Студентки 5-го курса Мозырского педуниверситета: на пороге новой самостоятельной жизни

Как утверждал британский философ Бертран Рассел, для счастья человеку нужны не только разнообразные наслаждения, но также и надежда, и важное дело в жизни, и перемены

Яна ЯрецДля Яны Ярец, студентки 5-го курса биологического факультета Мозырского государственного педагогического университета им.И.П.Шамякина, как и для всех выпускников вуза, грядущий год готовит много новых событий, ярких знакомств:

— Новый год всегда приносит что-то особенное в жизнь. В первую очередь, студентов-«бюджетников» 5-го курса ожидает распределение. Предыдущие 4 года я училась по договору, только на последнем курсе сумела перейти на бесплатную форму обучения. Ввиду того, что за собственные средства обучалась более 2,5 года, буду иметь свободный диплом. Возможность распределиться есть. Надобности нет. Уже нашла работу лаборанта, пока не хотелось бы называть, на каком конкретно предприятии. Вдруг планы поменяются? Честно говоря, в приоритете для меня — закрепить свои университетские знания в школе по месту жительства. Абсолютно не против несколько лет поработать по специальности, так что, если условия труда и заработная плата меня устроят, буду учительствовать. Заниматься с детьми люблю, своей педагогической практикой в СШ № 13 полностью удовлетворена, хоть класс мне попался тяжелый, но это даже нравилось.
Сейчас идет сессия. Училась я всегда хорошо и в школе, и в вузе. Моя успеваемость — 9,0. К экзаменам и зачетам, курсовым работам, а теперь и к дипломному проекту всегда готовилась с полной отдачей — не люблю подводить ожидания, связанные со мной. Как председатель студенческого самоуправления университета, а также биологического факультета поглощена общественной жизнью. К Новому году отдел по воспитательной работе с молодежью, как обычно, проводил множество мероприятий, акций, которые требовали и моего участия. В некоторых реализую себя с превеликим удовольствием. Видеть счастливые глаза ребят из детского дома или социально-педагогического центра дорогого стоит. Значит, мы справились со своей задачей — подняли настроение, заставили кого-то улыбнуться в сложной жизненной ситуации. Мы также собираем средства для пункта временного содержания бездомных животных. Я считаю это одной из гуманнейших студенческих инициатив. Для меня почетно было стать по рекомендации членом областного студенческого самоуправления. Спасибо за доверие! Среди студентов Гомельщины наш вуз, к слову, представляют еще 2 студентки.
С первого курса увлекаюсь психологией, некогда хотела получить психологическое образование. В некотором роде это желание реализовывала в подготовке научных публикаций для сборника ежегодной студенческой научно-практической конференции «От идеи — к инновации», писала о развитии ребенка в неполной семье, различии понятий «лидерство» и «руководство». Кроме этого, есть еще 2 научных материала по биологии на тему «Исследование заболеваний древесных растений в г. Мозыре и Мозырском районе». В последних мне помогал Сергей Михайлович Мижуй, доцент кафедры биологии. Все преподаватели нашего вуза энергичны, активны, умеют заинтересовать наукой, найти подход к каждому из нас. Особенно хочется отметить зав. кафедрой природопользования и охраны природы Елену Юрьевну Гуминскую, старших преподавателей этой кафедры Людмилу Александровну Букеневич и Ирину Николаевну Крикало, а также декана факультета Татьяну Анатольевну Луполов. Спасибо вам за знания!

Но со студенчеством не прощаюсь, летом вновь буду сдавать экзамены, уже как абитуриент. Моя цель — экотуризм либо экономика. Впрочем, от идеи работать в милиции тоже не отказываюсь. Как человек целеустремленный я четко добиваюсь своих намерений.

В новом году желаю всем здоровья — оно превыше всех благ, а еще успехов во всех начинаниях, везения и семейного благополучия!

 Татьяна Процко— Пожалуй, самое значимое, что свершится в этом году в моей жизни, — окончание вуза и курсов по переподготовке кадров по специальности «Практическая психология», в планах — еще одно высшее образование, но не буду загадывать, — рассказывает студентка 5-го курса инженерно-педагогического факультета МГПУ им.И.П.Шамякина Татьяна Процко. — В университет я поступила учиться на платной основе, спустя год оплату снизили на 40%, а с третьего курса учусь бесплатно. Это радует, что старательных студентов у нас поощряют. За 4 года я написала 11 научных статей по педагогике, физкультуре, экономике и даже по информатике, некоторые отмечены в своих секциях дипломами. Но самое главное для меня — трудоустройство. С сентября прошлого года я — секретарь первичной организации БРСМ в университете. Более года значусь в перспективном кадровом резерве Гомельского облисполкома. Для меня это очень ответственно.

С молодежью я люблю работать. В новом году жду новых знакомств с креативными яркими людьми, которым постараюсь помочь в реализации их творческих замыслов. Каждый молодой человек непременно должен иметь возможность быть услышанным. Студентам чрезвычайно важно обсуждать вопросы, которые их волнуют, с другими заинтересованными людьми (сверстниками, представителями старшего поколения, экспертами, представителями власти), чтобы заручиться их поддержкой в решении проблем. Пользуясь случаем, выражаю благодарность руководству университета, районной организации БРСМ за содействие в организации наших мероприятий. Проявлять себя, быть активным очень значимо: будь то посадка деревьев, обычный университетский либо городской субботник или просто генеральная уборка в доме у одиноко проживающей женщины. В последнее время, к слову, ребята, желающие найти работу, временную или постоянную, активизировались. По мере поступления предложений от работодателей мы формируем студенческие отряды и обязательно уведомляем ребят об интересующих их вакансиях.

По своей натуре я волонтер, инициатор благотворительных акций. Мы регулярно бываем в Мозырском СПЦ с волонтерским университетским отрядом «Твори добро», объединяющим добровольцев, которые безвозмездно, от чистого сердца помогают тем, кому приходится в жизни несладко. Мы готовим, руководствуясь принципами клоунотерапии, развлекательную, игровую программу — ребята довольны. И мы тоже, потому что приносим радость. Последний раз мы были у воспитанников центра в День матери. К Новому году также организовали акцию для людей, которые накануне праздников нуждаются во внимании близких, но в силу определенных обстоятельств им обделены.

В новом году всем желаю успехов, реализации планов, светлых, добрых инициатив. И любви!

Ольга АРДАШЕВА
Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *