Будьте бдительны при употреблении колодезной воды!

колодецКолодцы широко используются в качестве источников водоснабжения в сельской местности и на дачных участках. К сожалению, вода в них менее защищена от различного рода загрязнений по сравнению с источниками централизованного водоснабжения, что подтверждается данными лабораторных исследований.

На территории  Мозырского района порядка 40%  населения обеспечивается питьевой водой из источников  нецентрализованного водоснабжения (колодцев).  Колодцы продолжают оставаться безальтернативными источниками питьевого водоснабжения по отношению к централизованным системам обеспечения населения питьевой водой и небезопасными в эпидемиологическом отношении.

Удельный вес несоответствующих по микробиологическим показателям проб воды из колодцев в 2013 году по результатам контроля качества воды, проведенного в порядке госсаннадзора, составил 37,5%. По санитарно-химическим показателям удельный вес несоответствующих проб воды  из колодцев составил 100% (в 2012 г. – 73,91%).

При эксплуатации любого шахтного колодца сложно исключить попадания в него мусора и грязи. В результате на дне колодца скапливаются различная грязь и посторонние предметы, которые в воде подвергаются гниению. Кроме того, стенки колодца постепенно зарастают плесенью, илом или слизью. Все перечисленное может привести как к ухудшению потребительских качеств воды, так и к ее бактериальному загрязнению.
Поэтому необходимо постоянно следить за техническим состоянием колодца, ежегодно очищать от ила и упавшего мусора, регулярно проводить лабораторный контроль качества воды.

Сложнее обстоит дело с химическим загрязнением воды, особенно с повышенным содержанием нитратов. Их количество во многом зависит от расположения источника, состояния почвы и грунтовых вод и практически не устраняется доступными средствами и очисткой.

Длительное употребление воды с повышенным содержанием нитратов может привести к отравлениям, особенно у маленьких детей. Поэтому не следует готовить детские смеси на колодезной воде, а использовать для этого кипяченую водопроводную или бутилированную питьевую воду!

Александр Ковальчук,  заведующий отделением
коммунальной гигиены Мозырского ЗЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *