Село и школа: вырастить молодого специалиста

молодые людиОдин из путей решения кадрового вопроса на сельхозпредприятиях — профориентация сельских школьников. Насколько она действенна?

Существует поговорка: «Где родился, там и пригодился». Наверняка многим, особенно представителям молодого поколения, она кажется достаточно спорной. Современные реалии таковы, что молодежь, наоборот, часто стремится оставить свою малую родину — «вырваться» из села в город, из провинции в столицу. Кому-то огни большого города действительно помогут реализоваться в профессиональном плане, а для кого-то столица окажется «нерезиновой», но речь пойдет не об этом. И в провинциальных городах, и в сельской местности есть и всегда будет потребность в молодых специалистах — высококвалифицированных, инициативных, энергичных, желающих трудиться на совесть. Вопрос в том, как мотивировать школьников (в данном случае сельских) выбрать для себя те профессии, которые будут перспективными, полезными на селе. Один из путей решения этого вопроса — профориентация школьников. О том, насколько успешной она является, охотно ли ученики сельских школ выбирают сельскохозяйственные специальности и в каких именно специалистах нуждаются агропромышленные предприятия Мозырщины, читайте в материале «Жыцця Палесся».

Для них открыто множество дорог…

Задача школы — дать ученикам знания, необходимые для поступления в высшие, средние специальные и профессионально-технические учебные заведения. Ну, а в том, чтобы профессиональный выбор будущего выпускника был сделан в пользу именно сельскохозяйственной специальности, должны быть, в первую очередь, заинтересованы предприятия и организации агропромышленного комплекса. С этой целью руководство предприятий АПК налаживает сотрудничество с сельскими школами, причем иногда не только со школами своего района. Козенская средняя школа Мозырского района взаимодействует с  ГП  «Козенки-Агро» и ГП «Слободское им. Ленина», Мозырской сортоиспытательной станцией.

— Мы тесно сотрудничаем с предприятием «Козенки-Агро»: встречаемся с руководителями и работниками, проводим экскурсии на мехдвор, побывали на новой ферме. В комнате отдыха для сотрудников предприятия организована выставка творческих работ наших учеников, а председатель хозяйства Владимир Васильевич Жилин — частый гость на наших торжественных линейках, школьных праздниках. Учащиеся школы постоянно помогают работникам «Козенки-Агро», если у предприятия возникает такая потребность. Сейчас основная деятельность в хозяйстве механизирована. Ребята задействованы на некоторых видах работ, например, по сортировке картофеля, моркови. Это ближе знакомит учащихся с трудом земледельцев, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Козенской средней школы Жанна Викторовна Филоменко. — И на каникулах ребята часто подрабатывают на предприятиях. Наш ученик Александр Бердник работал на ГП «Слободское им. Ленина», на протяжении двух лет в школу приезжают представители хозяйства, вручают ему денежную премию.

По мнению Жанны Викторовны, агропромышленные предприятия в профориентации школьников весьма заинтересованы. По крайней мере «Козенки-Агро» — так уж точно:

— В этом плане наше предприятие очень достойное. Да и другие хозяйства готовы предоставить молодым специалистам жилье: у нас дают и дома в частном секторе, и квартиры.

Но, несмотря на такую активную профориентационную работу, одиннадцатиклассники нечасто выбирают в качестве места учебы сельскохозяйственные вузы. Жанна Викторовна показывает статистику: из 45 выпускников 2013 года только двое продолжают учебу по сельскохозяйственному направлению (в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии). В 2012 году из 40 выпуск-ников 11 классов ни один не выбрал учебное заведение сельхозпрофиля. В 2011 году один выпускник из 42-х поступил в среднее специальное учебное заведение, в 2010 году таких ребят было двое, и еще один выбрал в качестве места учебы ПТУ. К слову, за последние несколько лет в Козенской средней школе наиболее «урожайным» по количеству выпускников 11 класса, выбравших для себя сельскохозяйственные учебные заведения, был 2008 год: пятеро поступили в вузы, один — в ссуз.

При этом педагог отмечает, что основная часть учащихся, которые поступают в ссузы и ПТУ сельскохозяйственного профиля, делает это после окончания базовой школы, то есть после 9 класса.

— Многие ребята выбирают Полесский государственный аграрный колледж им.В.Ф.Мицкевича в Калинковичах, причем идут туда целенаправленно, понимая, что поступить в высшее учебное заведение пока не получится, — объясняет Жанна Викторовна. — А уже после окончания техникума кто-то принимает решение поступать на дальнейшее обучение в вуз (есть, например, возможность поступить в БГСА сразу на 3-й курс).
Говоря о популярности той или иной профессии среди школьников агрогородка Козенки, важно учитывать месторасположение населенного пункта по отношению к городу, подчеркивает заместитель директора. Территориально Козенки — это, можно сказать, часть Мозыря. Поэтому и школьники здесь мало чем отличаются от городских.

Вместе с заместителем директора заходим в класс к одиннадцатиклассникам, интересуемся у будущих выпускников, вызывают ли у них интерес сельскохозяйственные профессии. Может, кто-нибудь планирует поступать на агронома или ветврача?.. Но нет: парней больше интересуют Академия МЧС, Академия МВД, девушек — медицинские университеты, БГУ. Объясняют: дело не в том, что не нравится сельскохозяйственная работа, а в том, что просто мечты у них другие. Впрочем, один из старшеклассников рассказал, что планирует пойти на учебу в Калинковичский профессиональный аграрно-технический лицей: советуют друзья, которые учатся там.

Те, кто остается в 10-11 классах, хотят только в вуз, и только в «престижный», — объясняет учитель.
В притоке абитуриентов из сельской местности заинтересованы и сами высшие учебные заведения.

—  В последнее время представители той же БГСА на протяжении учебного года приезжают с мультимедийными презентациями, активно приглашают школьников поступать. Посещают нашу школу и представители Витебской государственной академии ветеринарной медицины, и Калинковичского колледжа. А раньше вся профориентация ограничивалась тем, что просто присылали прайс-листы с информацией для абитуриентов, — говорит Жанна Викторовна. — Но так же активно работают в плане привлечения абитуриентов и вузы другого профиля: Мозырский педуниверситет, университеты Гомеля.

Пускай не все перспективные выпускники выбирают в качестве будущей работы агропромышленную сферу, но если уж поступают в сельскохозяйственные учебные заведения, то «метко», подытоживает Жанна Филоменко. Например, из пяти поступивших в 2008 году в БГСА четверо выпускников успешно работают в хозяйствах Мозырского района. Среди них — зоотехник-селекционер Махновичской фермы совхоза-комбината «Заря» Александр Пержаница. Заместитель председателя «Козенки-Агро» Руслан Юницкий тоже выпускник Козенской школы: сразу пошел работать механизатором, затем поступил в академию. Гордятся учителя и механизаторами  —  победителями районных соревнований Михаилом Никитенко, Александром Савчиком.

«Выпускники должны знать, что блага земные не падают с неба»

О том, что нужно для успешной профориентации сельских школьников, мы поговорили с педагогом-психологом Козенской средней школы Еленой Ивановной Мицурой.

— Зная кадровую политику в стране, мы постепенно набираем обороты в вопросах профориентации, — говорит Елена Ивановна, — и чем больше мы дадим школьникам сведений обо всех плюсах профессий, в которых нуждаются в Мозырском районе, обо всех их преимуществах для молодых специалистов, тем лучше. Наша главная задача — дать как можно больше информации, а как дети ею воспользуются, это уже выбор самих детей и их родителей. Очень важную роль играют родительские собрания. У учеников иногда нет четкого видения, какую именно профессию выбрать, и родители благодаря своему жизненному опыту пытаются помочь ребенку советом. Отрадно, что сами родители заинтересованы в психологической диагностике способностей школьников, их склонностей к той или иной профессии. Такая информация помогает им разобраться со стремлениями своих детей получить ту или иную специальность, чтобы не диктовать им выбор профессии, которая не будет их радовать.

— Какие же способности и качества есть у старшеклассников, желающих получать сельскохозяйственную специальность?

— Понятно, что способности к работе ветеринаром будут заметны, если ребенок, например, никогда не пройдет мимо бездомного котенка, собаки, будет возиться с раненой птицей и т.д. Если есть интерес к растительному миру, нравится работать на родительском огороде, ухаживать за саженцами, то из ребенка, возможно, выйдет хороший агроном. У многих семей наших школьников есть приусадебные участки, домашнее хозяйство, а значит, некоторые из выпускников как раз и выберут в качестве своей профессии то, что уже стало для них привычным, хорошо знакомым, то есть сельское хозяйство. Но это при условии, если такая работа ребенку действительно по душе. Если нет, то не стоит настаивать: пусть лучше выберет для себя другую профессию, чем станет плохим агрономом или ветврачом.

— Работу в сельском хозяйстве легкой не назовешь, и, наверное, многих выпускников школ это отпугивает. Как мотивировать будущих специалистов на преодоление трудностей?

— В вопросах профориентации нужно обозначить перед учениками требования к определенной профессии, в том числе те, которые связаны со здоровьем. Что же касается сложности работы в сельском хозяйстве… Все познается в сравнении. Можно спросить у родителей, других родственников, много лет проработавших в агропромышленной сфере, насколько сложной их работа была раньше. Ведь не секрет, что времена меняются, в сельское хозяйство приходят новые технологии, а значит, и условия для работы становятся более комфортными. В то же время надо помнить, что сложности есть везде, в любой профессии. Нужно, чтобы к моменту окончания школы у выпускников появилось осознание, что блага земные не падают с неба, их придется заслужить трудом. И одна из самых главных задач педагогов — донести до школьников эту мысль.

К слову. Средняя зарплата в АПК Мозырского района на сегодняшний день составляет 5327,3 тыс. руб., сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия Мозырского районного исполнительного комитета. Это выше, чем средняя заработная плата по республике. Дефицита кадров в агропромышленной сфере, по словам специалистов управления, не наблюдается. Кроме того, не стоит забывать и о государственных программах поддержки молодых специалистов, работающих в сельской местности, которые действуют уже не первый год.

Но для молодежи важна не только материальная поддержка, но и, скажем так, моральная — со стороны администрации, коллектива предприятия. Ведь хорошая работа — это не только достойная зарплата и перспективы карьерного роста, но и возможность трудиться в дружном коллективе, где тебя ценят и уважают, повышать профессиональный уровень и получать от работы удовлетворение. Людей, которых отличает любовь к своему делу, в сельском хозяйстве Мозырщины, к счастью, хватает, в том числе и среди молодых специалистов, — в этом мы уже не раз убеждались.

«Школьники выбирают рабочие специальности»

Как обстоят дела с профориентацией  в других сельских школах Мозырского района?

Осовецкий сельсовет, пожалуй, самый отдаленный в Мозырском районе. Осовецкая средняя школа совсем маленькая: здесь учатся всего 47 человек. В 2013 году выпускников было 6.

— Руководство ГП «Осовец» сотрудничает с нашей школой, особенно активно — в последние годы: приходят, беседуют с учениками, приглашают на экскурсии по предприятию. Хотя и без того наши ученики очень близки к сельскохозяйственной работе: помогают родителям, которые трудятся в этом же хозяйстве. Однако подавляющее большинство выпускников выбирает рабочие профессии. За последние 4 года только наша выпускница Надежда Мартинович сразу поступила в сельскохозяйственную академию в Горках, сейчас она уже проходит практику, — рассказывает ответственная за учебную работу, учитель физики Осовецкой средней школы Ирина Ивановна Дубень. — Некоторые ученики предпочитают сначала отучиться в средних специальных учебных заведениях, а затем уже «штурмовать» вузы. Например, мой сын пошел учиться в Полесский аграрный колледж (г.Калинковичи), а после его окончания собирается поступать в сельскохозяйственный университет.
Мелешковичская средняя школа тоже небольшая: 70 учащихся.

— Анализируя результаты поступления наших выпускников в вузы и ссузы последних лет, можно сказать, что вузы сельскохозяйственного профиля не пользуются особой популярностью. Чаще ученики выбирают аграрные колледжи и лицеи, многие учатся в Калинковичах, — рассказывает директор школы Василий Николаевич Ковшар.
Но работа по профориентации проводится. Школа сотрудничает с КСУП «Мозырская овощная фабрика»: ученики часто бывают на предприятии с экскурсиями. К слову, ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» также заинтересован в профориентации мелешковичских школьников.

Криничанская средняя школа последние 4 года тесно сотрудничает по вопросам проф-ориентации с эксбазой «Криничная»: администрация и сотрудники предприятия встречаются со школьниками, рассказывают о своих профессиях. Кроме того, интерес к школе проявляет Полесский институт растениеводства. Также ведется сотрудничество с ГП «Совхоз-комбинат «Заря» — многие выпускники школы сегодня работают в этом передовом предприятии.

— Весомым подспорьем в решении кадрового вопроса на агропромышленных предприятиях являются целевые направления в учебные заведения сельскохозяйственного профиля, — отмечает директор школы Нина Владимировна Новицкая.

Как и в других школах Мозырского района, многие выпускники Каменской школы выбирают средние специальные учебные заведения. В 2013 году, например, 8 учеников поступили в Полесский государственный аграрный колледж, двое — в Буда-Кошелевский сельхозтехникум, в 2012 году 3 выпускника по целевым направлениям поступили в сельскохозяйственные вузы. В целом, подчеркивает директор, среди учеников школы интерес к профессиям агропромышленного профиля за последнее время немного возрос.

«На такой технике  будет приятно работать»

Профессию механизатора сельские школьники могут получить и без отрыва от учебы в школе — в Мозырском районном учебно-производственном комбинате.

— Из года в год в комбинате совершенствуется работа по профессиональной подготовке и профориентации учащихся, — рассказывает заместитель директора Мозырского районного УПК Владимир Николаевич Затуранов. — В 2013/14 учебном году в УПК завершат обучение учащиеся 11 средних школ Мозырского района. Однако на следующий год планируется оптимизация, которая фактически может означать закрытие УПК. Этот процесс коснется учебно-производственных комбинатов всей республики. Надеюсь, что все-таки планы по оптимизации будут пересмотрены. Ведь, кроме УПК, в Мозырском районе больше нет профессионально-технических учебных заведений, где сельские школьники смогут получить квалификацию для работы в хозяйствах. В то же время подготовка в учебно-производственном комбинате по рабочим специальностям осуществляется с небольшими материальными затратами. Сегодня образовательный процесс по всем специальностям в УПК осуществляют 7 педагогов, включая администрацию и мастеров производственного обучения.

Во время перемены встречаем будущих водителей колесных тракторов. Среди них — ребята из Слободы, Осовца, Белой и других деревень. Ученики делятся своими планами на жизнь: у большинства стремление после учебы остаться в деревне, чтобы трудиться на ниве сельского хозяйства. Кто-то идет по стопам родителей (есть представители целых династий), кого-то привлекает современная техника, на которой сейчас работают механизаторы в хозяйствах, и хорошая заработная плата. В любом случае, говорят они, решение о выборе профессии обдуманное.

— Около 40% выпускников УПК 2013 года трудоустроились или продолжают обучение по той специальности, которую они получили у нас, — говорит Владимир Николаевич.

Кадры по заказу

Для самих же сельскохозяйственных предприятий главным слагаемым работы с выпускниками школ является выдача целевых направлений на учебу в вузах и ссузах. Так, например, заместитель директора предприятия «Слободское им. Ленина» по идеологической работе Виталий Леонидович Ганчаренко рассказывает:
— Ежегодно выдаем выпускникам целевые направления — в Речицкий ветеринарный колледж и другие учебные заведения. Последние 2 года направления в вузы не выдавались — пока необходимости в специалистах с высшим образованием нет, и на данный момент «Слободское им. Ленина» укомплектовано кадрами полностью.

Там тебя научат!

Пожалуй, самый известный сельскохозяйственный вуз страны — Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (знаменитая Горецкая академия) в Могилевской области. В 2013 году проходные баллы в БГСА (здесь и далее все данные указаны для дневной/бюджетной формы получения образования, — прим. авт.) были от 96 (для абитуриентов из сельской местности по специальности «Агрономия») до 229 («Правоведение») или 201 («Финансы в АПК»).

Также сельскохозяйственное образование можно получить в Гродненском государственном аграрном университете. В 2013 году проходные баллы в ГГАУ были от 103 («Зоотехния») до 229 («Финансы в АПК»).
В Минске успешно работает Белорусский государственный аграрно-технический университет. Проходные баллы в БГАТУ 2013 года для «сельских» абитуриентов составляли от 147 («Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве») до 234 («Экономика и организация производства в отраслях АПК»).

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *