Мозырская фабрика художественных изделий: о людях творческой души

Мозырская фабрика художественных изделий известна каждому жителю нашего города, и наверняка почти в каждой семье найдется хотя бы пара изделий, произведенных на этом предприятии. Постоянный рост интеллектуально-творческого потенциала определяет и утверждает специфический почерк коллектива, что делает выпускаемую продукцию легко узнаваемой в любой точке нашей страны и за ее пределами.
Неизменно популярны изделия, выпускаемые на участке лозоплетения. Лоза — податливый и очень красивый материал. Созданные вручную ажурные корзины, подносы, сухарницы, фруктовницы, хлебницы, конфетницы, салфетницы, ложки, блюда, абажуры, панно, кашпо и другие изделия бытового назначения легко вписываются в любой интерьер, добавляя в него частичку души и теплоты рук создававших их людей.

Нина Ивановна БурлаченкоНина Ивановна Бурлаченко работает на РУП «Мозырская фабрика художественных изделий» с 1984 года мастером участков пошива и лозоплетения. Начинала свою работу на фабрике швеей, контролером. Фабрикой выпускается большой ассортимент строчевышитых изделий: столовое и постельное белье из льняных и хлопчатобумажных тканей. Ежедневно более 50 наименований изделий проходит через руки мастера.

С 2000 года мастером участков раскроя, вышивки и ткачества трудится на фабрике Галина Георгиевна Колосовская. Внимательная, обаятельная, человек большой души и настоящий патриот своего дела. Демонстрируемая ею продукция изготовлена умелыми руками работниц фабрики из хлопчатобумажной, льняной, полушерстяной пряжи. На ее участках изготавливают скатерти, столовые комплекты, покрывала, дорожки, накидки, рушники, шторы. В основном в изделиях используется белый, серый, а также крашеный лен. Орнаменты и цветовая гамма традиционны для белорусского Полесья – насыщенный колорит с преобладанием белого и красного.

Ну и, конечно же, говоря о Мозырской фабрике художественных изделий, нельзя не вспомнить и об участке производства керамических изделий из красной глины, глины огнеупорной, глазури, которые и сегодня являются наиболее самобытными и интересными. В отличие от многих промышленных керамических предприятий, тиражирование образцов художников в Мозыре носит рукотворный творческий характер. Вазы, сосуды в виде животных, кувшины, кружки, пепельницы, подсвечники, кашпо, медали, фигурки, отлитые в гипсовых формах, дорабатываются вручную, их украшают фигурными деталями, налепами, «одевают». Фигурки в умелых руках мастеров приобретают неповторимый характер. Одним из этих замечательных мастеров является Тамара Петровна Журавская. Свою трудовую деятельность она начала на фабрике в далеком 1969 году с вязальщицы кружев, а в 1970 году стала изготовителем художественных изделий из керамики, так и продолжает работать. Каждый день Тамара Петровна вкладывает свою душу в изделия из глины. Особо хочется отметить ее немалый вклад в украшение нашего города. Терракотовые скульптуры, возле которых часто любят фотографироваться мозыряне, установлены в микрорайоне Молодежный и на бульваре Дружбы.

Сергей ШАПОВАЛОВ
Фото автора