В Беларуси за 2 месяца более 70 семей злостных должников лишились жилья

Жить за чужой счет не получится

выселениеВ Беларуси более 70 семей – злостных должников за услуги ЖКХ – лишились в январе-декабре 2013 года своего жилья. Среди них есть и наши земляки.

За несвоевременные платежи за жилищно-коммунальные услуги и задолженность за 6 месяцев без уважительных причин в суд Мозырского района было подано 8 исковых заявлений о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения, 4 заявления о выселении с предоставлением помещения меньшей площади или общежития. Только немедленное погашение долга в полном объеме помогло некоторым хозяевам сохранить прежнее жилье. Но есть случаи, когда в отношении задолжников принято решение суда о их выселении.

Большинство злостных должников – неблагополучные семьи, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие спиртным. Но есть среди них и вполне обеспеченные люди. Свою задолженность они объясняют по-разному: кто ремонтирует жилье, кто погашает кредит, кто оплачивает учебу детей. Но все это может круто измениться, если человек потеряет квартиру. В новом Жилищном кодексе Беларуси, который вступил в силу 2 марта 2013 г., предусмотрена возможность принудительного выселения собственника квартиры при определенных обстоятельствах, в том числе если имеется без уважительных причин шестимесячная задолженность за жилищно-комунальные услуги, невыполнение обязанностей по содержанию жилого помещения, что делает невозможным проживание рядом других людей в доме, в квартире. Отчужденные квартиры подлежат продаже с публичных торгов.

Такие обстоятельства должны подтянуть дисциплину оплаты за жилье и услуги, предоставляемые жилищно-коммунальными службами. К слову, они оказываются населению в кредит.

Жилкомхозу во избежание штрафных санк-ций необходимо своевременно оплатить тепловую и электроэнергию для жилищного фонда. А несвоевременная оплата за техническое обслуживание чревата сбоями всей работы по нормальному обслуживанию жилого дома.

Граждане должны понимать, что квадратные метры, тепло, свет, вода, электричество – этот привычный нам набор комфортной жизни – стоят того, чтобы за них вовремя платили. Сегодня для быстрой и своевременной оплаты предоставлены все условия, начиная от наличных денег, банковской карточки, а в последнее время и через интернет.

Подготовлено по материалам ГП «Мозырский райжилкомхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *