Если нет пути вниз, остается один путь — наверх!

http://mmgazeta.ru/06.08.2011/pages/img.aspx?ps=../photos/1715-photo.jpg&sW=300Пугающий показатель — более 11 литров чистого этанола приходится на душу населения старше 15 лет. Как показала статистика, отравление алкоголем — одна из основных причин гибели населения в нашей стране. Более трех тысяч жизней за прошлый год унесла с собой коварная болезнь. В их числе — жизни наших родственников, друзей, знакомых.

Ситуация в нашем регионе не менее печальная. Практически каждая семья так или иначе испытала на себе горечь алкогольного яда. Без преувеличения, можно сказать, что положение экстренное. Если не изменить направление, мы вытравим себя своими же руками…

Алкоголизм — это проблема общемировая. Болезнь поражает душу и тело человека, независимо от пола, возраста, национальности, социального положения. Методы борьбы с ней сегодня существуют разные. Но излечиться от алкогольной зависимости удается не каждому…

«Помочь бросить пить  и продолжить жить полноценно»

Уже третий год при Свято-Михайловском кафедральном соборе действует общество взаимопомощи от алкогольной зависимости «Преображение». Его костяк —10 человек. Кто-то приходит, а кто-то уходит. Во время встреч строгий учет, обязательство и официальность уступают место открытости, дружелюбию и полному доверию. За количеством и славой никто не гонится — люди живут, общаются, поддерживают друг друга. Их объединяет одно — поразившая болезнь и путь к ее излечению. Таким образом, на счету группы не одна «преображенная» жизнь. А это, по христианским традициям, очень дорогого стоит.

Задача перед обществом взаимопомощи от алкогольной зависимости «Преображение» стоит двойной сложности: помочь человеку бросить пить и продолжить жить полноценной жизнью.

Рассказывает о своей благой деятельности председатель клуба и его добровольный создатель Михаил:
— На чем основывается наша работа? На диалоге — открытом, честном, доверительном. Люди собираются, делятся друг с другом своими бедами. И чем больше человек себя раскрывает, тем быстрее он вылечивается. Потому что у алкоголика, в первую очередь, страдает душа. Он мучается и в результате запивает или сходит с ума. А когда через беседы человек освобождается от тяготеющей «черноты», ему становится спокойнее и легче. И со временем, если такие «процедуры» проводятся регулярно, страх уходит, зависимость теряет прежнюю силу, и душа исцеляется. Человек начинает лучше понимать, что такое алкоголизм и как ему противостоять.

Проходят наши встречи приблизительно следующим образом: читаем молитву, ведем диалог — каждый желающий делится тем, что на душе (радостями, горестями). После иногда за чаем обсуждаем волнующие темы. К примеру, разбираем, что есть любовь в широком смысле — к себе, к ближнему, к Богу. Потом вновь читаем молитвы и расходимся по домам, заряженные бодростью, оптимизмом, уверенностью и верой».

Помимо бесед, участники группы «Преображение» изучают литературу, смотрят тематические фильмы, ездят в паломнические поездки. Интересно, что в составе общества взаимопомощи как зависимые, так и созависимые люди. Прийти может любой человек — верующий и неверующий. Он может говорить, а может просто послушать. Главное — желание навсегда избавиться от ядовитой болезни.

«Первое, что нужно осознать, — говорит председатель, — ходить на встречи нужно регулярно. Люди думают, что это как таблетка — выпил и выздоровел. Но одним приемом с коварным недугом не справиться. Даже в спорте работает одно правило: только постоянные тренировки, упорство и желание победить дадут хороший результат.
Наш собеседник открыто признается в том, что страдает алкогольной зависимостью, но уже, слава Богу, восьмой год не пьет. Михаил утверждает, что это результат не только внутренних волевых стараний, но и тесной связи с Господом — Божья благодать.

Путь наверх, разумеется, очень непрост. Опуститься на дно всегда легче и быстрее… Те, кто испытал перерождение на себе, как, к примеру, председатель общества «Преображение» Михаил, открыто рассказывают о проделанном физическом и душевном труде:

— Когда я впервые пришел в храм, чувствовал лишь пустоту, смятение и желание поскорее уйти. Даже голова разболелась. Все казалось ненужным, чужим. Это сейчас я понимаю, почему: алкоголик — грязный человек, а в храме царят чистота и покой. Я внутренне боролся сам с собой. Это трудно, но я победил: чаще стал посещать службы, исповедовался, причастился. Поначалу особенных изменений не чувствуешь, молитвы не понимаешь, но ходишь с одной мыслью, что ты повернулся к Богу и стал на путь «преображения».
Тяжело быть непьющим человеком, очень тяжело. Ты как будто пережил войну: душа изранена, а психика раздавлена. И только с помощью веры держишься. Но даже в этом деле нужно постоянно подниматься вверх. Если чуть опуститься, можно не удержаться, упасть и вновь запить. Потому что постабстинентный синдром страшнее, чем алкоголизм: он человека раздавливает полностью. Это жуткая душевная боль, которую трудно вынести. Вроде и не пьешь, но чувствуешь себя плохо, потому что неправильно строишь свою жизнь.

Капитан— Чудеса случаются, это неоспоримый факт, — говорит клирик Свято-Михайловского кафедрального собора иерей Сергий Капитан. — Через раскаяние, покаяние и искренние молитвы люди исцеляются — расслабляют железную хватку зеленого змея, отказываются от выпивки и начинают жить на полный вздох.

— Первое чудо, которое сотворил Спаситель, — претворение воды в вино. Христос совершает чудо, показывая, что Он — Творец всего и что Он пришел в мир дать радость — возвысить, преобразить обыкновенную земную радость в небесную для всех верующих. Мы, священники, ежедневно общаемся с людьми, которых коснулась страшная, горькая беда — алкоголизм. Стараемся направить их на путь истинный. Главное — быть открытым и стремиться к свету. В нашем храме каждую неделю совершаются особые молитвы перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» о тех людях, которые имеют пристрастие к алкоголю. Большую силу имеет таинство исповеди. Известен уже не один случай, когда через искренние молитвы и раскаяние зависимый человек спасал душу и налаживал отношения с близкими.

«Есть сила, на которую можем рассчитывать»

Сегодня часто встречаются случаи, когда пьющий человек самостоятельно отказывается от алкоголя. Причины разные. К примеру, страх за свою жизнь или боязнь потерять близких. Но такие люди, как правило, продолжают жить неполноценной жизнью, ведь они не делают самого главного — не признают своей болезни. Им не с кем обсудить эту спрятанную глубоко в душе проблему. Некому рассказать о наболевшем, посоветоваться и даже элементарно попросить о помощи и поддержке в минуту слабости и искушения. Эти люди не признают себя алкоголиками, и в этом их главная ошибка. Ведь если отсутствует конкретная проблема, трудно подобрать верное и разумное ее решение. Мало просто бросить пить — нужно избавиться от этого недуга и при этом жить полноценной жизнью. Личный жизненный опыт каждого из членов общества «Преображение» как пазл сложился в одну четкую картинку: на пораженного алкогольным ядом человека не действует кодировка и уговоры.
— Погибают тысячи, приходят единицы, — говорит еще один участник группы Виталий. — Если человек сам не решил начать бороться, с ним не о чем даже говорить. Как показывает практика, идущие на кодировку алкоголики подсознательно уверены, что все равно будут пить. Почему тогда решаются на вмешательство? Все просто: мать сказала, жена поставила условие, сестра или брат настояли и т.д. Если нормальный разумный взрослый человек не понимает, что у него есть проблема, значит, ему, в принципе, не с чем бороться. А, когда проблема появится, он начнет искать пути ее решения. И одним из вариантов будем мы. Врачи, безусловно, тоже нужны — они снимают проблему острой абстиненции. А дальше нужно жить трезвым.

Не стоит стыдиться этого недуга — это хроническое заболевание. Почему хроническое? Потому что неизлечимо. Алкоголику либо пить, либо не пить. Третьего варианта нет. Вот когда люди начинают это понимать, они сюда приходят. И встречают таких же, как сами, могут нормально общаться. Из практики многих существующих антиалкогольных программ: главное — признать, что у тебя есть проблема, и ты сам с ней не справишься. Но есть группа, и она поможет. При этом человек должен нравственно расти. Как сказал кто-то из великих, когда нет пути вниз, остается один путь — наверх. Так и здесь: когда пьющий человек оказывается на самом дне, он понимает, что нужно из этого болота выбираться.

Наше общество православное. Но это не значит, что к нам не может прийти человек другой веры или неверующий. Есть сила, на которую мы можем рассчитывать, — наша Святая Троица.

За рубежом, например, в Италии, распространена практика работы с семьями алкоголиков. У нас, к сожалению, такой опыт не прижился. Председатель группы «Преображение» замечает, что было бы очень правильно и результативно, если бы на встречи приходили мужья с женами и даже с детьми:  — Когда мужья ходят вместе с женами, они быстрее выздоравливают, поскольку родные лучше начинают понимать, что происходит с пьющим человеком. К тому же ядовитые стрелы  этого коварного заболевания пронзают живущих рядом. У детей, жены могут начать проявляться черты характера алкоголика: злоба, агрессия, раздраженность, апатия. И даже если муж выздоравливает, жена вновь толкает его на грех: 70% бросивших пить мужчин по этой причине вновь запивают.

— Виталий. Алкоголик. Правда, непьющий, — улыбаясь, представился мне один из десятка самых стойких борцов группы «Преображение». У него за плечами своя непростая история проделанного пути наверх и твердое обоснованное мнение по решению проблемы алкогольной зависимости:

— Когда я 4 года назад начал посещать службы в церкви, то не мог долго стоять: вначале 20 минут, потом 40, а после и час. Становилось легче. Промежутки между выпивками уменьшались. Я понял: неведомая сила точно есть.

Я бы сделал акцент на том, что Бог — это потом. Вначале признай свою проблему и приди к нам. Мы не агитируем ходить на службы и исповедоваться. Пожалуйста, просто приди, может ты найдешь для себя другую высшую силу. Пусть для начала наша группа станет для тебя этой спасительной поддержкой. Но без помощи извне ни у одного алкоголика не получилось бросить пить и начать полноценную жизнь.

Теплые дружеские встречи общества взаимопомощи от алкогольной зависимости «Преображение» проходят по вторникам с 19.00 до 21.00 в здании воскресной школы Свято-Михайловского собора. Приходите все, кого так или иначе коснулась эта страшная коварная болезнь — алкоголизм. Пока человек жив, всегда есть возможность преобразиться и начать свой путь наверх.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *