Проект: дешевле или лучше?

Специалисты утверждают, что известный принцип идеальной работы «Делать быстро, дешево, качественно» на практике можно соблюсти, выбрав только два параметра.

Александр БондаренкоКаким принципам необходимо следовать проектировщикам, чтобы строительный проект помогал быстро возводить доступное жилье и необходимые промышленные объекты, размышляет директор филиала РУП «Белинвесткомплект» ПИКП «Полесьепроект» Александр Васильевич БОНДАРЕНКО.

– «Из-за отсутствия предварительной проработки технических и экономических аспектов строительства объектов их конечная стоимость зачастую возрастает в разы», – отметил Президент на совещании 10 декабря. Какие факторы влияют, с точки зрения проектировщика, на цену жилья?

– Стоимость квадратного метра жилья – наверняка самый наболевший вопрос и вечная тема для дискуссий. Целый ряд различных решений был принят и направлен на улучшение потребительских качеств жилья. В частности, с целью повышения энергоэффективности, сокращения энергозатрат, но их внедрение вызывает обязательное увеличение стоимости строительства. Почему-то никто это обстоятельство не хочет принять во внимание. Кроме того, увеличение стоимости происходит и при сохранении старых нормативов по объективным причинам, что в итоге вызывает негативную реакцию у населения и контролирующих органов. Хотя процесс идет в контексте директивных направлений правительства: нужно повышать качество зданий, их энергоэффективность и другие свойства.

Другое направление, которое вызвало повышение стоимости, это различного рода стимулирующие меры по закреплению кадров в строительстве, в первую очередь, строительных рабочих во избежание их оттока в сопредельные государства. Это привело к увеличению до 10% стоимости строительства, но эта причина опять же не принимается во внимание.

В определении стоимости строительства все проектировщики перешли на текущие цены с 2012 года, отказавшись от прежних базисных цен. Наши объекты, разработанные до введения основных мероприятий по улучшению проектных решений, применению новых систем, в том числе энергосбережения (поквартирный учет, поквартирная система отопления – это мы уже попробовали сделать, но в сегодняшних условиях от всего практически отказались по требованию заказчика, хотя это лучше, но и дороже), укладывались в норматив.
Если бы была сохранена возможность анализа проектных решений в базисном уровне цен, тогда была бы возможность совершенно объективно определить причины увеличения стоимости. Потому что неких радикальных изменений за это время в технологиях проведения работ, в конструкциях, изделиях и свойствах не произошло. А увеличение вызвано другими факторами.

Кроме того, внедрение новых технологий и материалов требует больших затрат и времени, поэтому наивно ждать мгновенного эффекта.

Нельзя сказать, что никто не работает в направлении снижения стоимости квадратного метра жилья, особенно активны в этой сфере специалисты Мозырского ДСК. Руководство предприятия тесно сотрудничает с институтом-разработчиком типового проекта «Белгоспроект», в итоге мы переходим на 11-этажное строительство.

Но, на мой взгляд, такого рода действия не отвечают комплексу требований, предъявляемых к городской застройке, в частности, к жилью. Если это продлится в течение нескольких лет, то мы будем иметь застройку только одного типа из панельных зданий, не имеющих особого разнообразия внешнего вида.
К сожалению, об этом никто не задумывается сейчас, потому что во внимание принимается только один фактор – цена.

– Может, есть смысл сменить ориентиры в работе с застройщиками, объяснить, что за строительство дома они заплатят дороже, но эксплуатация здания обойдется дешевле?

– Вы затронули очень верную тему. На этот счет можно сказать, что в силу разных сложившихся причин и традиций за эксплуатацию зданий мы платим очень мало, только незначительную часть от себестоимости услуг.
Когда произойдет обратное, тогда, условно говоря, удельный вес затрат на строительство снизится с учетом затрат на эксплуатацию здания, если мы будем платить в несколько раз больше за коммунальные услуги, включая отопление.

В этом случае нам придется серьезно задуматься, как экономить различного рода энергию, а сделать это можно будет только одним путем: здание должно быть более энергоэффективным, поэтому надо применить другие материалы, больше материалов, лучшие материалы, а также оборудование. В итоге здание получится дороже, а эксплуатационные затраты меньше. Сегодня такого паритета нет, поэтому преобладает пока одна задача – любыми способами снизить начальную стоимость строительства. Эксплуатационные затраты пока не играют никакой роли в принятии такого решения и не влияют на эффективность проектных решений.

На правительственном уровне такие решения принимаются: «теплые окна», увеличение сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, применение энергоэффективного оборудования светильников (в частности, включающихся на движение), поквартирная система отопления (меньший объем теплоносителя для отопления, трубы с меньшим сопротивлением)… Более долговечные материалы с гарантией до 40 лет. Все это дороже, но заказчики просят это не применять, потому что главная задача – снижение стоимости строительства. Поэтому есть разрыв между правильной идеей правительства о росте потребительских качеств и нашими финансовыми возможностями.

В других местах картина совершенно иная: в Европе можно купить квартиру из расчета 100-200 евро за квадратный метр, но это будет старый неэкономичный дом, на который придется затратить много средств, чтобы довести его до приемлемых стандартов, или оплачивать эксплуатационные затраты. А вот новое современное жилье дороже в несколько раз.

Остается надеяться, что в последующие годы этот паритет будет устанавливаться, и мы с большим пониманием будем относиться к этой проблеме, правильно понимая действия участников процесса строительства, чтобы не всегда торжествовала точка зрения с позиций бытового уровня, а действия специалистов оценивали именно специалисты.

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *