Виктор ШПАК: «Современный рабочий – это думающий специалист»

За многолетнюю успешную работу на Доску почета концерна БГК «Белгоспищепром» занесен Виктор Олегович ШПАК, оператор рассолопромысла цеха № 1 ОАО «Мозырьсоль».

Первое приятное впечатление, нередко сразу определяющее мнение о человеке, – на встречу с нами Виктор Олегович пришел минута в минуту. Уважение к чужому времени – что может быть приятнее, особенно когда его нехватку ощущаешь действительно остро? Наше дальнейшее общение только укрепило первое мнение.
Новый год оператор В.О.Шпак встречал на работе. «Работа в этот день и не романтика, и не испорченный праздник, – с улыбкой отвечает на наш вопрос Виктор Олегович. – Сколько работаю на предприятии, 31 год хожу по сменам, и Новый год встречал на работе раз двенадцать, а то и больше. Поэтому для меня это обычная смена, разве что утром, когда возвращаешься домой, приходится отдыхающих родных беспокоить. Конечно же, начальство поздравило, в операторной у нас наряжена ёлка, так что праздник чувствуется все равно».

Виктор Олегович ШПАК, оператор рассолопромысла цеха № 1 ОАО "Мозырьсоль"

Операторов в ночной смене двое, но от них зависит работа всего комбината: «Если плохо сработаем, он остановится, потому что мы – сырьевой цех: вымываем соль в скважинах, которая в виде рассола поступает по трубопроводам на производство, где из нее варят соль. И если мы не дадим рассол, то людям будет просто нечем заняться. Но, слава Богу, такого у нас еще не случалось, это недопустимая вещь…»

Признаемся, всегда испытываешь хорошую зависть к человеку, который успешен в своей профессии и состоялся как специалист. Когда коллеги емко говорят «он на своем месте», а новичку хочется брать пример. Поэтому интересуемся у Виктора Олеговича его секретом достижения мастерства.

«Когда я электриком пришел на рассолопромысел в 1982 году, – вспоминает наш собеседник, – то обстановка поражала воображение, многое было в диковинку: большие насосы, большие электродвигатели, множество труб и задвижек…

Скважины для рассолопромысла начали бурить еще в середине 70-х, родители мои до пенсии работали в геологии, так что я еще подростком знал, для чего они предназначены, видел, как идут работы, и слышал постоянно разговоры о них. Поэтому, когда попал на рассолопромысел, интерес все это понять и изучить только усилился.

Впитывал информацию и опыт от всех, с кем я работал.

Моим первым учителем был оператор Владимир Владимирович Корогвич, слушал внимательно и его, и его разговоры с дежурным слесарем, машинистом, смотрел, что они делают с механизмами, и постепенно вникал в технологию, плюс периодически у нас проводили обучение… Поэтому я просто учился. Учился у людей. Тем более, что у нас есть такие особенности, о которых даже в книгах не пишут. Потом пришел и личный опыт. Когда есть желание, то не проблема кого угодно обучить!» У Виктора Олеговича Шпака рабочая специальность, поэтому логично спросить: «Какого труда у вас больше: физического или умственного?»

«Я скажу так, – уверенно говорит Виктор Олегович, – если плохо думать, то очень много приходится руками работать. Работа специфичная, надо чувствовать процесс, который происходит, пропускать его через себя. Если скважина начинает забиваться, потому что кристаллизуется соль на выходе, то начинает расти давление, и этот момент надо почувствовать, чтобы принять соответствующие меры. То есть надо знать, что будет, если я приму то или иное решение, и что будет, если я его не приму, и когда надо начинать свои действия. По сути, предвидеть развитие событий, которые ни в коем случае не должны быть плохими. Надо просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед со всеми возможными вариантами.

На смене мы работаем в парах, поэтому один другому должен полностью доверять, знать, что на действия напарника можно положиться. Когда нет доверия, то думать приходится за двоих и контролировать процесс с особым вниманием.

Приятно, что у нас есть толковые новые операторы, которые много спрашивают и всю информацию мотают на ус.
Вообще, современный рабочий – это, в первую очередь, думающий специалист, имеющий свое аргументированное мнение, потому что он досконально разбирается в своей работе и обязанностях. Тогда он может и начальству что-то толковое подсказать, и сам со временем в хорошего руководителя вырасти…»

У Виктора Олеговича Шпака интеллигентная манера вести беседу, ласкающая ухо любого филолога грамотная речь, приправленная мягкой иронией, поэтому мы не можем не задать ему вопрос об увлечениях в свободное время. «Можете смеяться, но на рыбалку не хожу и футбол не перевариваю, – смеется Виктор Олегович. – Мне больше нравится что-нибудь интеллектуальное, где надо мозгами шевелить, как в передачах «Своя игра» и «Что? Где? Когда?», и работа с техникой. Когда совсем нет работы, можно и с кроссвордом посидеть. А главное удовольствие – внуки. Общение с ними развивает очень здорово!»

Мы желаем Виктору Олеговичу здоровья, счастья в личной жизни и новых трудовых успехов!

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *