Любовные сети: брак или никак?

Сегодня мы спорим о том, есть ли серьезное продолжение интернет-знакомствам.

Каждый день мы пишем электронные письма и наслаждаемся мгновенной передачей информации. Это раньше нужно было ждать сутками, пока письмо дойдет адресату. А теперь – о, чудо, интернет! Реальных собеседников, к которым можно прикоснуться, обменяться взглядами, заменили виртуальные.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Мельченко Лена…Нет, я вовсе не против интернет-знакомств. Это, если можно так выразиться, издержки нашего времени: теперь, чтобы побеседовать с человеком, знакомым либо незнакомым, вовсе не обязательно искать с ним личной встречи или хвататься за телефон. Можно и по интернет-переписке весьма продуктивно общаться. Однако, коль уж предметом нашего спора мы выбрали вопрос о том, можно ли надеяться на серьезные отношения, занимаясь поисками спутника жизни на сайтах знакомств, я бы ответила, что возможно, конечно, все. Но пустых иллюзий на этот счет питать не стоит: даже при выборе нескольких подходящих, на первый взгляд, кандидатур дело до брака редко доходит. Имея какой-никакой, но все же опыт общения с посетителями сайтов знакомств, попробую объяснить свое мнение.

Начнем, пожалуй, с того, что определимся, а кто, собственно, обитает на сайтах типа «Знакомства мэйлру». В один из самых распространенных типажей входят те, кто зарегистрировался на сайте с целью… потешить самолюбие. В большинстве своем это молодые девушки. Созданная страничка на сайте в этом случае выполняет представительские функции. Много красивых фотографий, но мало сведений о себе (все равно их никто не читает). Едва анкета прелестницы успевает появиться в каталоге сайта, тут же на девушку сыплются мегатонны восторженных приветствий, комплиментов, предложений о встрече. Поневоле почувствуешь себя если не какой-нибудь «Мисс Вселенной», так уж точно первой красавицей своего города. Внемля льстивым речам многочисленных кавалеров, молодые обитательницы сайта убеждаются в том, что лучше их на этом сайте никого нет… Да и не только на сайте, а вообще в жизни. Кстати, многие юноши, которые практикуют знакомства через интернет, признавались, что часто девушки реагируют на предложение о встрече или даже на простой призыв пообщаться на какую-нибудь интересную тему с неадекватным высокомерием. «Цену себе набивают, что-ли…» – с досадой говорят парни. Речь не идет о том, что эти милые дамы являются представительницами первой древнейшей, хотя таких на сайтах знакомств, к слову, тоже немало. Речь о том, что люди, в реальной жизни зачастую не выделяющиеся никак и ничем, при помощи заведенной странички на сайте знакомств рисуют образ гордой красавицы – «в очередь, парниша». В итоге многие парни уверенно заявляют, что на сайтах знакомств нормальных девушек не имеется, а есть те, кому только подарки, рестораны, дорогие наряды подавай. Куда ни глянь – каждая «по жизни королева», хотя при личном знакомстве выясняется, что ни умом, ни очарованием «королева» вовсе не блещет…

Но не будем грешить только на девушек. Отнюдь не каждый парень, заводящий анкету на сайте знакомств, имеет цель найти там себе супругу. Многие ищут «романтические отношения», ни к чему, в общем-то, не обязывающие. И, если повезло вдруг среди тысяч анкет найти ту, которая действительно приглянулась, далеко не факт, что парень будет относиться к общению с должной серьезностью.

Велико количество женатых мужчин, готовых, как они заверяют в своих анкетах, взять девушку в так называемые содержанки. Была на сайте знакомств анкета одного представительного мужчины, который серьезно и по-деловому предлагает работу в загородном доме – домоуправительницей. С улыбкой представила возможную кандидатуру – эдакую Фрекен Бок из мультика, но далее по тексту анкеты выяснилось, что в обязанности «домомучительницы» входят интимные отношения с работодателем, плата за которые будет входить в общую заработную плату…

Кроме того, сайты знакомств ну просто кишат посетителями, пишущими всякие пошлости и скабрезности. Иногда даже диву даешься человеческой фантазии. Велико количество так называемых фейковых, то есть фальшивых, анкет. Это когда вы пишете молодой красивой девушке, а на самом деле по ту сторону сети с вами общается уже ставший анекдотичным персонажем «бородатый дядька», которому скучно по вечерам.
Конечно, бывают и исключения. На сайтах знакомств есть и вполне приятные люди, которые могут целенаправленно заниматься поисками второй половинки, а могут просто коротать время за ненавязчивой, непринужденной перепиской с другими обитателями сайта. Все же есть примеры более-менее удачного стечения обстоятельств, когда разговор в сети дает начало роману, который может увенчаться удачным браком. Автор, например, согласна со специалистами-психологами, советующими не разводить долгую переписку, а сразу назначать встречу с потенциальным избранником (-цей). По той причине, что мы, не видя человека вживую, не слыша его голос, поневоле рисуем у себя в сознании тот его образ, который нам хочется видеть на самом деле. А это «хочется» может не совпасть с реальным вашим собеседником. Вы, например, на основании красивых фраз в переписке представляли его талантливым оратором, а при личной встрече столкнулись с угрюмым молчуном (думаю, ни для кого не секрет, что красивых фраз можно нахватать здесь же, в интернете). Или, допустим, загадочная и утонченная стройная красавица может вдруг оказаться простодушной пышкой-болтушкой. Такой неожиданный после долгой переписки «облом» может привести к горькому разочарованию и надолго выбить из колеи.

Но лучше всего не просиживать денно и нощно за компьютером в надежде, что счастье вот-вот придет к вам, а почаще выбираться «в люди»: например, посещать различные культурные мероприятия «по интересам». Ведь при живом общении гораздо легче почувствовать возле себя родственную душу. Да и интересней это – общаться вживую!..

http://altfast.ru/uploads/posts/2010-10/1287213698_505582_znakomstvo-cherez-internet.jpg

 

Ольга АРДАШЕВА

Ольга АРДАШЕВАЯ, в принципе, за интернет-общение и за знакомства в сети в частности. Если только это обеим сторонам в радость. Под общением в этом случае понимаю непосредственный обмен некой информацией, мнениями – в общем, это то, что служит восстановлению нормальных живых человеческих отношений, а не нескончаемые неумелые комплименты типа «Ух ты, какая» и такие же глуповатые шедевры в ответ. Но каждый получает то, что хочет. Если дамы заводят аккаунт на сайтах знакомств, как выражается мой оппонент, в «представительских» целях, чтобы лишь потешить свое самолюбие за счет очередных «вау!», действительно, «питать иллюзий» насчет поиска на этом интернет-ресурсе спутника  жизни и серьезных к себе отношений не стоит. Пошлое фото – пошлые предложения… Играя лишь на первостепенных инстинктах, которые, как известно, имеют огромную движущую силу в человеческой психике и определяют мужское поведение (я говорю о половом инстинкте, отвечающие за половое влечение и продолжение рода, сексуальные образы, фантазии и желания в сознании  мужчин присутствуют постоянно, им всегда хочется размножаться – об этом они открыто пишут сами в online журнале «Мир мужчин»), вы далеко, уважаемые дамы и дамочки, не уедете… Так что не стоит сокрушаться, что сайты «кишат посетителями, пишущими всякие пошлости и скаб-резности» в ответ на увиденные фото умело выставленных прелестей. А как им, мужчинам, разобраться, к чему вы своими постельными сценками зазываете? Ведь первое впечатление самое яркое, самое главное… Мое мнение: больше скромности – хотя бы на первых этапах знакомства.

Не зря говорят, что хорошие семьи получаются не там, где муж и жена смотрят друг на друга, а там,  где они смотрят в одном направлении. И в этих словах, пожалуй, заложен самый главный смысл: мужчина выбирает себе в жены ту женщину, которая близка ему по духу, с которой у них есть общие интересы и мечты. При этом она может и не быть сексапильной блондинкой…  C другой стороны, если бы люди выбирали партнера мозгом, а не инстинктом, человечество давно бы вымерло…

Со своим супругом я познакомилась на mail.ru. Мой аккаунт не содержал  фотографий, только сведения о возрасте, роде деятельности и несколько важнейших жизненных принципов и правил. И безо всякого стеснения добавлю: предложение познакомиться поступило именно от меня. Ничего предосудительного в этом, считаю, нет, хоть многие и говорят, что девушки не должны первыми проявлять свою симпатию, ведь неприлично. …У нас растет сын. И я ни разу за 7 лет знакомства (и в том числе 6 лет семейной жизни) не пожалела о своем выборе. Итак, не бойтесь проявлять активность. И знайте: молодые люди по природе своей  не уверены в себе, основная причина их пассивности в том, что для них отказ сродни позору, а не в том, что вы им не приглянулись. Чем больше отказов получает парень, тем больше его неуверенность в себе…
Давайте будем честными: каждый из нас хочет видеть себя чуть лучше, чем он есть на самом деле. Иногда в реальности девушкам мешают пять лишних килограммов для знакомства –  в интернете все комплексы отпадают. …О скучающих «бородатых дядьках» и «фейковых» анкетах. Эти самые «дядьки» легко распознаются. Предложите пообщаться по телефону, назначьте встречу – ваш инкогнито вмиг «соскочит». К тому же вы можете его загнать в черный список. В том, что виртуальное общение может длиться ровно столько, сколько угодно вам, очевидный плюс в интернет-переписке. В свое время, кстати, меня тоже уличали в том, что я ненастоящая, и даже проверяли. Поскольку это было до знакомства с супругом, могу об этом говорить открыто: друг по переписке поджидал меня у входа в рабочий кабинет, заранее, между прочим, расспросив о начале трудового дня и рабочих планах. Это был сюрприз, скажете вы.  Если это и так, он был весьма неудачен. Я расценила этот знак как недоверие к себе и пересмотрела к нему свое отношение. Впрочем, правильно ведь сделала: не свое – не бери. У парня должна была состояться свадьба. Это я узнала позже от общих знакомых. То, что на сайте много неискренних людей, я поняла из личного опыта.

В продолжение темы женатых мужиков в поисках «легких» отношений. По крайней мере, они не скрывают своих намерений и наличия обручального кольца на пальце. Есть такой афоризм: «Если мужчина носит обручальное кольцо, то это означает: осторожно, я женат. Обручальное кольцо у женщины означает: ну, посмелее, я ведь все равно уже замужем». Конечно, количество замужних женщин, ищущих забав на сайтах, не столь велико,  но они тоже есть. Признаем и это.

Целиком и полностью согласна с Еленой в том, что не стоит затягивать с перепиской. Во-первых, человек может подумать, что вы что-то скрываете или просто не собираетесь встречаться с ним в реальности.  Мой школьно-студенческий роман по переписке с могилевским парнем так и остался на бумаге (тогда еще было модно строчить письма в армию незнакомым ребятам). Хоть за 2 года было множество возможностей увидеться, мы так и не встретились. Знаю, что он приезжал в Мозырь, но так и не осмелился  позвонить, чтобы договориться о встрече. Неожиданно он нашел меня в Минске, когда  в вузе сдавала вступительные экзамены. Меня позвали к телефону на вахту общежития, где тогда проживала… В свидании  я отказала: слишком четко в моем воображении уже вырисовался его образ. Мы, можно сказать, оба решили не разочаровываться, оставить все, как есть…

Вот еще один совет для тех, кто решил завязать серьезные отношения через интернет-сваху: удалите свою анкету, когда начнете понимать, что тот, кого вы искали, нашелся. Я, в свою очередь, так и сделала, мой посыл –  «мне больше никто не нужен, кроме тебя» – выстрелил в цель: ровно через год после первой нашей встречи я стала невестой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *