Зимние заботы «Слободского им.Ленина»

С того момента, как на полях сойдет снег, и до того, как откружат в воздухе последние золотые листья, у работников сельскохозяйственной отрасли – самая ответственная, хлопотная, словом, «горячая» пора. Но и время «белых мух» для них не проходит беззаботно. О зимних хлопотах сельскохозяйственников корреспондент «Жыцця Палесся» решила узнать на примере ГП «Слободское им.Ленина» .

…Подъехали к главному управлению предприятия, здесь нас уже ждал заместитель директора по идеологической работе Виталий Леонидович Ганчаренко.

– Подготовка к предстоящей посевной – наиболее важная задача для аграриев в зимний период, – объясняет Виталий Леонидович по дороге на центральное овощехранилище.

Многие работники-механизаторы сейчас в отпусках: отдыхают после тех напряженных дней, когда приходилось работать едва ли не от зари до зари.

На овощехранилище нас встречают рабочие полеводческой бригады. Летом и осенью они заняты в поле на уборке урожая. Ну, а зимой другие заботы. Сейчас, например, Юрий Николаевич Камаев, Мария Семеновна Павленко, Анна Николаевна Гудымова, Ольга Николаевна Дубенчук занимаются сортировкой картофеля, чтобы лучше хранился.

Рабочие полеводческой бригады Ю.Н.Камаев, М.С.Павленко, А.Н.Гудымова, О.Н.Дубенчук работают в овощехранилище.

Рабочие полеводческой бригады Ю.Н.Камаев, М.С.Павленко, А.Н.Гудымова, О.Н.Дубенчук работают в овощехранилище.

– Как вам работается? Не утомляет ли монотонный труд? – интересуюсь.

– Не утомляет, в хорошем коллективе любая работа приятна, – с улыбкой отвечают полеводы.

– На складах ведется постоянный контроль хранения овощей и зерновых. Собственными семенами обеспечены практически полностью, завозим разве что элитные сорта, так как необходимо ежегодно обеспечивать сортосмену и сортообновление. Ну, а пока на складах семена ждут своего «звездного часа», – комментирует Виталий Ганчаренко.

Едем по следующему адресу – на молочнотоварный комплекс в отделение «Романовка». Здесь осуществляется уборка навозохранилища, органика вывозится на поля. По словам заместителя руководителя хозяйства, план заготовки органических удобрений – 45000 тонн. Уже заготовлено 30000, вывезено на поля 29600, внесено 15500.

Действительно, в отделении «Романовка» уборка хранилища идет полным ходом: шумно, работа кипит. Вместе с исполняющим обязанности главного агронома Николаем Григорьевичем Чубом наблюдаем за работой механизаторов. В зимний период агроном загружен планами и расчетами на будущий сезон. Кроме того, необходимо следить за состоянием озимых: берутся пробы с полей.

 Механизаторы В.Н.Пацепня и А.Ф.Шевко, и.о. главного агронома Н.Г.Чуб.

Механизаторы В.Н.Пацепня и А.Ф.Шевко, и.о. главного агронома Н.Г.Чуб.

А мы тем временем направляемся на МТФ.

– Из всех молочнотоварных комплексов этот – самый старый, но в то же время один из самых продуктивных, – говорит Виталий Леонидович.

Заведующий молочнотоварным комплексом И.К.Зуевич: "Животноводам работы круглый год хватает".

Заведующий молочнотоварным комплексом И.К.Зуевич: «Животноводам работы круглый год хватает».

Заведующий фермой Иван Константинович Зуевич вступает в разговор:

– С тех пор, как я пришел работать сюда, тогда еще зоотехником, уровень кормления крупного рогатого скота на ферме заметно вырос. Как видите, худых животных у нас нет (действительно, нет, – прим. авт.). Сейчас грубых и сочных кормов даем вволю. Правда, уровень концентрированных кормов стал ниже по сравнению с предыдущим годом, соответственно, и показатели по надоям стали ниже, всего 13,5 кг в сутки на одну корову. Но в целом проблемных вопросов по зимовке у нас нет, и техника в порядке.
Чем отличаются зимние хлопоты животноводов от, скажем так, летних?

– Да практически ничем, – отвечает Иван Константинович. – Покормить скот, сменить подстилку… Тип кормления нынче практически не зависит от времени года.

Такие же круглогодично одинаковые заботы и у работников комплекса по откорму крупного рогатого скота в Слободке. Заместитель директора Виталий Леонидович говорит о нем с нескрываемой гордостью: «Наш кошелек». Ведь процент дохода от данного комплекса среди всех других, принадлежащих предприятию, наибольший. А заведующая комплексом откорма КРС Екатерина Николаевна Пискун рассказывает:

– К нам поступают телята 20-дневного возраста. До трех месяцев мы их содержим в станках, а с трех до шести – в загонах. До двух месяцев телят выпаиваем молоком, даем комбикорм, кукурузу, приучаем к силосу. С переводом телят в загоны начинаем давать силос, сено. И так круглый год.

На комплексе по откорму крупного рогатого скота:  заведующая Е.Н.Пискун, ветврач Н.Н.Колос, животноводы по выращиванию и откорму телят Н.Н.Васько, Н.Н.Халимончик.

На комплексе по откорму крупного рогатого скота: заведующая Е.Н.Пискун, ветврач Н.Н.Колос, животноводы по выращиванию и откорму телят Н.Н.Васько, Н.Н.Халимончик.

– Стараемся распределить работу так, чтобы она была равномерной в течение всего года, – поддерживает беседу ветврач комплекса Наталья Николаевна Колос.

В хозяйстве она начала работать относительно недавно – летом. Переехала из Житковичского района. О своем новом месте работы ветеринар отзывается с восторгом.

– Прекрасное отношение ко всему персоналу, к специалистам! Я безумно рада, что приехала сюда: здесь очень приятно работать! – делится впечатлениями Наталья Николаевна. – А что касается работы, то, надо отметить, на комплексе создана отличная кормовая база, условия для содержания животных тоже хорошие, так что основная работа ветврача на комплексе – это профилактические мероприятия.

Комплекс по откорму крупного рогатого скота насчитывает 1700-1800 голов. Он не слишком «молодой»: 1980 года постройки. Однако благодаря усилиям работников условия содержания животных не вызывают нареканий. Да и показатели привеса телят красноречиво свидетельствуют об этом: от 950 до 1000 г, а иногда и 1100 г. Екатерине Николаевне Пискун есть за что похвалить своих подчиненных:

– Коллектив дружный, поэтому и работают слаженно, как одна команда. Это животноводы Наталья Владимировна Гамина, Леонид Кузьмич Гуцко, Владимир Андреевич Шаров, Ирина Владимировна Красюк, Надежда Николаевна Васько, слесарь по трудоемким процессам Владимир Ильич Гуцко и многие другие наши сотрудники.

Еще один пункт нашей поездки – новый современный молочнотоварный комплекс К-600. Заведующая Алла Николаевна Колос так же, как и другие руководители ферм, принимает нас очень радушно. Отправляемся посмотреть на доильный зал: здесь как раз идет работа. Впечатления хорошие: тепло, светло, чисто и, без преувеличения, уютно. Пока продолжается дойка, за своими питомцами наблюдает животновод Виктор Валентинович Кругликов. К животным он относится с большой любовью, и работа не перестает его радовать, признается животновод.

 В доильном цехе  молочнотоварного  комплекса К-600 идет работа.

В доильном цехе молочнотоварного комплекса К-600 идет работа.

– Какая у нас главная задача? Чтобы надои не падали. Условия содержания животных у нас хорошие, питания им хватает, а это главное, – говорит Виктор Валентинович, и с ним полностью соглашается Алла Николаевна. Показатели у комплекса очень хорошие: до 18 кг в сутки от коровы. Все молоко поставляется на ЧУП «Мозырские молочные продукты».

Заведующая комплексом А.Н.Колос и животновод В.В.Кругликов.

Заведующая комплексом А.Н.Колос и животновод В.В.Кругликов.

Лаборант Л.С.Баранова проверяет качество молока.

Лаборант Л.С.Баранова проверяет качество молока.

За процессом доения коров понаблюдать очень любопытно: молоко из доильного аппарата по специальным трубам попадает в огромные баки-холодильники, предварительно пройдя через фильтр. И холодильники, и фильтр находятся в противоположном зале. Тут же – лаборатория. Ее «хозяйка» Лариса Степановна Баранова – лаборант с 36-летним стажем. На комплексе она с марта, а до этого трудилась на заводе молочных продуктов. По ее словам, показатели качества молока полностью соответствуют высоким требованиям завода.

– В мои обязанности входит контроль поступления молока в холодильники, отгрузка на завод молочных продуктов. Перед отгрузкой мы проверяем качество молока: его жирность, плотность, соматические клетки, наличие антибиотиков, степень чистоты – и выписываем накладные. К слову, молоко – исключительно класса «экстра». Значит, оно не только качественное, но и, безусловно, самое вкусное!

И напоследок отправляемся посмотреть на самых маленьких питомцев комплекса – телят, которые родились совсем недавно. Телятница Наталья Петровна Карпович как раз занимается их кормлением.

Телятница Н.П.Карпович: "Главное для наших подопечных – чтобы было тепло, сухо и сытно".

Телятница Н.П.Карпович: «Главное для наших подопечных – чтобы было тепло, сухо и сытно».

– В боксах малышам тепло и комфортно даже в сильные морозы, – говорит она. – Главное, чтобы подстилка у них была сухая, и телята получали вдоволь молока. Тогда им зимние холода будут совсем не страшны!

… «Работа в сельском хозяйстве требует самоотдачи независимо от того, какое время года за окном», – об этом говорили практически все работники ГП «Слободское им.Ленина», с которыми нам удалось встретиться и побеседовать в тот день. И зимой, и летом забот хватает и земледельцам, и животноводам. Хоть отбавляй!

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *