В новый год — с энтузиазмом и четким планом

Выбрав свой трудовой путь, работники КСУП «Мозырская овощная фабрика» раз и навсегда для себя решили: работать нужно ответственно, уверенно идти вперед, успешно преодолевая преграды и решая даже самые сложные задачи.

Людмила Николаевна КУЗЬМЕНКОЛюдмила Николаевна КУЗЬМЕНКО каждый раз с огромным нетерпением ждет редких выходных. Грандиозных планов в такие дни не строит. Одно желание в качестве своеобразного бонуса за успешно проделанную работу поднимает настроение: можно будет проснуться чуточку попозже. Конечно, до полудня женщина бездельничать не будет, но вот на пару-тройку часов задержаться в кро-вати — лучшая награда, которую можно получить в течение недели. Еще бы, ведь обычно Людмила Николаевна просыпается в четыре часа утра — в пять она должна уже быть на ферме, где в это время начинается первая дойка. Впрочем, для человека, который около 30 лет проработал в сельском хозяйстве, раннее начало дня — добрая привычка. Хотя сегодня, в пятничное утро, встретиться с уважаемым работником КСУП «Мозырская
овощная фабрика» на ферме не удалось, потому как именно в этот день у Людмилы Николаевны был выходной. Однако с передовиком производства очень хотелось пообщаться, потому, извинившись за, быть может, излишнюю настойчивость, мы подъехали к аккуратному домику семьи Кузьменко. Наша собеседница оказалась приятной женщиной с доброй, поражающей своей открытостью улыбкой: «В хозяйстве работаю уже около 30 лет. В свое время окончила училище. В КСУП «Мозырская овощная фабрика» пришла много лет назад сначала в качестве овощевода в полеводческой бригаде. Затем поймала себя на мысли, что очень хочу работать с животными, ведь с детства помогала дома и на подворье, и в огороде, так что труд сельского жителя мне был знаком еще до прихода в хозяйство. Пошла работать дояркой — как сейчас принято говорить, оператором машинного доения. С самого начала очень понравилось, хотя тогда эта работа была гораздо сложнее, нежели сегодня. Конечно, от такого ритма устаю. Но за много лет настолько привыкла к своей профессии, к ее особенностям, что и не представляю, как можно, например, спать до обеда. В новогоднюю ночь у меня выпадает обычная рабочая смена. Так что на застолье и времени-то не будет. Разве что немного вместе с близкими посидим, поговорим о будущем, вспомним прошлое, и… снова на работу. Хотя меня это не расстраивает: люди самых разных профессий трудятся и в праздники, и в выходные». О своих подопечных женщина рассказывает весело — шутит, что всех «дамочек» знает по имени. Любимая корова — Яблонька, которая всегда узнает свою «хозяйку». Кроме любимицы, в настоящее время в «собственности» Людмилы Николаевны более 60 голов КРС. «Животное ласку и внимание к себе любит», — отмечает доярка.

Что и говорить, на ферме у этой представительницы сельского хозяйства забот много. И со всеми она справляется отлично. К слову, не в ущерб семье. Вместе с мужем Людмила Николаевна вырастила троих замечательных сыновей, двое из которых в настоящее время также являются работниками КСУП «Мозырская овощная фабрика». Трудится механизатором здесь и любимый супруг. «Раньше мы держали большое хозяйство: свиней, корову, кур, гусей. Все вместе с домашними хлопотами справлялись. Сегодня хозяйство выделяет работникам натурпайки, в которых есть и мясо, и яйца, и молочные продукты. Так что надобность в большом хозяйстве отпала», — делится с нами своими мыслями женщина. Кроме этого, в разговоре отмечает, что сыновья с детства росли трудолюбивыми мальчиками: «В школе учились не очень хорошо, зато за мной постоянно на ферму бегали — помогали во всем. И сейчас так: хорошие дети выросли!»

Ольга Ивановна ПИВАВАРОВАГлавный зоотехник КСУП «Мозырская овощная фабрика» Ольга Ивановна ПИВАВАРОВА о Людмиле Николаевне говорит, используя исключительно положительные эпитеты. По ее словам, это и ответственный работник, и уважаемая мать большого семейства, и надежная подруга. Сама Ольга Ивановна более 30 лет работает в сельском хозяйстве, из них 13 посвятила Мозырской овощной фабрике. «Не могу сказать, что связать свою жизнь с сельским хозяйством мечтала с детства. Скорее, наоборот, хотелось чего-то необычного. Но однажды к нам в школу приехал преподаватель из Речицкого техникума, который рассказал про некоторые сельскохозяйственные профессии. Именно тогда, на уроке белорусского языка, я отчетливо поняла, кем хочу стать. И уже через какое-то время закончила Речицкий техникум, после по распределению была направлена в отделение Мозырской птицефабрики, которое находилось в Калинковичах. Поступила в Витебский ветеринарный тогда еще институт, который благополучно заочно окончила. После расформирования Мозырской птицефабрики некоторое время работала на племстанции и только потом перешла на овощную фабрику», — делится своими воспоминаниями женщина. Тут же добавляет: «На сегодняшний день у нас на ферме 1652 головы КРС, из них 605 голов дойного стада. Все на данный момент находятся в отделении «Каменка», в котором работают 33 человека. В этом месяце у нас начал свою работу новый комплекс на 600 голов в Мелешковичах. Сегодня там еще только 15 голов дойного стада, поэтому в течение года мы будем постепенно его заполнять. Пока планируем увеличить дойное стадо до 800 голов. Это позволит нам дополнительно еже-дневно получать 12 тонн молока».

В этом году на МОФ пришли молодые специалисты: два зоотехника и два ветврача. Они будут закреплены за новым комплексом. О молодежи наша собеседница говорит охотно: «Конечно, нельзя сказать, что к нам сразу приходят достаточно сильные практики. Молодым нужно приобрести опыт. Мы обучаем молодые кадры, помогаем им быст-рее освоиться на новом рабочем месте. Главное, что у них есть желание работать, узнавать что-то новое, знакомиться с особенностями своей профессии. Все остальное придет со временем. В любом случае, мы очень ценим каждого специалиста». Женщина признается, что самый проблемный вопрос — это воспроизводство. Что касается кормовой базы, то она в хозяйстве достаточно крепкая, ведь корма заготовлены на два года вперед.

Сергей Михайлович БОРИСЕНКОГлавный ветврач КСУП «Мозырская овощная фабрика» Сергей Михайлович БОРИСЕНКО с предыдущей собеседницей соглашается. Отмечает также, что в хозяйстве постоянно совершенствуют систему питания КРС. Ведь от правильного сбалансированного питания напрямую зависит не только физическое состояние животных, но и количество и качество молока, что напрямую влияет на экономические показатели хозяйства. Сергей Михайлович на МОФ работает только около трех лет. Однако общий стаж в сельском хозяйстве также немаленький — около 20 лет. После школы парень закончил техникум, затем довелось ему послужить в армии, потом учеба в Витебской академии. Для Сергея Михайловича его профессия — мечта детства. Всегда у него были желание работать с животными, любовь к братьям нашим меньшим. Свою нелегкую работу наш собеседник скромно называет «вполне рядовой», что неудивительно, ведь люди сельскохозяйственных профессий не привыкли  жаловаться на трудности рабочих будней. Все у них распланировано, любую проблему можно решить, хотя, как признается Сергей Михайлович, «день на день не приходится». Иногда работает круглосуточно. Но, как уже говорилось выше, это нисколько не пугает ни Сергея Михайловича, ни его коллег.

От нового года представители КСУП «Мозырская овощная фабрика» ждут только хороших новостей. Более того, в своей маленькой Вселенной хорошие новости они стараются создавать сами. И неважно, канун Нового года на дворе или жаркое лето в разгаре, — всегда слаженный коллектив трудится на благо всего хозяйства. Такие они люди…

Юлия  ПРАШКОВИЧ
Фото  Александра  СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *