В выставочном зале Мозыря выставка народного мастера РБ Михаила Васковского

Добрый мир умелого мастера

Новая экспозиция музея народной культуры Мозырщины «Палеская веда» — работы народного мастера Республики Беларусь М.В.Васковского.

При жизни Михаил Васильевич персонально выставлялся дважды: в краеведческом музее 10 лет назад и в картинной галерее деревни Гурины. Кроме того, он неоднократный участник ВДНХ СССР и БССР, выставок Союза художников СССР. Каждые два года М.Васковский участвовал во всемирной выставке-конкурсе глиняных свистулек, которая проходит в итальянском городе Чезуна. Награжден Почетным знаком конкурса, различными дипломами. Художник награждался дипломами ВДНХ БССР, серебряной и бронзовой медалью ВДНХ СССР, Почетными грамотами Министерства культуры БССР.

Изображение 176

На этой выставке представлены работы, созданные почти за 40 лет творческой деятельности художника: сервизы, подсвечники, декоративные сосуды, вазы, а также посуда, выполненная в старинной технике дымления (глина в результате обработки становится черной и блестящей, будто металл). Известны и любимы мозырянами и его оригинальные садово-парковые скульптуры. В лепной мелкой пластике, оригинальных скульптурных композициях художник мастерски передает особенности народного костюма, полесский характер и типаж. Лица некоторых скульптур М.Васковского напоминают портретные черты самого автора. В художественном решении чувствуется юмор, особенно доброе восприятие мира. М.Васковский с детства хорошо знал народный быт, обряды и обычаи белорусов. В них он черпал образы и сюжеты для своего творчества. Изделия интересны и в плане обращения к историческому реквизиту. Художник смог найти тот образно-художественный язык, который отличает его работы. Даже в керамической свистульке, созданной по народному образцу, чувствуется его рука, придавшая игрушкам неповторимый характер.

Изображение 191

Также на выставке представлено множество различных наград, грамот, эскизов, в том числе и будущих работ, которым, увы, не суждено быть исполненными руками Мастера.

Выставка будет работать все зимние месяцы.

Ольга АРДАШЕВА
фото Любови ЛОБАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *