Геннадий ЛАСУТА: «Мозырские спасатели – на хорошем счету!»

Геннадий Федорович ЛАСУТАВ конце января Мозырь с рабочим визитом посетил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям
Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Геннадий Федорович ЛАСУТА. На протяжении двух часов в административном здании Мозырского ГРОЧС глава ведомства общался с трудовым коллективом отдела,
отвечал на вопросы граждан в ходе прямой телефонной линии.

Во время теплой и дружественной беседы с трудовым коллективом Мозырского ГРОЧС Геннадий Федорович отметил огромную роль спасателя в повсе-дневной жизни страны. «Наша главная задача – спасать людей», – подчеркнул замминистра. Что касается боеготовности Мозырского ГРОЧС, то ему, по словам Геннадия Ласуты, по силам справиться с любой внештатной ситуацией. «Мозырский гарнизон в масштабах республики является одним из крупнейших, – сказал Геннадий Федорович. – На вооружении имеется самая современная аварийно-спасательная техника и профессиональные кадры. Не буду скрывать, спасатели Мозырщины на хорошем счету и пользуются заслуженным авторитетом у руководства МЧС».

IMG_8504-1

После встречи Геннадий Ласута ответил на вопросы граждан, которые поступили в ходе прямой телефонной линии. Вопросы были самого разного характера. Мы приведет наиболее актуальные и интересные на наш взгляд.

Анатолий Маркович: «Во-первых, хочу поздравить вас лично и всех работников Министерства по ЧС с недавним юбилеем – 15-летием создания МЧС РБ – и пожелать крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким. А теперь вопрос. Скажите, пожалуйста, с какой периодичностью должны проводиться занятия по пожарно-техническому минимуму с рабочими, специалистами и служащими промышленных предприятий?»

Ответ: «Спасибо вам большое за поздравление. Со своей стороны, хочу заверить, что и впредь мы приложим все силы, чтобы защитить людей от любых катастроф и стихийных бедствий. Что же касается вопроса, то могу пояснить, что в соответствии с п. 2.15 ППБ РБ 1.01-94 «Общих правил пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий» на каждом предприятии приказом и общеобъектовой инструкцией должен быть установлен соответствующий противопожарный режим, в том числе порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума, а также назначены лица, ответственные за их проведение.

Определение периодичности прохождения пожарно-технического минимума работниками предприятия должно производиться с учетом вида производимых работ, функцио-нального назначения объектов, входящих в состав предприятия, и требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, предъявляемых к ним наряду с указанными выше правилами пожарной безопасности. Например, в соответствии с п. 1.12 ППБ 1.03-92 «Правил пожарной без-опасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь» исполнителями огневых работ (электросварщик, газосварщик, газорезчик, паяльщик и др.) могут быть лица, прошедшие соответствующую подготовку, проверку знаний, получившие удостоверение, талон о прохождении пожарно-технического минимума и ежегодно подтверждающие свои знания».

Геннадий Федорович ЛАСУТА

Александра Федоровна: «Какие высшие учебные заведения есть в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь? Какие условия и порядок поступления в них?»

Ответ: «В настоящее время в республике два высших специальных учебных заведения МЧС: государственное учреждение образования «Командно-инженерный институт» и государственное учреждение образования «Гомельский инженерный институт» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которые осуществляют подготовку квалифицированных кадров с высшим образованием по нескольким специальностям. Форма обучения – как очная, так и заочная. Абитуриенты сдают вступительные испытания по белорусскому (русскому) языку, физике и математике в форме централизованного тестирования, а также по физической подготовке. Отбор кандидатов на поступление, формирование личных (учебных) дел осуществляется районными отделами по ЧС по месту жительства кандидатов. Здесь же вы сможете ознакомиться со всеми требованиями, предъявляемыми к кандидатам. Кроме того, всю дополнительную информацию, касающуюся поступления в вузы МЧС, вы можете узнать в районном отделе по ЧС, а также на официальном сайте министерства mchs.gov.by».

Григорий Степанович Новик: «Засчитывается ли в стаж службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям РБ служба в Вооруженных Силах РБ, а также учеба в высших гражданских учебных заведениях?»

Ответ: «Лицам рядового и начальствующего состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям периоды службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь засчитываются как в выслугу лет для назначения пенсии, так и в стаж службы для выплаты процентной надбавки за выслугу лет. Время обучения в гражданских учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, дополнительно за-считывается в выслугу лет лицам, имеющим выслугу на военной службе и (или) на службе 20 и более лет, но не более 4 лет учебы, после достижения 17-летнего возраста при условии окончания этих учреждений образования».

Семен Петрович: «Подскажите, пожалуйста, является ли установка автономных пожарных извещателей с выводом сигнала на фасад (2 АПИ на батарейках и светозвуковой оповещатель на 12 вольт снаружи частного жилого дома) лицензируемым видом деятельности? И существуют ли требования к лицу, выполняющему данный вид работ?»

Ответ: «В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по обеспечению пожарной безопасности подлежит лицензированию. Перечень составляющих работ и услуг данной деятельности определен в приложении 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному указом. Выполнение работ по монтажу автономных пожарных извещателей, в том числе вывод сигнала от них на фасад здания, не входит в указанный перечень лицензирования отдельных видов деятельности».

Эдуард Сергеевич: «Я рыбак с многолетним стажем. Часто с недоумением и тревогой наблюдал за отчаянными людьми, которые выходят на неокрепший лед. В связи с этим у меня такой вопрос: будет ли принят закон о наложении штрафа при выходе на лед толщиной 7 см?»

Ответ: «Вопрос о введении запрета выхода на лед в период ледообразования, вскрытия рек и водоемов находится в стадии разработки. В настоящее время штраф при выходе на лед толщиной 7 см не установлен. Вместе с тем обращаю ваше внимание на то, что выход на лед запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 см, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда».

Елена Андреевна: «В последнее время стало популярным запускать в небо «китайские фонарики». Скажите, пожалуйста, не представляют ли они опасности для окружающих?»

Ответ: «Нами изучена ситуация с запуском «китайских фонариков» и сопутствующая этому потенциальная опасность. Необходимо отметить, что при их запуске отсутствует возможность управления траекторией их полета, в связи с чем данный процесс является неконтролируемым и не исключает возможность воздействия опасных факторов (пламя и искры) на людей, объекты (здания и сооружения), растительность, что может явиться причиной пожаров и травмирования людей. Применение «китайских фонариков» в черте города не позволит обеспечить установленный ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования» уровень пожарной безопасности».

Игорь Анатольевич: «Мозырский район достаточно крупный со значительным промышленным потенциалом. Достаточно ли у Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям работников, техники, специального оборудования, чтобы справиться с любой серьезной аварийной ситуацией?»

Ответ: «Смею вас заверить, что Мозырскому горрайотделу по ЧС по силам справиться с любой внештатной ситуацией. Мозырский гарнизон в масштабах республики является одним из крупнейших. На вооружении имеется самая современная аварийно-спасательная техника, в т.ч. автолестница, автомобили быстрого реагирования, аварийно-спасательные автомобили и другие. На вооружении ПАСО-4 по охране объектов Мозырского НПЗ имеются уникальные специальные автомобили порошкового тушения, химико-радиационной защиты. На территории района рассредоточено 7 пожарных аварийно-спасательных постов и частей, готовых первыми прийти на помощь в удаленных сельских населенных пунктах. Но самое главное – это профессиональный, сплоченный коллектив, люди, работающие в Мозырском ГРОЧС. Не буду скрывать, спасатели Мозырщины на хорошем счету и пользуются заслуженным авторитетом у руководства МЧС. Благодаря именно этим факторам можно быть уверенным, что работники Мозырского ГРОЧС вовремя и профессионально отреагируют на любую чрезвычайную ситуацию и с честью выйдут из любого испытания».

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *