Письма из бессмертия

ШморгунНа Кургане Славы, где захоронены останки воинов Красной Армии и партизан, павших при освобождении г. Мозыря, на одной из мраморных плит наряду с другими именами героев выбита надпись: Герой Советского Союза красноармеец Шморгун Николай Иванович, годы жизни: 1913-1944. Именно о нем и пойдет этот рассказ.

Родился Н.И.Шморгун 13 февраля 1913 г. в селе Рубцево Краснолиманского района Донецкой области. В родительской семье было пятеро детей: четыре девочки – Галя, Маруся, Люба, Фрося – и сын Коля…

Николай Шморгун после действительной военной службы  приехал в г. Рубежное Луганской обл., где поступил на службу в железнодорожную милицию, управление которой находилось в г. Лисичанске. Однажды вечером во время его дежурства в комнату милиции железнодорожной станции вбежала испуганная девушка – продавщица местного магазина. Она объяснила дежурному милиционеру, что ее испугало, и она решила укрыться в здании вокзала. Домой Татьяна, так звали девушку, идти боялась, и Николай предложил ей свое сопровождение. Время, потраченное на дорогу, пролетело незаметно. А на следующий день юноша вновь стоял у знакомых дверей. Вот благодаря такому нелепому случаю Николай и Татьяна познакомились, а через некоторое время поженились.
Николай был статным красавцем. В их с Татьяной семье царили мир и согласие. Здесь всегда были рады гостям. В квартире имелись гармошка и гитара. На гитаре играли оба. Невзирая на молодые годы, Николай пользовался большим авторитетом у окружающих, все обращались к нему только по имени-отчеству. В 1939 году у них родился сын Анатолий. Когда молодые были на работе, за малышом присматривала соседка Татьяна Семеновна. Казалось, их счастье будет вечным, но вскоре началась война…

Буквально на второй день войны немецкие самолеты бомбили железнодорожную станцию Рубежное. Николай Иванович и Татьяна Владимировна отправили сына с сестрой жены в г.Новопсков, а сами остались по месту жительства. Татьяне нужно было отчитаться за все материальные ценности в магазине, а Николай задержался при управлении внутренних дел. Днем и ночью он находился на службе. Однажды, вернувшись домой, сказал жене: «Быстро собирайся, поедешь к родным в Новопсков. Дальше здесь находиться опасно». Отправив жену, милиционер Шморгун записался добровольцем в батальон народного ополчения. Сдерживая натиск превосходящих сил противника, наши войска отступили к реке Дон. Николай со своим батальоном попал в окружение. Долго скрывался в лесах, надеясь переправиться через реку и пробиться к своим. Но напрасно, вокруг были одни немцы. И он решил пробираться домой. Шел по ночам. Только в июле 1942 года попал в Новопсков. Однажды во время облавы фашисты схватили Николая и еще шестерых его товарищей и доставили в комендатуру. Самый старший показал на допросе, что все задержанные – его сыновья, после чего их всех отпустили.

После освобождения Новопскова 28 марта 1943 года Николай Шморгун был призван в действующую армию и отправился на фронт. Воевал в составе 7-го гвардейского кавалерийского корпуса в звании рядового и должности командира расчета ПТР…

В фондах мозырского объединенного краеведческого музея хранятся фотокопии фронтовых писем красноармейца Н.И.Шморгуна родным. Вот небольшие отрывки из них.

Письмо с дороги – г. Старобельск.
*2/IV/43 г. «Добрый день, Таня и Толя. Передаю вам красноармейский привет и привет мамаше, Марусе и Клаве. Сообщаю вам, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю… Товарищи со мной незнакомые, односельчан нет…»
Спустя два дня вдогонку первому полетело второе письмо. Благо времени в дороге к фронту было достаточно, чтобы обзавестись новыми друзьями и поделиться с близкими новыми впечатлениями.
*5/IV/43 г. «Добрый день, Таня и Толя. Сообщаю вам, что я до сих пор путешествую, но думаю, что уже немного осталось. Как дойдем до Кременной, так путешествие и закончится, потому что передовая стоит за Донцом… Обмундирование получил полностью, только хожу в своих сапогах. Писем мне не пишите, потому что они до меня не дойдут».
А спустя четыре дня Николай Иванович напишет уже о первых тяготах и лишениях фронтовой жизни.

*9/IV/43 г.
«…Сообщаю тебе, Таня, что я нахожусь в маршевой части. Так что уже нашел себе родной дом, но сейчас находимся на отдыхе, и еще сообщаю, что я пока жив и здоров, но только очень тощий. Харчи худоватые. Командиров много. Так что на каждого бойца приходится по командиру, и каждому хочется лучше поесть, а получают одинаковую норму. Но ничего, в скором будущем врага разобьем, приедем домой, тогда дело будет по-другому. Конечно, сейчас едим плохо, но ничего не сделаешь, надо воевать…»

*18/IV/43 г.
«…Получил от тебя два письма. Таня, тебе кто это наговорил, что я нахожусь в какой-то части, в которой якобы одни преступники? Никому не верь, Таня. Я нахожусь в очень хорошей боевой части, удостоенной многих наград…»

*23/VII/43 г.
«Добрый день, моя дорогая жена Таня и сын Толя! Передаю вам пламенный красноармейский привет. Живу пока ничего. Пока еще не на передовой. Но в скором будущем отправимся громить фашистов. Я тогда сообщу…»
В ночь с 26 на 27 сентября 1943 г. командир противотанкового ружья 7-го Гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 7-го Гвардейского кавалерийского корпуса красноармеец Николай Иванович Шморгун с 3 расчетами ПТР, соорудив из подручного материала плот, под сильным оружейно-пулеметным огнем противника первым переправился на западный берег р. Днепр. Преодолев 2/3 реки, плот был разбит волнами, но отважный воин не растерялся, в полном боевом снаряжении бросился в воду, увлекая личным примером остальных бойцов. Переправившись на правый берег реки, вступил в неравный бой с превосходящими силами противника. Николай Шморгун с товарищами под покровом темноты подполз к траншеям противника и забросал их гранатами. Противник в ответ открыл ураганный огонь, но отважные воины смело шли на штурм укреплений противника, уничтожив более 8 солдат, остальные были обращены в бегство. Мужественные действия красноармейцев обеспечили успешное форсирование р. Днепр всей части, а Николай Иванович Шморгун Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Письмо с фронта.

*25/XI/43 г. «Добрый день, дорогая жена Таня и сын Толя. Передаю вам свой пламенный привет. Сообщаю, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю. Моя жизнь сейчас неплохая насчет питания и обмундирования, но только одно плохо, что всегда, днем и ночью, в окопе. И еще плохо то, что живем секундами. Не обижайтесь, что я так вам мало пишу, и не надейтесь, что их станет больше. Вот когда жив буду, то расскажу обо всем лично, потому что в письмах все равно всего не расскажешь. Недавно я был представлен к награде, мне присвоено звание Героя Советского Союза. Но самая большая награда будет, когда закончим войну и придем домой, если останемся живы. Вот это будет наша высшая награда. Ну вот и все. На этом говорю вам: до свидания, а быть может, и прощай»…
Наступил новый 1944 год. Советская Армия продолжала победное наступление, освобождая деревню за деревней, город за городом, изгоняя с белорусской земли ненавистных захватчиков…

Герой Советского Союза красноармеец Н.И.Шморгун в составе своего подразделения истребителей танков участвовал в Калинковичско-Мозырской наступательной операции, которая проходила с 8 по 14 января 1944 года, освобождал Мозырь. Но не суждено было ему дожить до светлого дня Победы, вернуться на Родину, обнять жену и сына, которым было написано столько теплых слов с фронта. После освобождения Мозыря путь солдата лежал дальше, на запад. Вскоре, он был тяжело ранен в бою и от полученных ран скончался 30 января 1944 года.
В эти исторические январские дни 70-летия освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков, стоя на Кургане Славы у братской могилы, где покоятся останки Героя Советского Союза Н.И.Шморгуна и других участников боевых событий тех легендарных дней, невольно вспоминаются строки: «Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись, могиле этой дорогой всем сердцем поклонись… И для тебя, и для меня он сделал все, что мог: себя в бою не пожалел, а Родину сберег».

Александр АДАСЬКО,
старший научный сотрудник Мозырского краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *