Быть пограничником почетно!

Кто из мальчишек в детстве не мечтал о военной форме и службе в армии? А сколько боевых сражений происходило в квартирах с использованием целой армии оловянных солдатиков? Сейчас другое время. Но человек в погонах по-прежнему уважаемый и имеющий особый статус в обществе.

В Мозырском районе в силу его географического положения очень сильны традиции пограничной службы. Сегодня быть пограничником – не только почетно, но и опасно. Однако благодаря таким смелым и сильным людям наша страна остается под надежной охраной. Приятно отметить, что среди современной молодежи есть немало желающих быть причастными к службе в пограничных войсках. Как вчерашнему школьнику осуществить свою детскую мечту и стать пограничником? Где учат такой профессии? Какие испытания должен пройти будущий военнослужащий?

Сергей Генрихович БосяцкийНа эти и другие вопросы нам ответил заместитель начальника отдела пограничной службы «Прудок» майор С.Г.БОСЯЦКИЙ.

– Сергей Генрихович, насколько популярна среди молодежи такая военная профессия, как пограничник?

– Пограничник – это защитник Родины. Не каждый способен жить и служить на границе, лишая себя многих благ цивилизации. Пограничники надеются только на свои силы и возможности, умеют выживать в экстремальных условиях, всегда готовы к встрече с опасностью. Это трудная и ответственная профессия. Но среди нынешней молодежи есть немало ребят, которых привлекает служба на границе. Еще в школе они твердо решают, что будут пограничниками.

– Расскажите, где учат будущих пограничников?

– Всем, кто хочет в дальнейшем связать свою судьбу со службой в органах пограничной службы, необходимо окончить институт пограничной службы Республики Беларусь в Минске или Калининградский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Обучение осуществляется только на дневной форме за счет средств республиканского бюджета (в Минске – в течение 4 лет, в Калининграде – 5 лет).

– Кого принимают на учебу?

– В институт принимаются на конкурсной основе граждане Республики Беларусь (юноши), имеющие законченное общее среднее образование или профессионально-техническое образование с общим средним образованием либо среднее специальное образование, в возрасте от 17 до 21 года, в том числе те, которые достигли17-летнего или 21-летнего возраста в год поступления на обучение (граждане, не достигшие 18-летнего возраста, – с письменного согласия одного из родителей или иных законных представителей). Прием абитуриентов в Минске осуществляется на факультет «Управления подразделениями органов пограничной службы» (квалификация – специалист по управлению), в Калининграде – на факультет «Специальные радиотехнические системы» (квалификация – инженер).

– Каким образом проводится отбор граждан в эти учебные заведения?

– Отбор для поступления на обучение проводится в соответствии с требованиями и включает в себя профессиональный отбор и вступительные испытания в форме централизованного тестирования. Предварительный профессио-нальный отбор проводится до 10 апреля 2014 года: для абитуриентов из числа гражданской молодежи – комиссией по предварительному профессиональному отбору военного комиссариата района (города) по месту жительства абитуриента; для абитуриентов из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, военнослужащих срочной военной службы, резервистов, – комиссией по предварительному профессиональному отбору в воинской части. Окончательный профессиональный отбор абитуриентов проводится комиссией института в сроки, определенные Госпогранкомитетом.

– Какие документы необходимы для поступления, и куда их подавать?

– Лица из числа гражданской молодежи подают заявление в военный комиссариат Мозырского района по месту жительства до 1 апреля 2014 г.  К заявлению прилагаются: автобиография; для абитуриентов в возрасте до 18 лет – заверенное письменное согласие одного из родителей или законного представителя согласно приложению; характеристика с места учебы или работы; для обучающихся в учреждениях общего среднего образования – справка о текущей успеваемости; для абитуриентов, которые окончили соответствующие учреждения образования, – копия документа, подтверждающего получение общего среднего (копия аттестата) или профессионально-технического с общим средним либо среднего специального образования (копия диплома и приложения к нему); копия свидетельства о рождении; три заверенные фотографические карточки размером 3х4 см. Прием документов от абитуриентов осуществляется непосредственно в институте с 9 по 15 июля. О времени прибытия в институт для подачи документов секретарь приемной комиссии сообщает абитуриенту через военные комиссариаты областей и командиров воинских частей до 25 июня.

– Что ждет выпускников после успешного окончания института?

– Абитуриенты, зачисленные на обучение, заключают контракт, предусматривающий обязанность прохождения ими службы в органах пограничной службы Республики Беларусь в течение срока обучения, а также на 5 лет прохождения ими военной службы на должностях офицерского состава по окончании института. Более подробную информацию о поступлении в институт пограничной службы вы можете узнать по тел. 33-77-72.

Сергей БОРОВИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА