Новости от ОАО «Мозырский НПЗ»

МНПЗОАО «Мозырский НПЗ» ведет подготовку к строительству нового причала на Припяти для реализации инвестпроекта — строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Изготовлением нестандартного крупногабаритного оборудования для будущего комплекса занимаются японские компании. В частности, фирма «Marubeni» изготавливает реакторы для установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Очевидно, что размеры оборудования не позволят перегрузить его на существующем причале речного порта Мозырь. Поэтому стоит задача в короткие сроки построить причал. Возведение планируется начать уже в первом квартале 2014 года и завершить к началу навигации на Припяти.

Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков — объект не только уникальный сам по себе, но и дорогостоящий: общие затраты по проекту могут составить 1,5 миллиарда долларов. Мощность комплекса — 3 миллиона тонн мазута в год. Для переработки окажется достаточно собственного сырья при условии работы завода на полной загрузке. Переработка остаточного сырья позволит получить дополнительно до 30% светлых нефтепродуктов и 30-40% сырья для переработки на установках завода. С вводом комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков завод выйдет на новый технологический уровень — по технической оснащенности ему не будет равных на постсоветском пространстве.

Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков является для Мозырского НПЗ самым крупным в его истории инвестиционным проектом. В состав комплекса войдут комбинированная установка гидрокрекинга, установка производства водорода, установка производства серы, объекты общезаводского хозяйства. Реализация данного проекта позволит предприятию увеличить глубину переработки нефти до 90%.

Ольга  АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *