«Все мы в душе немного цыгане», –

уверяет Ольга Куценко, концертный директор цыганского театра «Gypsy Band», недавно побывавшего в Мозыре с концертом.

цыганский театр "Gypsy Band"

Об особенностях коллектива, лебединой верности, нерасположенности представителей рома к фабричной работе и воровстве невест – в нашем интервью.

– Ольга, расскажите, пожалуйста, о вашей «Band»е. Правда, что артисты не цыгане по национальности?

– У нас самый молодой цыганский коллектив по возрастной категории: самому старшему участнику – 30, самой младшей Инге (дочь Ольги и художественного руководителя театра Дмитрия Волосюка, – прим. авт.) – 5, желание танцевать у девочки в крови. Ребята до этого работали в разных цыганских коллективах Беларуси: «Аллюр», «Бричка», «Рунь», «Жемчуга». Все артисты имеют профессиональное образование (музыкальная консерватория, университет культуры). Вместе мы на сцене два года, но уже имеем звание народного коллектива Республики Беларусь.

Единственный представитель цыганской национальности в нашем коллективе – вокалист с шикарнейшими вокальными данными Андрей Чубис, ему 22 года. Мы познакомились с ним в Санкт-Петербурге на цыганской свадьбе. Теперь он живет в Минске, работает с нами. Он является выходцем из российских цыган, его бабушка жила в таборе, она настоящая шувани (по-цыгански – «настоящая гадалка»), в поколении их очень мало. Андрей знает такие старинные таборные песни, которые нигде не поют. Благодаря этому репертуар «Gypsy Band» становится поистине уникальным.

Ни один артист не придет в наш коллектив, потому что он хорошо танцует или поет, – этого очень мало. Все мы знаем цыганский язык, цыганскую культуру и традиции, слышим, как просыпается солнце, чувствуем запах ветра, понимаем настоящую лебединую любовь.

…Мы отдыхали на озере в Брестской области, снимали там клип. Директор санатория рассказывал, что каждый год сюда прилетают лебеди. 5 лет назад браконьеры убили самку. С тех пор каждый год один из лебедей, улетая на зимовку, долго протяжно курлыкает. Так же томительно долго зовет ее, прилетая. Эта история тронула каждого из нас до глубины души. Сняли видеоклип и договорились больше здесь не отдыхать, чтобы не слышать птичьего плача. Цыгане ведь тоже любят один раз и навсегда, у них нет измены, а развод случается по особо веским причинам. …Расчувствовались? Значит, в вас тоже есть что-то цыганское.

По поводу «Band»ы: мы просто приняли это название, его, можно сказать, к нам приклеили наши конкуренты. Почему бы и нет?

– В одном из интервью вы рассказывали, что будете экспериментировать с испанско-цыганским роком. Но как это направление может сочетаться с богатыми задушевными романсами, которыми в целом славится цыганская песня?

– Народные цыганские песни мы используем как основу, добавляем осовремененную хореографию, вплетаем элементы культуры молдавских и испанских цыган, и тем коллектив театра создает на сцене уникальное театрализованное представление, которое на 100% передают дух и современную культуру цыганского народа. Цыганская культура – это не обязательно седые мужчины со скрипками, полноватые женщины и «ай нанэ нанэ». Мы на сцену внесли свой молодежный настрой. Немного модернизировали обряды. В определенных постановках подняли юбку выше колена и оголили плечи…

– А это никак не идет вразрез с культурными канонами цыган?

– В Минском районе мы давали концерт, на котором присутствовали родственники нашего Андрея, – ни одного замечания не получили. Тогда спросила у его бабушки о судьбе коллектива, ведь в Беларуси уже есть 6-7 похожих театров. Она сказала, что все у нас будет хорошо и что через лет 5 мы вспомним ее слова… Для нас почетно, когда на концерт приходят настоящие цыгане. В основном они благодарят, что несем в массы их культуру. В этом плане для нас большой авторитет – Николай Алексеевич Сличенко, художественный руководитель театра «Ромэн» (единственный в мире профессиональный театр цыган, созданный в 30-е годы прошлого века цыганской интеллигенцией, чтобы противопоставить настоящее цыганское искусство псевдоцыганскому, – прим. авт.).

– Что слушаете из цыганского? Наверняка «Gipsy Kings» – ваши любимцы…

– Да, вы правы, мы очень уважаем творчество этого коллектива.

– В прошлом году вы работали на одной площадке с Львом Лещенко. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Мы выступили вместе с ним 9 мая в Гомеле, на стадионе тогда собралась 9-тысячная публика – «Gypsy Band» открывал праздник для ветеранов.  Было приятно работать со знаменитостями, особенно с такими, как Лев Валерьянович. Для нас весьма почетно, что дирекция Лещенко из множества белорусских цыганских коллективов выбрала именно наш.

– Давайте поговорим о стереотипах, связанных с цыганским народом. Какие из них лично вас особенно раздражают?

– Мы приезжаем – непременно закрывают шкафчики, прячут кошельки, ключи от машины подальше. К такому недоверию научились относиться с юмором. И когда кто-то тихонечко что-то прячет, мы говорим, чтобы прятали подальше… Если серьезно, хочется сказать, что не все цыгане воруют, занимаются продажей наркотиков или сбытом золота. Не все цыгане обладают гипнозом, это, кстати, не каждому дано. Не каждый настоящий цыган умеет гадать. А тот, кто умеет, не всегда гадает: бабушка Андрея, например, ни разу ни у кого не взяла руку. Зачем прогадывать судьбу?

– Перед нашей встречей заглянула в интернет, на одном из источников типа «Тысяча фактов» заинтересовали некоторые сведения о представителях рома. Например, что «журналистика, труд дворника и рабочего на фабрике – одни из нежелательных работ для них». Что скажете?

К разговору, громко смеясь, подключается Андрей Чубис, цыган:

– О журналистах и дворниках ничего не скажу, а вот о работе на фабрике сказано в точку. Цыганские люди не любят, когда есть начальство. Мы вольный народ.

– Вот еще: «единственная серьга в ухе у цыгана означает, что он – единственный сын в семье, а замуж выходить цыганке лучше в старых туфлях – для благополучия в семье»… Правда?

– Какую несуразицу про нас пишут! Все мои сестры замуж выходили в обновках и счастливы. У нас много красивых романтичных свадебных традиций, давайте говорить о них.

– Что ж, расскажите о нескольких…

– Расскажу о любви. Цыган может украсть цыганку раз и навсегда: понравилась девушка – забирает.

– По обоюдному желанию?

– Бывает, и нет. По цыганским законам он должен на ней после этого жениться. Был такой случай недавно в Москве. Ничего, кстати, тому цыгану не было. У нас есть свой суд, цыганский. До государственного суда такие вопросы не доходят…

 – Простите, но мне кажется это несколько странным.

– Приходите на наши концерты, спектакли, мы откроем вам мир цыганской культуры! Вы многое поймете.

– Спасибо. Вам всего доброго, главное – исполнения желаний, а они у вас грандиозные – как нам известно, большой гала-концерт в Минске со знаменитостями на одной сцене.

– Спасибо. Желаем всем мозырянам цыганского задора, веселья, здоровья, мира, добра и всем вам лебединой любви. Пусть ваш костер не гаснет!

P.S. Автор благодарит за помощь в организации интервью продюсерский центр «Владимир Ян».

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *