Освобождение Мозыря: как это было

ЭТОТ ДЕНЬ ВЕЛИКИЙ…

Митинг в Мозыре 14 января 1944Вечером 14 января 1944 г. небо над столицей СССР Москвой осветилось тысячами огней торжественного салюта. Это согласно приказу № 007 Верховного Главнокомандующего Родина чествовала 20 артиллерийскими залпами из 224-х орудий войска 1-го Белорусского фронта, бойцов Полесского партизанского соединения – освободителей городов Мозырь и Калинковичи от немецко-фашистских захватчиков.

Около двух с половиной лет длилась на Мозырщине гитлеровская оккупация. Все это время, осуществляя план «Ост», захватчики методически уничтожали на нашей земле материальные ценности и население. Но, начиная с осени 1941 г., здесь возникло, росло и ширилось сопротивление оккупантам. Наш народ, сойдясь в смертельной схватке с ненавистным врагом за свободу своей земли, за право жить, знал, что он не останется без помощи своей великой Родины, ее армии.

И эта помощь пришла. В начале января 1944 г. с востока, приближаясь, все явственнее слышалась артиллерийская канонада. Это, разгромив гитлеровские войска под Сталинградом и Курском, форсировав Днепр, неудержимо шла на запад, очищая от фашистов советскую землю, Красная Армия.
Калинковичско-Мозырская наступательная операция советских войск явилась важной частью стратегического плана Верховного Главнокомандования. Осуществлялась она с 8 января по 8 февраля 1944 г. войсками левого крыла 1-го Белорусского фронта (командующий – генерал армии К.К.Рокоссовский) в составе двух армий – 65-й (командующий – генерал-лейтенант П.И.Батов) и 61-й (командующий – генерал-лейтенант П.А.Белов).
Калинковичско-Мозырская операция началась на рассвете 8 января. Авиация 16-й воздушной армии (командующий – генерал-лейтенант С.И.Руденко) нанесла удар по обороне врага, а в ходе наступления атаковала его артиллерийские позиции, резервы, железнодорожные эшелоны. Наши войска прорвали главный рубеж гитлеровской обороны и в первый день наступления продвинулись вперед до 6 км. Наибольший успех был достигнут на левом фланге 61-й армии, где вместе со 2-м и 7-м кавалерийскими корпусами (командующие – генералы В.В.Крюков и М.П.Константинов) действовала 415-я стрелковая дивизия (командир – генерал П.И.Мощалков). В ночь на 8 января 1321-й полк этой дивизии начал с юга обходить Ельск и вышел в район д.Ремезы. Кавалерийские дивизии начали обходить Мозырь с западной и юго-западной стороны с целью окружения фашистской группировки. По всем направлениям гитлеровцы яростно контратаковали, используя танки и самоходные артиллерийские установки.

12 января начала активные действия 55-я стрелковая дивизия (командир – генерал Н.Н.Занюльев). Ее части овладели на левобережье Припяти населенными пунктами Игнатовка, Фабиановка, Шарейки, Пеница, Лубня и вышли к дороге Мозырь-Калинковичи. Наибольшего напряжения бои за Мозырь достигли 13 января. Первыми ворвались в город бойцы младшего лейтенанта Бойченко. К 6 часам утра 14 января Мозырь был полностью очищен от гитлеровцев. Бои продолжались западнее Мозыря.

В день освобождения из 18,5 тыс. жителей довоенного города в нем оставались 4700 человек. Материальный ущерб, который понес Мозырь за годы гитлеровской оккупации, оценивался в 118322071 рубль в ценах 1944-1945 гг.

Прошло 70 лет. Упорным трудом мозырян наш город возродился из пепла и стал гордостью не только его жителей, но и всей белорусской земли. С праздником, Мозырь и мозыряне! Счастья и благополучия вам на долгие-долгие века!

Александр СОЛОВЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *