Безопасность и здоровье детей – шаг в благополучное будущее

безопасность детейЖизнь человека, а особенно ребенка, – это самая большая ценность для каждого из нас. Одно из важнейших направлений деятельности сферы образования – не только дать высокое качество знаний детям, но и обеспечить им безопасные условия жизнедеятельности.

В этом направлении в Мозырском отделе образования, спорта и туризма делается многое. За сухими пунктами длинного многостраничного плана мероприятий на 2014 год – конкретные действия педагогов, психологов и ведомственных структур: ГРОЧС, РОВД, ОСВОДа, МЗЦГЭ, электросетей и других. В помещении и на улице наши дети должны чувствовать себя в без-опасности. Также они обязаны знать элементарные правила поведения в различных ситуациях, чтобы не становиться виновниками или жертвами несчастных случаев.

«К сожалению, статистика за 2013 год огорчает, – говорит начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Любовь Степановна Клепчукова. – В Гомельской области наблюдается тенденция роста травматизма и гибели детей. Трагические ситуации часто происходят на реке зимой, когда ребята выбегают на тонкий лед, или летом – во время купания. Гибнут дети на дороге, от ударов электротоком, при проникновении на строительные площадки и т.д. Поэтому сейчас огромная работа направлена на привитие детям навыков безопасного поведения. Формы работы используются разные. В детских садах – ролевые игры, наглядные материалы. В школах – классные часы, беседы с представителями соответствующих служб, практические занятия, факультативы. Тематика зависит от времени года, от анализа статистических данных.

Главная черта характера всех детей – это любознательность. И, следуя за ее зовом, чтобы испытать новые ощущения, дети идут к воде, ступают на неокрепший лед. Еще свежи впечатления от трагедии в декабре в Гомеле, когда под лед провалились 3 ребенка. Спасти удалось только одного. Поэтому все воспитанники школьного лагеря во время зимних каникул посетили спасательную станцию ОСВОДа, познакомились с работой спасателей, водолазов, получили практические советы, как правильно себя вести у воды и как оказывать помощь тонущим. Этот случай обсуждался в каждом классном коллективе в школах нашего района.

Постоянное сотрудничество с районным отделом МЧС и общественным объединением «Белорусское добровольное пожарное общество» основывается на систематическом проведении совместных мероприятий, конкурсов, акций. Школьники с удовольствием читают газету «Юный спасатель», а воспитанники до-школьных учреждений отгадывают тематические загадки, рисуют плакаты и даже пытаются меряться силами и скоростью со взрослыми в погонах на эстафетах. А еще все школы района благодарны ОО «Белорусское добровольное пожарное общество» за приятный подарок к 2014 году – безвозмездно сделанную подписку на интересный познавательный журнал «Служба спасения».

Не остаются в стороне от решения проблемы безопасности детей предприятия электросетей. Школьный диктант на тему профилактики электротравматизма не только проверит у учащихся знания орфографии и пунктуации, но и поможет им лучше запомнить правила пользования электроприборами.

Желанные и частые гости на классных часах и родительских собраниях – медицинские работники. Цель работы врачей различных специальностей, валеологов – предупреждение заболеваемости и вредных привычек, формирование здорового образа жизни у детей и их родителей. Встречи, как правило, проходят в форме диалога. Ребята активно задают интересующие их вопросы, а врачи дают профессиональные советы, часто используют яркие примеры из личной практики».

В 2013 году в Мозырском районе произошло 2 ДТП, виновниками которых стали дети, перебегавшие дорогу в неположенном месте. Да, сегодня педагоги вносят большой вклад в воспитание детей. В процессе работы прививают навыки, необходимые для сохранения жизни и здоровья подрастающего поколения. Но все эти титанические усилия, огромные финансовые и временные затраты часто сводятся к нулю неправильными действиями родителей. Папа и мама, как правило, имеют большой авторитет у ребенка. И как вы думаете, будет ли ребенок соблюдать правила дорожного движения, переходить улицу по пешеходному переходу, как рассказывал учитель или объяснял дядя в погонах, если любимая мама, держа малыша за руку, перебегает дорогу в удобном для нее месте? А такую картину, к сожалению, можно увидеть очень часто. Задумывается ли мама, нарушая элементарные правила дорожного движения, что она не только в этот момент ставит под угрозу здоровье и жизнь себя и своего ребенка, но и подвергает опасности все его будущее? Усвоив уроки, полученные в детстве, став взрослым, он будет действовать по этой же – негативной – модели поведения.

А сколько родителей контролируют, есть ли у его ребенка фликер? Не многие понимают, что копеечный световозвращающий элемент на самом деле может спасти жизнь маленького человека, идущего вечером со школы. И чья, скажите, душа больше болит за ребенка: директора школы, педагогов, в очередной раз призывающих родителей работать с учителями в одном направлении, или беспечной мамочки, которая своим негативным примером формирует у детей неправильную модель поведения?

Тревожным сигналом для работников образования является то, что все больше родителей увлекается спирт- ными напитками. В семьях алкоголиков чаще всего детей нужно защищать от собственных родителей. Поэтому одно из направлений совместной деятельности учреждений образования и РОВД – это проведение комплексных мероприятий «Семья без насилия».

Представители сферы образования являются постоянными участниками смотровых комиссий. Во время посещения проблемных семей приходится видеть ужасные условия жизни, выявлять шокирующие факты насилия или равнодушного отношения к здоровью малышей. Систематически обнаруживаются факты, когда в устройствах АПИ, установленных за счет бюджетных средств, хозяева квартир не удосуживаются даже заменить батарейку. Они ждут, когда придет классный руководитель, педагог социальный либо еще кто-то и сделает это за них. Как нужно вести речь с такими людьми, если забота о своих детях, их здоровье и безопасности не входит в число приоритетных задач, а превращается в потребительское корыстное манипулирование?

Начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Любовь Степановна Клепчукова поднимает еще один важный вопрос безопасного поведения детей: «Чувство меры и самосохранения мало присущи подросткам и совершенно теряются во время подвижных игр, в момент выяснения отношений на кулаках. В учебных заведениях: школах, детских садах, колледжах – дети проводят значительную часть времени. И потому разработан и действует целый комплекс мероприятий, чтобы предотвратить получение травм, обеспечить безопасность  детей. Мы, педагоги, стремимся, чтобы ребенок приходил в учебные заведения в хорошем настроении и здоровым возвращался домой».

Отсутствие знаний и навыков здорового образа жизни, насилие в семье, негативный пример родителей – это первоисточники нарушений в поведении ребенка. И, заметьте, начинаются они именно дома, в семейной обстановке, при общении с родными. И сколько бы педагоги ни прилагали усилий по привитию детям навыков безопасной жизнедеятельности, если главные люди для малыша – папа и мама – не поддержат эти благие начинания, то так и будет разрываться душа от боли при сообщениях о гибели детей. Только работая в одной команде, родители и учителя смогут в полной мере позаботиться о безопасности подрастающего поколения. А это значит – сделать уверенный шаг в благополучное будущее.

Татьяна КУШНИРУК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *