В Мозыре откажутся от мусоропроводов

http://forumrostov.ru/uploads/monthly_03_2010/post-1230-1269918255_thumb.jpgМожно ли жить без мусоропровода?

Мусоропроводы придумали шведы еще в 1950-х годах – тогда это считалось весьма прогрессивным изобретением. Однако довольно быстро они от них отказались, столкнувшись с рядом проблем.

Да, это устройство существенно облегчает процесс утилизации бытовых отходов в многоэтажных домах. Но недостатки явно перевешивают. Слово «мусоропровод» стало синонимом антисанитарии. Он служит источником неприятного запаха, болезне-творных микробов, привлекает насекомых и грызунов. В трубе нередко застревают габаритные предметы, возникают возгорания.
Есть еще одна весомая причина отказаться от мусоропроводов. Они практически несовместимы с раздельным сбором твердых бытовых отходов, курс на который сегодня взяли все цивилизованные страны. Существует и психологический аспект проблемы: наличие в доме мусоропровода расслабляет, способствуя формированию принципа «все – в одну кучу».

В прежние времена, когда у нас активно проектировались мусоропроводы, о раздельном сборе отходов мало задумывались. Характер потребления был иным. В повседневной жизни мы не сталкивались с таким огромным количеством самых разных упаковок и тары, синтетических материалов.

В Европе бытовые отходы давно собирают только в специальные контейнеры. В Беларуси тоже начинают отказываться от использования мусоропроводов. Так, в Гомеле они заварены еще с 1995 года.

Решением Мозырского райисполкома № 1411 от 26.12.2013 г. предусмотрено поэтапное закрытие мусоропроводов в многоэтажных жилых домах в соответствии с графиком в течение 2014 года.

Конечно, отказаться от чего-то привычного не всегда легко. Но ведь и выливать помои за ворота, в уличную канаву когда-то считалось нормальным делом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *