Святая наука – расслышать друг друга!

Свадьбе кричали «горько!», чтобы сладко жить

Для многих молодых мозырян 2013 год стал, без преувеличения, знаковым: они отпраздновали свадьбу! Большинство бракосочетаний приходится на теплое время года, но некоторые пары предпочитают не дожидаться, пока сойдет снег и наступят теплые деньки. О молодоженах, которые уже почти год в новом для себя семейном положении, и об одной новогодней золотой свадьбе – на страницах «Жыцця Палесся».

Мозыряне Сергей и Оксана Мельченко поженились в начале марта. Сергей работает в Калинковичской госавтоинспекции, Оксана – студентка МГПУ им. И.П.Шамякина. Недавно молодая супруга взяла в университете академический отпуск: она «в ожидании чуда» – скоро у молодой семьи появится ребенок.

Оксана и Сергей

– Познакомились мы с Сергеем в октябре 2012 года. Я возвращалась с косметических курсов, когда подъехали моя сестра вместе с другом моего будущего мужа. Они как раз ехали к Сереже и предложили мне поехать с ними. Мы приехали к дому, только вот Сергей не смог сразу выйти: мама нечаянно заперла его в квартире, забыв оставить ключи. Так что могу с уверенностью сказать, что Сережу я очень долго ждала, – улыбается Оксана.
Как-то само собой случилось, что их дружба переросла в романтические отношения. В вопросе женитьбы инициативу проявила Оксана. Она первая завела об этом разговор: почувствовала, что Сергей будет не против свадьбы. Так и вышло.

По словам супругов, семейная жизнь им нравится. Сейчас пара живет в Калинковичах – снимают уютную однокомнатную квартирку.

– Чтобы в семье все было хорошо, надо учиться друг друга прощать, – рассуждает Оксана. – Единственное, что я не смогу простить, так это измены. И никогда не изменю сама. Я рада, что Сережа придерживается того же мнения.

Василий и Мария Казыкалевич тоже сыграли свадьбу в начале марта, а до этого встречались без малого 6 лет. Их история любви началась еще на І курсе инженерно-педагогического факультета МГПУ им.И.П.Шамякина: они учились в одной группе.

Василий и Мария

– Это была любовь с первого взгляда, по крайней мере, с моей стороны, – говорит Мария. – Я же первая и начала оказывать своему однокурснику знаки внимания, а позже и он сам заинтересовался.

После учебы Василия забрали в армию, и Мария год ждала своего возлюбленного. Когда он вернулся, молодые люди подали заявление в ЗАГС и поженились 9 марта. Медовый месяц провели в Греции, очень понравилось.

Сейчас Василий работает в институте «Полесьепроект», Мария подыскивает работу. С детьми решили повременить: для начала собираются закончить ремонт в своей квартире. А пока молодая семья живет у родителей Марии.

– Никаких серьезных трудностей в нашей семейной жизни нет. Жить с родителями тоже несложно. Они настолько любят моего мужа, что за какие-то провинности скорее меня будут наказывать, – смеется Мария.
Молодую семью объединяют и общие спортивные увлечения. Василий раньше играл в хоккей, научил Марию кататься на коньках. Вместе они ходят на каток, любят играть в теннис.

– Рецепт семейного счастья – уступать друг другу, искать компромисс в споре, – говорит Мария. – Хотя долго сердиться друг на друга мы не умеем!

Николай Никанорович Бирюков и его жена Раиса Андреевна 1 января 2014 года отпраздновали сразу 3 праздника: Новый год, день рождения Николая Никаноровича и свою золотую свадьбу.

Раиса Андреевна и Николай Никонорович

– Поженились мы 1 января 1964 года в деревне под украинским Новоград-Волынском, оттуда я родом. А Николай Никанорович родился в Тамбовской области России, приехал в мои родные места на военную службу, – вспоминает Раиса Андреевна. – Нас расписал на дому председатель сельсовета. В моей семье семеро детей, жили мы небогато, денег на большую свадьбу не нашлось. В те времена еще было не так просто получить паспорт. Паспорта нам выдали только после женитьбы.

В том же году молодожены переехали в белорусский город Мозырь. Несмотря на все сложности, семья обустроилась на новом месте, родился сын. Раиса Андреевна работала бухгалтером в теплосети, Николай Никанорович – водителем.

– Было сложно, денег не хватало. Но постепенно обжились. Построили квартиру, вырастили сына, внук поехал учиться в Воронеж. Сейчас они живут в России, – рассказывают наши герои.

Сейчас Николай Никанорович и Раиса Андреевна уже прадедушка и прабабушка. Годы идут, здоровье все чаще подводит пенсионеров. Но все равно они счастливы: их любовь выдержала испытание временем.

– Всякое бывало и в нашей жизни. Но, как бы тяжело ни было, надо слушать друг друга. Где-то настоять на своем, а где-то и уступить, – подытоживают они.

А такую замечательную дату – 50-летие со дня свадьбы – Николай Никанорович и Раиса Андреевна считают, что лучше празд- новать в ресторане. «Это ведь наш тройной праздник!» – говорят они.
Всего в 2013 году в Мозыре сочетались браком 1297 пар. Совет да любовь вам, молодожены!

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора и из личных архивов героев материала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *