Туберкулез: это важно знать!

Не прерывайте лечение!

2011_04_21В лечении больного туберкулезом решающая роль принадлежит антибактериальной терапии. Она должна быть начата сразу после выявления заболевания. Основной курс антибактериальной терапии делится на два этапа.

Первый этап — интенсивное лечение. Его основной задачей является уменьшение количества микобактерий туберкулеза и подавление их размножения. На этом этапе происходит исчезновение клинических признаков туберкулеза, рассасывание воспалительных изменений в легких, прекращение бактериовыделения.

Второй этап — это закрепление достигнутых результатов. На этом этапе воздействуют на сохранившиеся микобактерии туберкулеза, чтобы предупредить их размножение, достигая стойкого клинического излечения.
Следует отметить, что в современных условиях у подавляющего большинства больных сравнительно быстро под влиянием лечения ликвидируются клинические проявления болезни и появляются субъективные ощущения здоровья. Это приводит к тому, что часть больных начинает сомневаться в необходимости дальнейшего непрерывного приема противотуберкулезных препаратов и преждевременно прекращает лечение.

Необоснованные перерывы в лечении недопустимы. Они резко снижают возможность излечения туберкулеза и способствуют формированию лекарственной устойчивости микобактерий. При перерывах в лечении велика вероятность обострения и рецидива туберкулезного процесса.

Обычно лечение больного туберкулезом начинают в больнице, однако, большая часть курса лечения проводится амбулаторно под контролем работника здравоохранения. Для проведения лечения туберкулеза используется только непосредственно контролируемое лечение. Это означает, что каждый день для приема лекарств следует посещать противотуберкулезный диспансер, где под контролем медицинской сестры происходит прием противотуберкулезных препаратов.

При регулярном посещении кабинета для приема лекарств пациенту компенсируются расходы на автобусные билеты, он также получает 2 раза в месяц продовольственный пакет. Если больной выписан на амбулаторный этап лечения, но не может посещать противотуберкулезный диспансер в силу различных обстоятельств, то противотуберкулезные препараты доставляются медицинской сестрой ему на дом.

Социальная поддержка осуществляется за счет финансирования ВОЗ и оказывается пациентам, соблюдающим режим лечения.

Наталья  ВИСЛОУХ,
заведующая МПТД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *