Тотальная безграмотность: печальная тенденция или надуманная проблема?

1275306505_5.1240924638«Пишу я так, как пожелаю… Неважно, что орфографии не знаю»

К своим 45 годам Виктор Геннадьевич (имя по просьбе автора изменено) добился многого. Судите сами: собственный успешный бизнес, хорошая дружная семья, большой благоустроенный дом в черте города, неплохое современное авто, руководящая должность на одном из предприятий. Мой сегодняшний собеседник – лидер во всем, и он с удовольствием рассказывает о тех качествах, которые помогли ему в строительстве собственного благополучия. «Уверенность в том, что ты делаешь, упрямство, трудолюбие, оптимизм», – мужчина перечисляет очевидные плюсы своего характера. Затем добавляет: «Кроме этого, очень важна так называемая универсальная база знаний. Хороший бизнесмен должен уметь считать, знать основы бухгалтерии, а также того дела, которым решил всерьез заняться. Наверное, необходимо знать по чуть-чуть со всех областей: психологии, литературы, географии, искусства, физики, иностранного языка». Помню, во время нашей беседы меня удивило, что успешный руководитель ничего не сказал об умении грамотно излагать свои мысли как в устной речи, так и на бумаге.

Осторожно заметила: «Порой овладеть в полной мере русским языком для нас гораздо важнее, чем знание английских слов», – на что Виктор Геннадьевич удивленно поднял брови: «Все мы говорим на русском. Кто-то у нас в городе не умеет этого делать?!»

– Я о грамотности: об умении писать и говорить без ошибок.
– Думаю, это не имеет отношения к делу. Главное, чтобы документ был составлен с юридической точки зрения верно…
– Но если в нем есть грамматические ошибки?
– По своему опыту могу сказать, что их никто не заметит…
– А если все-таки заметят?
– Да это же такие мелочи – о чем вы?!

Таких «мелочей», как вполне себе даже с точки зрения учебной программы «легких» слов в документах моего оппонента немало. Вот его план на текущий месяц. В нем «радуют» глаз такие слова, как догАвор подряда, лЕмит, сИмЕнар, хОрактеристика, планировОние. А вот заЕвления работников, которые просят предАставить отгул, выплатить матИриальную помощь. Тут же обЬяснительные некоторых нерадивых сотрудников. В каждой из этих официальных бумаг по две-три орфографические ошибки и как минимум по 5-6 пунктуационных. Никем, к слову, не исправленных…

После встречи с Виктором Геннадьевичем стала более придирчиво приглядываться к письменным «художествам» людей, которые по роду своей деятельности, как мне казалось, должны быть грамотными. Неприятных сюрпризов оказалось слишком много. Так, заведующая одним достаточно крупным магазином развесила на территории вверенного ей объекта объявления с призывом к покупателям показывать продавцу-кассиру содержимое своих сумок. При этом в объявлении «волшебное» слово было написано следующим образом: «пожалуста». На справедливое замечание женщина отреагировала адекватно. Извинилась, сославшись на опечатку. А затем у девчонок, работающих в магазине, тихонько поинтересовалась: «А как все-таки правильно пишется это слово?» Участковый милиционер отметил в своих записях, что гражданин П. имеет высшее образование, которое ЗАполучил в таком-то году. Заместитель директора по идеологической работе одного из предприятий города в своем еже-дневнике уверенно вывел: «В 14.00 придет журналист С газеты, будет брать интервЙУ». Учительница начальных классов выложила фотографию своего мужа на сайте «Одноклассники», которую подписала следующим образом: «Мой самый дАрогой в этом мире муШчина». Примечательно, что все, с кем мне довелось поговорить, в один голос утверждали, что грамотным быть в настоящее время не так важно, как, например, быть компьютерным асом или стилистом, который с легкостью правильно подберет подходящий галстук под брендовую рубашку. По мнению других, гораздо важнее разбираться в своем деле, гореть им, искренне любить его, а вот писать без ошибок – это «как кому дано».

Подумав о том, что представители старшего поколения, видимо, за многие годы после окончания школы забыли правила русского языка, отправляюсь в школу, надеясь, что подобных сюрпризов здесь будет гораздо меньше. Светлана Малиновская, 14 лет от роду, уверенно сообщает, по ее мнению, общепринятую молодежную точку зрения: «Во время диктанта мы стараемся сосредоточиться – писать правильно, ведь оценку хочется получить достойную. А вот в обычной жизни, наоборот, иногда даже специально допускаем ошибки. Например, в тех же социальных сетях. Ведь если будешь писать все правильно, твои знакомые примут тебя за «зубрилку», а это неприятно. И в речи со сверстниками стараешься какое-нибудь сложное слово «исковеркать» или хотя бы ударение неправильно поставить – это весело!» К слову, по русскому языку у Светланы крепкая «восьмерка», которая иногда, хотя и временно, превращается в «девятку». И если в ее случае орфографическая ошибка – что-то вроде признаков трудного подросткового возраста, то с людьми постарше подобную безграмотность можно объяснить незнанием основ русского языка, неумением себя организовать, да и о ненадежности и легкомысленности взрослого «двоечника» впору вести речь.

post-7-1244716863_thumb«Читать нужно больше!» – с уверенностью говорит учительница русского языка и литературы, которая просит не называть свое имя, ведь она пытается рассказать «страшную педагогическую тайну». «Вот приходит в школу учитель физики, например. Парень отлично знает свой предмет, уверенно решает даже самые сложные задачи, может увлечь ребят интересной подачей материала. Но художественную книгу, как сам признается, в последний раз читал на первом курсе университета. И то без особого удовольствия. Отсюда и отсутствие языкового чутья. Откуда он будет знать, как пишется, например, слово «эмансипация», если он никогда не видел правильного его написания?» – рассказывает моя собеседница. Тут же с горечью добавляет: «Не хочу никого обидеть, но среди моих коллег читающих единицы. В основном это филологи. И то многие из них читают литературу, мягко говоря, плохого качества. Я сама периодически «балуюсь» такими книжками, в которых при желании можно найти с десяток-другой орфографических ошибок – уж молчу про пунктуационные. Но классиков русской литературы не забываю перечитывать. Уверена, кто читает признанных авторов, тот убивает два зайца: повышает свой интеллектуальный уровень и оттачивает навыки правильного письма».

Психолог Елена Викторовна Шкробат с моей предыдущей собеседницей категорически не соглашается: «Умение писать грамотно у некоторых людей действительно напрямую  связано с количеством прочитанного. Все потому, что у них более развит визуальный вид памяти, то есть они лучше запоминают то, что видят, а не то, что слышат. Однако большинство людей только после того, как услышит правильное написание того или иного слова, а затем повторит его несколько раз, сможет правильно написать. К слову, доказано многочисленными исследованиями, что люди, пишущие грамотно, – это в большинстве своем надежные бизнес-партнеры, верные друзья, преданные супруги. А все потому, что такие «зубрилы» ответственно подходят к любому делу, будь то какая-то бытовая мелочь или сложнейший бизнес-проект. Ведь вряд ли человек, который так и не смог освоить школьную программу, сможет «блистать», например, на руководящей должности. Почему в настоящее время среди нас все больше «двоечников» по русскому языку? Думаю, что в основном безграмотной стала молодежь. Люди старой закалки привыкли делать все основательно, поэтому зачастую, даже не получив высшего образования, пишут грамотно. А вот молодежь в возрасте от 14 до 30… Это другое поколение. Они хотят все и сразу. А в любом языке важна практика. Ее у молодых нет. Они пишут мало – в основном короткие сообщения в электронном виде. Читают и того меньше. Ничего удивительного в процессе языкового обнищания нет – суровая действительность времени».

Студентка филологического факультета Белорусского государственного университета Оксана Литош также делится в этой связи своими размышлениями: «Основную часть своего времени ребенок проводит в школе. Осмелюсь предположить, что первой причиной безграмотности учеников может быть безграмотность самого учителя, который либо не получил в вузе соответствующих знаний, либо просто не любит свой предмет, не знает, как заинтересовать ребенка изучением грамматики и правильности произношения. А если учесть, что в последнее время учителей, которые идут в школу по призванию, достаточно мало, неудивительно, что у детей возникает антипатия к изучению филологических дисциплин. Второй причиной, без сомнения, можно считать влияние родителей: они могут быть и сами безграмотными, а дети копируют их поведение и манеру изъясняться. К сожалению, современные педагоги сталкиваются с тем, что родители мало принимают участия в развитии ребенка, не приучают его к ответственности, не контролируют учебный процесс и выполнение домашних заданий. Свою лепту в процесс массовой безграмотности вносит и компьютеризация населения. «Word все равно все исправит», – считают многие молодые люди. И ошибаются, потому что всевозможные компьютерные программы действительно с успехом правят не только грамматические, но и орфографические ошибки, однако компьютер – это всего лишь машина, она может «не понимать» употребление того или иного слова. Уверена, что очень сильно на молодежь влияет и весьма модный в последнее время «падонковский» язык – это когда слова умышленно коверкаются и пишутся безграмотно: канешна, превед, пожалусто и другие. Подобный сленг – это модно, и правильное произношение, а тем более написание слов расценивается молодежью как что-то старомодное. Между тем использование этого компьютерного сленга не только стимулирует безграмотность, а и весьма поощряет ее. Что касается решения проблемы… Я считаю, что именно СМИ могут оказать на детей благоприятное воздействие, если, например, будут почаще раскрывать красоту родного языка, делать акцент на том, что быть грамотным не только необходимо, но еще и модно».

http---content.video.mail.ru-mail-alex_gross64-Swadba-v-203.flvПоделился с читателями тематического форума и еще один представитель студенческой молодежи, который признался, что тоже «болел» дурной привычкой, казавшейся вершиной острословия, забавно коверкать слова. Да, к счастью, «выздоровел», потому что понял: когда слово нужно использовать верно, на автомате по привычке оно «вылетает» покалеченное. Молодой человек приводит пример: «В чудной книге Урсулы де Гуин «Волшебник Земноморья» есть одна интересная мысль: если волшебнику нравится часто превращаться в какое-то животное, наступит момент, когда он не сможет снова стать человеком. Таким же образом, если кто-то пишет специально «учус в инстетуте», пускай готовится с сотоварищами, которые млеют от таких слов, осваивать профессию дворника-грузчика, на серьезную работу без знания грамматики рассчитывать нечего».

После общения со своими респондентами сделала вполне логичный вывод о том, что безграмотность оправдать «слабой» учебной программой, а также современной тенденцией глобальной компьютеризации нельзя. Не время виновато в том, что многие из нас пишут с ошибками, которых, к слову говоря, абсолютно не стесняются. Скорее, уровень грамотности зависит от… нравственных принципов человека. Если перед нами человек ответственный, умный, интеллектуально развитый, претендующий на чистоту во всех сферах своей жизни, он постарается научиться говорить, а также писать без ошибок. Либо попытается их исправить, понимая, что учиться никогда не поздно. А вот легкомысленному субъекту, несерьезному и необразованному вряд ли придет в голову, например, в 40 лет штудировать учебник русского языка.

Да, и еще… Давно известно, что мода – понятие достаточно, с позволения сказать, неустойчивое, которое напрямую зависит от самого человека. Кто задает моду? Да мы сами! И, если среди нас модным стало писать с ошибками, коверкать слова и кривляться, придумывая эдакий безграмотный сленг, тогда кто мы на самом деле?! Высокоразвитая цивилизация ХХІ века или глупые существа, привыкшие изъясняться на наречии «эканья-бэканья»?! Может, стоит на досуге подумать об этом?

Юлия ПРАШКОВИЧ

Советы для тех, кто хочет научиться грамотно писать

1. Как ни банально, но, чтобы грамотно писать по-русски, нужно много читать. И лучше читать печатные издания, причем классику. Читайте то, что интересно вам, при любом удобном случае. Едете в маршрутке, метро или стоите в пробке – возьмите с собой книгу: и время скоротаете, и в голове отложится грамотное написание, а также правильное построение фраз.

2. Грамотному написанию способствует практика, то есть чем больше вы будете писать, тем лучше. Садитесь и просто переписывайте грамотно написанные тексты из книг. Одной или двух страниц в день вполне достаточно.

3. Пользуйтесь словарем русского языка, чтобы грамотно писать. Пусть он станет вашей настольной книгой, и при малейших сомнениях в правильности написанного, не ленитесь в него заглядывать.

4. Произносите вслух все, что вы пишете. Таким образом легче выявить не только орфографические ошибки, но и наличие ошибок в построении текста.

5. Если упущения в правописании достаточно серьезные, можно окончить курсы русского языка. И таким образом наверстать школьные пробелы. Для этого совсем не обязательно куда-то ездить, можно просто скачать уроки правописания в интернете.

6. Пользуйтесь текстовыми редакторами, которых в сети предостаточно. Эти программы значительно помогают не только научиться грамотно писать, но и следят за пунктуацией.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *