Солдат Победы Борис Федорович Прохоров

Лишь в особые дни, по особому случаю Борис Федорович Прохоров, солдат Победы, надевает свой парадный костюм. Тот самый, на котором сверкают в лучах солнца его боевые награды.

Борис Федорович Прохоров

Столько лет минуло с того памятного майского дня 1945 года, а память по-прежнему тревожит фронтовика: никогда сердце не забудет то, что пришлось пережить. И грозные бои, когда на глазах падали замертво товарищи, и многокилометровые марш-броски, когда главным было выполнить приказ — любой ценой! — и непреходящее чувство всегда рядом находившейся смерти… Она никогда не отступала,  она следовала за солдатом по пятам, но в этой невидимой жестокой схватке тогда ему, Борису Федоровичу Прохорову, удалось победить смерть и остаться в живых… И эти слова Константина Ваншенкина сказаны и о нем, солдате Второй мировой, нашем земляке Борисе Федоровиче Прохорове: «Когда окончилась война, пошли иные времена. Но все отчетливей видна, являться стала мне она. Пока мы были на войне, в ее дыму, в ее огне, она жила кругом, вовне… Но оказалось, что во мне».

Борис Федорович Прохоров

Когда началась война, русскому мальчику из г. Тверь Борису Прохорову было всего 15 лет. Он впервые увидел немецкие самолеты, когда они бомбили его родной город. Через два года, в 1943-м, в тот самый год, когда погиб на фронте его отец, 17-летний Борис Прохоров сам ушел защищать свою Родину. Он был разведчиком в составе 3-го Белорусского фронта, 10-го артиллерийского полка. Борис Федорович участвовал в освобождении Украины, Литвы, Восточной Пруссии. Высокие боевые награды — свидетельство силы и мужества Солдата Победы, его отваги и смелости. Это о нем сказал Роберт Рождественский: «Был солдат на небывалой войне, на дорогах обожженной планеты. Он сначала видел только во сне День Победы. Отступал он и в атаку ходил, превозмог он все раненья и беды. Был готов он жизнь отдать за один День Победы. И ни разу ни слезин-ки из глаз, он усталости и страха не ведал. А заплакал он единст-венный раз. В День Победы».

Сегодня ветерану Второй мировой Борису Федоровичу Прохорову 87 лет. Живите долго, дорогой Борис Федорович! Спасибо вам за Великую Победу! Во имя Отчизны — Победу! Во имя живущих — Победу! Во имя грядущих — Победу! Мы, не знавшие войны, понесем дальше вашу эстафету ратных и мирных дел, уважаемые фронтовики! Мы будем нести ее бережно и достойно, равняясь на вас, солдаты Второй мировой.  Нам по-другому нельзя! Давайте помнить их, пока не поздно, пока живут они среди живых! И потому я говорю Борису Федоровичу Прохорову, всем ветеранам Второй мировой: носите ордена — и в праздники, и в будни,
на строгих кителях и модных пиджаках. Носите ордена, чтоб помнили вас люди. Вас, вынесших войну на собственных плечах!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *