забыть одну запятую. А если же с таким сталкивается маленький ребенок, который принимает это за самое что ни есть нормальное общение? В его голове будут запоминаться не «нормально», а «норм», не «ясно», а «ясн»… Можно смело полагать, что если подрастающее поколение будет так относиться к русскому языку, то снизится грамотность и обеднеет  словарный запас наших потомков, а читающих и образованных людей можно будет заносить в Красную книгу.
Вот так медленно и верно интернет-лексикон наполняется различными словами-паразитами, постепенно ведя под откос культуру речи наших детей и внуков. И не стоит позволять «прив, че да как» внедряться в нашу жизнь, ведь где бы мы ни находились, будь то интернет-пространство, компания друзей или же урок русского языка, всегда должны помнить, что наша речь отображает наши мысли, душевное состояние, степень образованности. А насколько высок уровень развития человека, который едва ли связывает слова в предложения, решать только вам.

Алина КАШЕВИЧ,
член клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *