Абитуриенту-2014: военное образование в Республике Беларусь

Желающие поступить в военные учебные заведения должны до 1 апреля подать заявление в военный комиссариат по месту жительства. Об этом 13 марта журналистам сообщил начальник управления военного образования Вооруженных Сил Беларуси Геннадий Лепешко.

Кроме того, абитуриенты должны до 30 мая пройти профессиональный отбор, который включает в себя медицинское освидетельствование и проверку уровня физической подготовленности. Затем молодые люди должны пройти централизованное тестирование по предметам вступительных испытаний в соответствии с профилем избранной специальности. После подачи документов в учебное заведение зачисление будет осуществляться на конкурсной основе.

Обновленная информация о порядке поступления, специальностях, сдаваемых экзаменах, нормативах по физической подготовке, медицинских требованиях, а также контактные данные военных вузов (факультетов) Республики Беларусь размещена в разделе «Военное образование» на Военном информационном портале (http://www.mil.by/ru/).

В 2014 году получение военного образования для граждан Республики Беларусь доступно в следующих учреждения образования:

Кроме того, актуальные новости о военном образовании в нашей стране (днях открытых дверей, событиях из жизни учебных заведений) регулярно публикуются в разделе «События и новости» Военного информационного портала (http://www.mil.by/ru/news/index.php), на сайте «Белорусской военной газеты. Во славу Родины» (http://vsr.mil.by/), в аккаунтах Министерства обороны в Facebook (https://www.facebook.com/mod.mil.by), Вконтакте (http://vk.com/minoborony_by), Twitter (https://twitter.com/MOD_BY).

 Пресс-служба Министерства обороны Республики Беларусь

Военная академия Беларуси начинает обучение
по специальности «практическая психология»

Военная академия Беларуси начинает обучение по специальности "практическая психология"Военная академия Беларуси с нынешнего года начинает обучение по специальности «практическая психология». Об этом сегодня журналистам сообщил начальник управления военного образования Вооруженных Сил Беларуси Геннадий Лепешко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Назрела необходимость подготовки таких кадров, и мы будем их готовить на базе главного военного вуза страны — Военной академии», — отметил Геннадий Лепешко.

Еще одно нововведение в предстоящем учебном году готовит Минский государственный высший авиационный колледж. Там будет осуществляться подготовка авиационного персонала по эксплуатации воздушных судов и оборудования по уровню среднего специального образования.

В целом, по словам Геннадия Лепешко, работа по открытию новых перспективных и востребованных в войсках специальностей проводится в военных учебных заведениях Беларуси постоянно. Так, в 2013 году была открыта подготовка военных кадров по направлению специальности «системы телекоммуникаций специального назначения», а также «специальные системы радиолокации и радионавигации». Специалистов по этим специальностям готовит Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, срок обучения 4,5 года. Минский государственный высший авиационный колледж с 2013 года проводит обучение по специальности «беспилотные авиационные комплексы государственной авиации» специализации «технологическая эксплуатация беспилотных авиационных комплексов», срок обучения 5 лет. Причем практика уже показала востребованность специалистов этого профиля, а методы обучения признаны мировыми специалистами современными и перспективными.

Развитие отечественной системы военного образования снижает потребности обучения белорусских специалистов за рубежом. Однако это направление по-прежнему остается востребованным и важным в системе обучения. «Международное сотрудничество в сфере военного образования организовано как в рамках Договора о коллективной безопасности, так и с целью реализации военно-технического сотрудничества с иностранными государствами на основе соответствующих международных договоров и соглашений», — отметил Геннадий Лепешко. Всего с момента создания суверенного белорусского государства в национальных военных учебных заведениях Беларуси прошли обучение более 1,5 тыс. иностранных специалистов из более чем 20 стран мира. Белорусские специалисты также готовятся за рубежом. К примеру, ежегодно около 100 белорусских студентов проходят обучение в военных вузах России. В 2014/2015 учебном году планируется организовать подготовку офицерских кадров в 10 военно-учебных заведениях Министерства обороны России по 25 специальностям, специализациям и направлениям специальностей.

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/.