Работать не по шаблону, а с желанием, с инициативой

исполком4При обсуждении различных вопросов жизнедеятельности района глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО особый акцент сделал на роль руководителя в организации результативной работы, его умение мыслить не трафаретно, не по стереотипу, а конструктивно, творчески, глубоко. Такой подход к делу позволит не только закрепить достигнутые успехи, но и постоянно добиваться новых достижений.

Чрезвычайные ситуации

Счетчик не считает – платить не надо…

Новый год для мозырских спасателей начался с хорошей приметы: первая половина января прошла без серьезных чрезвычайных происшествий. И слава Богу, скажем. Будем надеяться, что спокойным станет и в целом наступивший год Синей Лошади, разумеется, когда для этого все будет сделано. Начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер привел такие цифры для сравнения: на такое время в 2013 году в районе зарегистрировано 4 пожара, а за две недели января 2014 года их не было. На прошлой неделе сотрудники отдела выезжали четыре раза на загорание мусора и два раза – автомобилей. Оба последних случая произошли в пути движения машин при дорожно-транспортном происшествии. Смотровыми комиссиями 4 и 9 января были проведены пожарно-профилактические обследования 279 квартир, в ходе которых мерам пожарной безопасности обучены 296 человек. Заметим, что в 107 из них проживают одинокие старики, инвалиды, многодетные семьи и граждане, злоупотребляющие спиртным. За нарушение норм и правил пожарной без-опасности к административной ответственности привлечены два домовладельца. Так, в д. Костюковичи по ул. Я.Коласа, 14 проживает Каменская С.Ф., 1931 г.р., вместе с сыном. В доме часть электроэнергии потребляется без учета. Как говорится, счетчик не считает – платить не надо. По данному факту работниками энергонадзора составлен акт. Установлено, что в доме Садченко А.Т. (д. Барбаров, ул. Социалистическая, 5), которая одна воспитывает двух несовершеннолетних детей, печное отопление находится в неисправном состоянии: вокруг топочной двери выпала кладка. В двух автономных пожарных извещателях отсутствуют элементы питания. Результативность работы общественных формирований очевидна: там, где сами граждане легкомысленно подходят к вопросам безопасности своей жизнедеятельности, в ситуацию вмешиваются сотрудники ГРОЧС – мелочей в этом деле нет!

 Правопорядок

Сторожил, да только пьяным был…

Для сотрудников Мозырского РОВД прошедшая неделя привнесла такую цифру в статистику: 18 преступлений по линии уголовного розыска, причем, за исключением двух случаев, зарегистрировано 16 фактов воровства из квартир, дач и личного имущества. Об этом на аппаратном совещании председателю районного исполнительного комитета доложил Юрий Федорович Красюк. Вот несколько примеров из этого ряда. Уголовные дела возбуждены по следующим фактам. Так, путем выставления стекла в оконном проеме неизвестный проник в один из домов по ул. Гоголя, откуда похитил кабели от электроприборов, бензопилу и др. Такая же кража – электродрели, бензопилы, удлинителей – произошла еще в одном доме по этой же улице. По данным фактам ведется следствие. Из-за бутылки водки, которую он пытался похитить с применением физического насилия в магазине «Аметист», преподавателю одного из спортивных учреждений города теперь придется поплатиться не только своим подорванным авторитетом, но и ответить по всей строгости закона за грабеж. Как говорится, стыдно за таких учителей! В соответствии с Директивой № 1 сотрудники милиции провели рейд в хозяйствах района по вопросам соблюдения трудовой дисциплины. Было установлено, что сторож машинно-тракторного парка ГП «Осовец» находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. В сторожевом помещении отсутствуют средства связи, территория плохо освещена. По линии ГАИ за нарушение правил остановки и стоянки к административной ответственности привлечены 16 водителей. На штрафную стоянку за отчетный период эвакуировано 16 автомобилей.

Глава местной вертикали потребовал от руководства РОВД применять самые строгие меры к нарушителям дисциплины, под особый контроль взять вопросы соблюдения порядка в городе в праздничные дни, в том числе и 19 января, на Крещение.

 Демографическая ситуация

ЗАГС: следует прибавить в работе!

О том, что сделано в 2013 году отделом ЗАГС, главе местной вертикали доложила Надежда Салмановна Рагимова. Статистика, как известно, знает все. Цифры, которые были названы на аппаратном совещании, говорят о многом. Так, в прошедшем году всего по Мозырскому району было зарегистрировано 1697 рождений, что на 1% меньше, чем в 2012 году (1714  рождений). Средний возраст матери – 27 лет, отца – 29 лет. Однако если в 2012 году рождение детей зарегистрировано у 13 матерей, которые не достигли 18 лет, и у 29 матерей, едва достигших этого возраста, то уже в 2013 году количество несовершеннолетних мам увеличилось до 24 человек, а 18-летних матерей снизилось до 27. В 2012 году двум мамам и одному отцу не исполнилось 16 лет. В прошедшем году таких молодых родителей не было. И вот что характерно: девочек в 2013 году родилось больше, чем мальчиков (876 и 821 соответственно).

Больше было зарегистрировано в прошлом году смертей – 1547 случаев, что на 1% больше, чем в 2012 году (1532). Как показал анализ регистрации смертей в районе, в последние четыре года произошло снижение числа умерших на 4%. На изменения в области смертности населения оказывают влияние главным образом две причины: число смертей от болезни системы кровообращения и несчастных случаев, отравлений и травм. Более половины всех случаев смерти (51%), зарегистрированных в районе, произошло от болезни системы кровообращения. Такая тенденция наблюдается в целом по Республике Беларусь. Второе место среди причин смерти занимают новообразования. В общей структуре смертности населения района на их долю приходится 15%. У мужчин показатели смертности по этой причине 58% от общего количества умерших, 34% – от новообразований органов дыхания. Это объясняется высокими показателями распространенности курения среди мужчин.  На долю внешних причин приходится 5%. Большая часть умерших из-за этого – лица трудоспособного возраста. В числе таких причин – травмы, самоубийства. Если сравнить цифры регистрации рождения и смерти по району в целом, то в 2013 году зарегистрировано на 9% больше рождений, чем смертей. Для сравнения: в 2012 году – на 12% больше рождений, в 2011 году – на 5% больше. По данным Белстата, в районе положительный общий коэффициент естественного прироста населения. Что касается регистрации браков, то обстановка выглядит следующим образом. В прошедшем году зарегистрировано 1420 браков, что на 27% больше, чем в 2012 году (1111). Увеличивается число браков, зарегистрированных отделом ЗАГС с иностранными гражданами. В 2013 году таких семей создано 83, а в 2012 г. – 69. С каждым годом растет количество браков, в которые вступают несовершеннолетние граждане. В 2013 году таких было 18. В большинстве случаев создание семьи традиционно регистрируется в торжественной обстановке. Впервые в прошлом году состоялись выездные церемонии на Замковой горе с участием специалистов музея. За оказание дополнительных платных услуг на счет районного бюджета поступило 55691000 рублей. В соответствии с законодательством отделом ЗАГС регистрировалось расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих совместных несовершеннолетних детей. По данному вопросу в отдел в прошлом году обратилось 206 семейных пар. При подаче заявления супругам разъясняются требования законодательства, по возможности выясняются причины расторжения брака. В числе основных причин – злоупотребление алкоголем одним из супругов, супружеская неверность, легкомысленность при принятии решения о заключении брака. В 2013 году значительно увеличилось количество установлений отцовства. Так, 475 отцов признали своих детей, что на 60% больше уровня 2012 года (296 детей). Специалисты отдела ЗАГС проводят встречи с населением района по вопросам разъяснения действующего законодательства, в том числе и с молодежью.

Как подчеркнул глава местной вертикали, отделу необходимо прибавить в работе, поскольку об этом говорят цифры: по многим направлениям в 2011 году показатели были выше, чем в 2013 г. Более компетентно следует подходить и к организации встреч с молодежью, разъяснять не только вопросы семейного законодательства, но и говорить о социальной политике, проводимой в городе. Все это дает результат. Регистрация браков в торжественной обстановке – это тоже важная часть работы отдела, без этого не будет движения вперед. «Оптимизация не коснулась отдела ЗАГС, поэтому прибавляйте в работе!» – заметил руководитель исполнительной власти Мозырщины.

 Охрана труда

Проблема: обязанности  не выполняются…

На аппаратном совещании был рассмотрен большой и актуальный вопрос – о состоянии производственного травматизма за 2013 год в организациях, расположенных на территории Мозырского района. Об этом главе местной вертикали доложили заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Александр Михайлович Пархоменко и начальник Мозырского межрайонного отдела государственной инспекции труда Александр Павлович Задорожный.

*Из выступления А.М.Пархоменко. Организациями района разработаны перспективные мероприятия, обеспечивающие улучшение условий и охраны труда. Тем не менее, недостаточно выделяются на эти цели средства в ОАО «Спецмонтажстрой № 180», ООО «ГОСНИП», ЗАО «Мозырьлес», ГП «Осовец», ЧПУП «ГЖК «Припять».
В настоящее время 83,5% специалистов по охране труда имеют высшее образование. В 2012 году таких было 73%. Удельный вес специалистов с техническим образованием и прошедших переподготовку составляет 66,9%. Работает мобильная группа по охране труда в сельском хозяйстве, а также в строительстве. По итогам ее выездов составляются рекомендации, которые досылаются руководителям для устранения выявленных нарушений с предложениями привлечения к ответственности виновных должностных лиц. Руководители организаций дают письменную информацию в управление по труду, занятости и социальной защите об устранении недостатков. В то же время имеют место повторяющиеся нарушения, устранение которых не требует дополнительных затрат. Эти факты были отмечены в ОАО «Мозырский ДСК», ООО «Агроинторг», ЧП «Мозырская ПМК-106», ЧП «Мозырская ПМК-105». В сельскохозяйственных предприятиях района также был выявлен ряд отрицательных моментов в обеспечении охраны труда – в ГП «Козенки-Агро», ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция», РСУП «Эксбаза «Криничная». Нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия выявлены на территориях машинно-тракторных дворов КСУП «Мозырская овощная фабрика», РСУП «Эксбаза «Криничная», ГП «Осовец», ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция». Нарушения выявлены также в вопросах проведения медицинских осмотров работающих (ГП «Осовец», РСУП «Эксбаза «Криничная», ГП «Слободское им. Ленина»). Выявлен ряд недостатков по соблюдению условий труда. Так, на момент посещения не было разработано положение об организации работы по охране труда в ОАО «Мозырский завод ЖБИ № 5». Отсутствовало положение о службе охраны труда в РУП «Белтелеком». На момент проверки не велись журналы технической эксплуатации зданий и сооружений в ЧП «Мозырская ПМК-105»; не были избраны общественные инспекторы по охране труда от профсоюзной организации в ОДО «Мозырьтеплозащита». Несмотря на проводимую работу, в 2013 году допущено 6 несчастных случаев с тяжелым исходом (в ОАО «Мозырьхимсервис», ОАО «Мозырский ДСК», ЧУП «Мозырьтрансэкспедиция», ИК № 20, ЧТУП «Бествей», МГПУ им. И.П.Шамякина) и один несчастный случай со смертельным исходом (в ОАО «Мозырьпиво»).

*Из выступления А.П.Задорожного. К административной ответственности за нарушение правил охраны труда в виде штрафа в 2013 году привлечены 124 должностных лица на сумму 96,43 млн. рублей и 9 юридических лиц на сумму 15,16 млн. рублей. Приостановлена эксплуатация 130 единиц техники и оборудования, 12 участков и одного цеха (лесопильный, ГП «Мозырский ДОК»), не соответствующих требованиям безопасной эксплуатации. На 4 руководителей предприятий за необеспечение выполнения требований инспекторов труда составлены протоколы об административном правонарушении и направлены в суды (ООО «Эмили», СПМК-42, Мозырская автошкола, ООО «ПилМат-М»). Основные нарушения, выявленные в ходе проверок во всех организациях: не разработаны и не внедрены процедуры, обеспечивающие идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков; необеспечение работников, занятых на производстве с вредными условиями труда, спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты; нарушение безопасности при эксплуатации территории, производственных зданий, оборудования; неотстранение от работы тех, кто не прошел инструктаж, проверку знаний по охране труда, и другие. В таких солидных организациях, как УМиТ-156, ОАО «ММУ НЗМ», ИК-20, практически во всех структурных подразделениях ОАО «Полесьестрой» выявлены факты эксплуатации неисправного оборудования, имеет место допуск к работе работников без проверки их знаний по вопросам охраны труда. За систематические и грубые нарушения требований безопасности, выявленные в ходе выездов мобильных групп, периодически привлекаются к административной ответственности в виде штрафа должностные лица ЧСУП «Успешный ремонт», ЧП «Мозырская ПМК-106» и ЧП «Мозырская ПМК-105». С лучшей стороны по состоянию охраны труда в 2013 году отмечены ОАО «Мозырьсоль», ЧСУП СПМК-48, ООО «Издательский дом «Белый ветер», ГП «Совхоз-комбинат «Заря». На недостаточном уровне эта работа поставлена в ОАО «Мозырский ДСК», ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция».

Другие вопросы

*Председатель районного исполнительного комитета за-слушал на аппаратном совещании начальника КУП «УКС Мозырского района» Д.А.Воронкова по контролю за своевременной подготовкой проектной документации, начальника отдела экономики Н.П.Шут о выполнении за 2013 год задания по бережливости и экономии и председателя административной комиссии райисполкома М.Н.Пашинского о работе отделов и служб местной вертикали по благоустройству территории и обязал исключить случаи задержки строительных работ из-за несвоевременно подготовленной проектной документации, принимать самые строгие меры к руководителям предприятий, которые не выполнили показатели по экономии и бережливости, потребовал обратить особое внимание на работу сельского ЖКХ, сделать конкретный анализ за прошедший год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *