Впечатления недели от Дмитрия КУЛИКА

Дмитрий Кулик«Сардэчна запрашаем!»

В целях развития туризма, создания современной туристической инфраструктуры, учитывающей географическое положение, природные, исторические и культурные богатства Республики Беларусь, воспитания у граждан патриотической гордости и уважения к Отечеству 2014 год в Беларуси объявлен Годом гостеприимства. Это будет способствовать сосредоточению усилий государственных органов, организаций и граждан на развитии и эффективном использовании туристических возможностей Беларуси и организации на высоком уровне приема иностранных гостей, которые прибудут на празднование 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, чемпионат мира по хоккею, иные международные акции.

В ближайшее время будет разработан план мероприятий по проведению Года гостеприимства, который поможет скоординировать действия заинтересованных министерств и представителей бизнеса. Среди направлений работы – развитие инфраструктуры, создание новых туристических маршрутов, маркетинговые мероприятия, повышение качества туристических услуг. Внимание будет уделяться продвижению туристического потенциала Беларуси за рубежом. Проведение Года гостеприимства в Беларуси позволит привлечь больше внимания к национальным традициям.

На мой взгляд, Год гостеприимства касается не только государственных учреждений, но и нас с вами: не стоит понимать белорусское радушие как непременную задачу лишь хорошо угостить дорогого гостя, необходимо стать вдумчивым, терпимым и уважительным собеседником для туриста, желающего узнать и понять нашу страну.

Экономический прогноз

Александр Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2014 год. В частности, запланирован рост валового внутреннего продукта на 3,3%, производительности труда (по валовому внутреннему продукту) – на 6,9%, экспорта товаров и услуг – на 8,6%.

Сальдо внешней торговли товарами и услугами ожидается положительным на уровне 0,1% к ВВП. Привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе прогнозируется в объеме 4,5 млрд. долларов США.
Ожидается, что энергоемкость валового внутреннего продукта будет снижена не менее чем на 3%. Предусмотрен ввод в эксплуатацию 2,5 млн. кв. м жилья с государственной поддержкой. Предполагается, что реальные денежные доходы населения в 2014 году должны составить 103% к уровню прошлого. Прогнозируется, что среднегодовая ставка рефинансирования составит 14-16% годовых.

Прогноз на 2014 год менее амбициозен, чем на прошедший 2013 год: в частности, ожидался рост валового внутреннего продукта на 8,5% (за январь-ноябрь рост составил 0,9%), планировалось построить 6,5 млн. кв. м жилья (построено более 5 млн. кв. м за счет всех источников финансирования).
Будем надеяться, что новые прогнозные показатели окажутся более реальными для выполнения, и в итоге получится по Маяковскому: «Мы двинемся в тысячу раз медленнее, зато в миллион раз прочней и крепче!»

«Челюскин» XXI века

Весь мир с тревогой наблюдает за развитием драматичной ситуации с судном «Академик Шокальский», зажатым во льдах Антарктиды. С момента истории с челюскинцами в 1934 году Международной службой морской навигации начат систематический отсчет «ледовых инцидентов» – сегодня их насчитывается уже 1658. В России с тех пор зафиксирован 231 случай попадания судов в «ледовые клетки», из которых 38 закончились в той или иной степени трагично. Что же происходит с кораблем в этом случае,  и как можно избежать катастрофы с гибелью экипажа?

Рассказывает конструктор кораблей ледового класса с 27-летним стажем, доктор технических наук Алексей Новоселов: «Когда судно попадает в арктический ледовый плен, оно подвергается мощнейшему давлению на корпус, которое по кинетической энергии может быть сопоставимо с ударом 20-тонного метеорита, летящего со скоростью 5 тыс. км/ч. По практике мы знаем, что подобные космические объекты оставляют воронку на поверхности земли диаметром несколько километров и около 200 метров в глубину. С каждой минутой ледовый вал все больше «наваливается» на корабль со всех сторон, поэтому все зависит от скорости оказания помощи – или с земли ледокольным путем, или с воздуха, но тогда можно спасти лишь людей, а о самом судне можно забыть: оно рано или поздно превратится в груду металлолома неузнаваемой формы».
На момент подписания номера в печать была завершена операция по эвакуации пассажиров с судна «Академик Шокальский». Члены российского экипажа остаются на ледоколе.

Марсианские хроники

Организаторы проекта «Mars One», предлагающего безвозвратную экспедицию на Марс, по результатам первого тура отобрали для участия в миссии 1058 человек. Первая группа участников миссии была отобрана по результатам изучения более 200 тысяч заявок. Задача тура была следующая: отделить тех, кто физически и психически способен стать первым представителем человечества на Марсе, от тех, кто, очевидно, воспринимает эту миссию не настолько серьезно.

По данным телеканала CBS, большинство из тех, кто прошел отбор, проживают в США (297 человек). На втором месте по числу кандидатов Канада (75 человек), на третьем – Индия (62 человека), на четвертом – Россия (52 человека). Всего же во второй тур попали жители 107 стран.

Заявки на участие в проекте Mars One подавали также 10 белорусов – 8 мужчин и 2 женщины. Возраст участников – от 21 до 42 лет.

Дальнейший отбор участников миссии будет проводиться в несколько этапов. При этом организаторы также планируют провести дополнительный прием заявок.

По правилам проекта участники должны быть не младше 18 лет, иметь твердую решимость идти к цели, способность выстраивать и поддерживать хорошие отношения с людьми, легко адаптироваться, быть любопытными и творческими людьми. Несмотря на то, что официальный язык – английский, ограничений по гражданству или нацио- нальности нет. Так что шансы стать первыми марсианами у белорусов еще остаются.
Проект «Mars One», базирующийся в Нидерландах, ставит своей задачей к 2023 году осуществить пилотируемую экспедицию на Марс. Четыре участника проекта станут первыми марсианскими колонистами и проведут остаток жизни в марсианском поселении, которое будет построено для них автоматами, отправленными на Марс заблаговременно.

Правда, смущает тот факт, что летающую сейчас в космосе МКС строили лет 10 и до этого еще несколько лет проектировали. А для реализации этого проекта осталось девять лет, и пока ничего не начали строить. Впрочем, это уже совсем другая история, не мешающая мечтать о далеких планетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *