Ольга ХУДЕНКО: «Я трижды брала Казань»

Плох тот спортсмен, который не мечтает выиграть Олимпийские игры. Ольга Худенко мечтает. Первый шаг уже сделан: летом 2012 года в составе экипажа байдарки-четверки она стала бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне. А в 2013 году вместе со своими партнерами по сборной страны покорила Казань на Всемирной летней универсиаде. Более того, победа белорусских гребцов войдет в историю соревнования. Только за один день белорусы завоевали в гребле на байдарках и каноэ 12(!) медалей. Всего на родину наши гребцы привезли 14 наград. Женская команда Беларуси, в которой большинство наших земляков, и вовсе была признана лучшей. В ее составе выступала и наша героиня Ольга Худенко. Она стала трехкратной победительницей престижных соревнований.

Ольга Худенко– Я трижды брала Казань, – с гордостью говорит Ольга. – Выступление на летней универсиаде в Казани оставило самые яркие и незабываемые впечатления 2013 года. Причем как показанным результатом, так и организацией турнира. Там было все на высшем уровне. А три золотых медали дорогого стоят. Что касается чемпионата мира, то выступила так же, как и в 2011 году, заняв с девочками третье место. Как видно, держим стабильность. В целом уходящий год получился довольно насыщенным. Если оценивать, то по десятибалльной шкале могу поставить себе крепкую восьмерку. В новом сезоне постараюсь выступить еще лучше, ведь впереди – борьба за олимпийские лицензии. Кроме того, особняком стоят два главных старта: чемпионаты Европы и мира. Буду планомерно готовиться как в составе двойки, так и четверки.

– Когда ходили в школу в родных Хойниках, могли себе представить, что будете стоять на олимпийском пьедестале почета?

– Тогда я точно об этом даже и не мечтала. Да, к спорту у меня сразу появился интерес. Бегала для себя, даже выигрывала районные старты по легкой атлетике. Однако однажды к нам приехал тренер по гребле Михаил Константинович Аземша. Он стал уговаривать тренироваться в Мозыре, я поначалу не соглашалась. Но он убедил, что могу многого достичь. И я решила попробовать. Надо отметить, что меня всегда поддерживала мама. Она делала все, чтобы я могла ездить на тренировки, хотя в материальном плане мы жили трудно. Я ей бесконечно благодарна за помощь и поддержку.

– И все-таки, если не гребля, в каком бы виде спорта остались?

– Наверняка осталась бы в легкой атлетике. Там у меня уже были первые результаты. Любила бег на средние дистанции. Может быть, попробовала бы свои силы в метании диска или ядра.

– Гребля – очень тяжелый вид спорта. Как справляетесь с нагрузками?

– Со временем привыкаешь ко всему (улыбается). Помимо каждодневных тренировок, нужно иметь огромные желание, трудолюбие и дисциплину. Только в этом случае можно достичь определенных высот. У девушек, занимающихся греблей, есть определенный норматив физических упражнений, который каждая должна выполнить. Так, нам необходимо 25 раз подтянуться на перекладине и сделать 30-35 отжиманий на брусьях. Как видите, приходится несладко.

– Кстати, о сладостях. Как вам удается ограничивать себя в шоколаде или конфетах?

– Во время соревнований в команде есть диетолог, который следит за питанием, делая его сбалансированным. Во время отпуска могу позволить себе лишнюю шоколадку или мороженое. Кстати, перед Олимпиадой в Лондоне я 4 месяца не ела мороженого. Была большая вероятность заболеть. За это время мороженое стало для меня настоящей мечтой. Да, я сладкоежка. Обожаю шоколад, конфеты, тортики. Но потом приходится чуть ли не целый год приводить себя в форму.

– Какая девушка не любит ходить по магазинам? Насколько ваша душа подвержена такому занятию?

– Шоппинг – это лекарство для души каждой девушки. Бывая на этапах кубка мира или на соревнованиях в Европе, стараемся с девочками каждый раз выбираться в город, чтобы пробежаться по магазинам. Но к этому делу я подхожу с умом. Я не буду тратить все деньги на одежду или косметику. Лучше часть денег отложу на более значимую покупку.

– Новый год – это время подведения итогов. Кого бы вы назвали лучшим спортсменом Беларуси в 2013 году?
– Сложно однозначно ответить. Я бы отметила двух девушек: Дашу Домрачеву и Вику Азаренко, которые успешно выступают на международных соревнованиях и прославляют нашу страну. На сегодня они настоящие лидеры и законодатели в мире спорта.

– Ольга, где и как традиционно встречаете Новый год?

– Новый год – семейный праздник. Поэтому не отступаю от традиции и встречаю его в кругу родных и близких в Хойниках. После обязательно встречаюсь с друзьями. Но особо не разгуляешься. Вскоре надо ехать в Гомель, где будем работать над физической подготовкой. Затем, по всей видимости, вновь уедем во Францию, где более мягкий и подходящий климат для тренировок на открытой воде.

– Какой подарок заказывали у Деда Мороза?

– Желаний много. Самое главное – здоровья моим родным и близким. Пусть в новом году меня никогда не покидает удача, которая в спорте очень нужна. А в остальном будем работать и стремиться улучшать свои результаты.

– Что пожелаете нашим читателям и любителям спорта?

– В первую очередь, хотелось бы пожелать, чтобы все невзгоды, печали и трудности остались в уходящем году. Огромного здоровья, взаимной и чистой любви, успехов в делах и всех благ.

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *