Мозырская вода: вкус и качество. Журналистское расследование

Как  ПИТЬ  дать

«Идейные борцы за денежные знаки» вводят мозырян в идейные заблуждения.

«Развод» чистой воды: классика жанра

В редакцию обратился обеспокоенный Гарегин Маргарович Маргарян: в его доме состоялось внеплановое собрание жильцов, на котором собравшимся пенсионерам представители некой коммерческой структуры (удостоверение показали, но тотчас спрятали) вещали о том, что в Мозыре вода не пригодна для питья и приготовления пищи, под этим «соусом» пытаясь продать проточные фильтры. Говорили очень много и быстро, на вопросы отвечали еще быстрее. Полная стоимость чудо-фильтра составила 4 миллиона 400 тысяч рублей. Но коммерсанты – надо же! – «вошли в положение» своих социально уязвимых покупателей, установив для ветеранов труда скидку в 50%, сбросили наполовину цену также семьям, имеющим несовершеннолетних детей, а для тех, кто имеет инвалидность, свои услуги были готовы предоставить и вовсе бесплатно! Установка не требовала никаких дополнительных финансовых за-трат. Бесплатное сервисное обслуживание предоставляли на 12 лет с продолжением (то есть бесконечно?). И главное: на подъезд – всего-то 5 скидок. Надо было поспешить!  …Мужчина в буквальном смысле оторвал свою жену, обычно вдумчивую и рассудительную, от подписания договора. Вопросов у него к торговцам была масса: почему их фирма, идя в народные массы со столь благородной миссией – «предупредить» и «позаботиться», делает это в дневное время, когда большая часть жильцов, как правило, на работе? почему о том, что в Мозыре по всем показателям вода не соответствует нормам, молчат все городские СМИ? Естественно, у коммерсантов – известная только им одним «правда».

С торговыми агентами, убедительно рассказывающими на подобных, скорых, собраниях о небезопасном качестве воды и жизненно необходимом приобретении фильтров, уже знакомы многие белорусские города: Минск, Гродно, Гомель. Хитроумные дельцы, судя по оставленным комментариям на форумах, отметились и в России. В качестве средства убеждения они чаще всего показывают «экспресс-анализ» воды – «фокус», знакомый из школьного курса физики. В воду помещают два электрода: катод и анод. После того как через воду проходит электрический ток, в стакане появляется осадок. Напомню, согласно закону электролиза английского физика Фарадея «масса вещества, выделяющегося на электроде, прямо пропорциональна количеству электричества, прошедшего через электролит». Зрители, не ожидающие увидеть в воде хлопья, осадок (а это естественная минерализация), далее по плану с удовольствием слушают лекцию о вреде грязной воды и, раскрывая кошельки, подписывают официальные бумаги на приобретение средств своего спасения. Еще больше их подгоняют рассказы продавцов о том, что якобы черными хлопьями выпадают тяжелые металлы, синий цвет дают нитраты, а рыжий указывает на наличие железа. …На форумах появляются сообщения, что такие «фокусники» пытаются развеселить (или «развести»?) народ уже и в Мозыре. Будьте начеку!

Аж 2 «О»: Открытый Обман

Под видом покупателя захожу в офис фирмы, торгующей фильтрами, о которой рассказал наш читатель. Его нашла с трудом: несмотря на то, что ООО существует, как говорят его сотрудницы, около месяца, нет ни одного внешнего опознавательного знака. «У нас – ремонт, вывеску заказали, должны привезти», – секретарь довольно приветлива, несмотря на замечание.

Диктофон включен, спрятан в сумочке.

Не теряя времени, спрашиваю о цене фильтра. Меня поправляют: не фильтр, 5-ступенчатая польская система очистки! Устанавливают под мойкой, чистая, отфильтрованная вода подается через оборудованный краник.
– Прежде чем говорить о стоимости, нужно рассказать о системе. У меня две недели стоит, вот такой стал грязный фильтр (показывает на столешницу цвета ольхи), – начинает «обрабатывать». – Подождите, сейчас Светлана Николаевна придет (ее имя изменено. С ней мы по телефону договаривались о встрече).

Светлана Николаевна входит в помещение, деловито разговаривая с кем-то по телефону:

– Договор может быть расторгнут в двух случаях: если вы делаете анализ воды (в смысле отфильтрованной), санстанция либо водоканал говорит, что вода не соответствует качеству, вы пишете заявление, прилагаете к письму, приносите с анализами, в этом случае мы вам возвращаем деньги в полном объеме. Либо вас не устраивает сервисное обслуживание, то есть вы вызвали мастера… Что значит «не понравилось»? …Договор прочитайте. Данное оборудование возврату и обмену не подлежит. Если вам не понравился дизайн холодильника, вы же не можете этого сделать (в смысле – вернуть)… Он же б/у! Уважаемая внучка (теряя терпение), подъезжайте в офис, пишите заявление, оно будет рассмотрено в 10-дневный срок, вам в письменном виде ответят.

Переключает внимание на меня:

– Вы попадаете под льготную категорию граждан: у вас ребенок до 16 лет. 12 лет – бесплатное сервисное обслуживание нашей системы. Монтаж, демонтаж, поломки, протечки, профилактика – все бесплатно.
Звонит «генеральный». Говорят о жалобе. Спрашиваю, в чем дело. Клиенты недовольны?

Рассказывает, что «женщина в шоке и в ужасе от цвета колбы»:

– Две недели стоит, он идеально белый, а сейчас коричневого цвета. Это песок, камни (вздыхает, видимо, от усталости говорить одно и то же). Уровень фтора превышает допустимые нормы в три раза – от этого крошатся зубы. По всем остальным показателям тоже превышение, единственное – допустимый уровень по кальцию и хлору. …Вбейте по ссылке «Качество воды в г. Мозыре». Ваша санстанция не рекомендует пить воду из-под крана, рекомендует использовать кувшины для отфильтровки, чтобы хотя что-то делать… (от злости начинаю краснеть, но, чтобы не взорваться, перевожу разговор на другую тему, все же надо уйти красиво – естественно, даже намека на подобные сведения в интернете не было найдено).

Комплект водоочистки готовы мне установить за 2 млн. 200 тысяч. «Срок сервиса – 12 лет, он будет после пролонгироваться», – на этом – особый акцент.

– Что же делать, если закроетесь?

– Офис не закроется, мы работаем с 2004 года по всей республике. Люди жалуются (видимо, по поводу воды), а нам ездить (видимо, устранять проблемы) неудобно.

Спрашиваю, где в Мозыре стоят их системы.

– За три недели – 72 договора. Будут заключаться договоры по садикам и школам, когда детей отпустят на каникулы. Это большой фронт работы. Сегодня приедет директор водоканала, будем согласовывать условия. Предварительно будем брать анализ воды в школах и под них подбирать систему (как складно врет!). …Мне нужна их подпись, и будем оговаривать условия заключения договора.

Прошу дать информацию о системе водоочистки в бумажном виде с собой и обещаю на досуге обсудить покупку с супругом. Интересуюсь сайтом, ведь реклама, как известно, двигатель торговли. Говорят: «На доработке». Это несколько странно для «продвинутой» фирмы-долгожителя (работают, как утверждают, с 2004 года)…
На прощанье все же «расстраиваюсь» по поводу качества нашей воды.

– На водозаборе вода хорошая, качество теряется при транспортировке, – объясняют мне, что-то рассказывая об осуществлении водозабора в Мозыре.

Это слушать я была уже не в силах…

Дома, вбив в поисковик технические условия предложенной системы водоочистки, ознакомилась с сообщениями типа «Обман», «Будьте бдительны – разводят», «Внимание!!! Новый вид мошенничества» и т.д. с историями, похожими на мозырские.

По поводу цены: в одном из магазинов города, буквально через дорогу от этой фирмы, фильтры можно приобрести от 140 тысяч (кувшинного типа) до 1 млн. 300 тысяч белорусских рублей (проточный). Производители: Германия, Россия, Китай. Абсолютно одинаковая по свойствам, с 5-ступенчатой очисткой стоит 1 млн. 299 тыс. По акции выходного дня ее можно купить в два раза дешевле: 650 тысяч. Мне же ее пытались «втюхать» за 2 млн. 200 тыс. (и это уже с 50%-й «скидкой»!).

А между тем фирма, предлагающая фильтры, активно ищет менеджеров по продажам. На сайтах вакансий размещены десятки ее объявлений о найме курьеров, продавцов-консультантов и монтажников водоочистительных систем.

Мозырская вода: вкус и качество

Просьба прокомментировать установку фильт-ров в учебных заведениях города у начальника отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Л.С.Клепчуковой  вызвала неподдельное удивление. «У нас вода – лучшая в области, ее фильтровать нет необходимости. Отбор воды в учреждениях образования проводится санитарно-эпидемиологической службой, и по всем показателям вода соответствует нормам. При проведении даже небольших текущих ремонтных работ на пищеблоке осуществляется двух-трехдневный контроль МЗЦГЭ за качеством воды. Мозыряне должны быть за это спокойны», – говорит Любовь Степановна.

 П.В.ХамутовскийС представителями названной мной фирмы начальник цеха ВКХ  П.В.Хамутовский также незнаком и условия заключения договоров об установке неких систем водоочистки, естественно, ни с кем не оговорил.

– Водоснабжение г. Мозыря осуществляется из артезианских скважин, расположенных в районе н.п. Лучежевичи Мозырского района. Глубина их от 100 до 160 м. Вода, подаваемая потребителям, проходит 4-ступенчатый контроль качества. В 2013 г. было отобрано и исследовано 3946 проб на станции водозабора «Лучежевичи». Исследования показали, что вода соответствует нормам СанПиН 10-124РБ99 «Вода питьевая» по микробиологическим показателям уже на первоначальном этапе. Затем вода подается на станцию обезжелезивания, поступает в приемную камеру и проходит очистку через 12 фильтров, т.е. происходит очистка воды от железа (Fe), мутности и сероводорода (H2S). На данном этапе лаборатория по контролю качества чистой и сточной воды цеха водопроводно-канализационного хозяйства, которая аккредитована в Системе аккредитации поверочных испытательных лабораторий Республики Беларусь на техническую компетентность, производит отбор проб воды 2 раза в сутки. Третий этап контроля качества воды происходит на станции 3-го подъема, находящейся в н.п. Дрозды, где ежедневно отбираются пробы. После всех этапов очистки вода поступает в водопроводную сеть г. Мозыря, т.е. к потребителю, где также идет ежедневный контроль качества воды на соответствие СанПиН 10-124РБ99 согласно утвержденному Мозырским зональным центром гигиены и эпидемиологии графику, – рассказывает П.В.Хомутовский. – В Мозыре находится 133 контрольные точки. В течение 2013 года сотрудниками лаборатории по контролю качества чистой и сточной воды цеха ВКХ было отобрано и исследовано 2840 проб из разводящей водопроводной сети, снабжающей город водой. Все они соответствуют СанПиН 10-124РБ99 по всем показателям: микробиологическим, органолептическим (мутность, цвет, запах) и химическим (железо, общая жесткость, хлориды…).

Вода, подаваемая в водопроводную сеть г.  Мозыря, не хлорируется, т.к. подается из артезианских скважин и проходит несколько стадий очистки.

    По нашей просьбе в нашем присутствии лаборант по контролю качества чистой и сточной воды цеха ВКХ взяла пробы воды в одной из многоэтажек по ул. Интернациональной, из колонки по пер. Интернациональному, а также из-под крана насоса станции 3-го подъема. По результатам исследований все пробы соответствуют СанПиН.

По нашей просьбе в нашем присутствии лаборант по контролю качества чистой и сточной воды цеха ВКХ взяла пробы воды в одной из многоэтажек по ул. Интернациональной, из колонки по пер. Интернациональному, а также из-под крана насоса станции 3-го подъема. По результатам исследований все пробы соответствуют СанПиН.

DSC_9026DSC_9020

За комментариями мы обратились к зав. отделом коммунальной гигиены Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии А.Г.Ковальчуку.

– Со всей ответственностью заявляю, что фирма-реализатор системы водоочистки, констатирующая, что качество воды в Мозыре не соответствует параметрам без-опасности и гигиеническим нормативам, ведет себя непорядочно. Качество воды в разводящей сети, у потребителя соответствует всем показателям качества и нормам безопасности, определяемым как санитарно-эпидемиологическим законодательством, так и другими техническими нормативными правовыми актами. Я, как и многие граждане, пью воду из-под крана. У меня нет фильтра. Говорить о том, что сегодня опасно пить воду проживающим в Мозыре и в сельских населенных пунктах района, подключенных в городской системе водоснабжения, крайне безответственно. Это подрыв как авторитета службы, эксплуатирующей водопровод, так и территориальных органов власти, которые в соответствии с законодательством несут ответственность и организуют мероприятия по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой. Заявляю, что никакой поддержки данной фирме-реализатору в ее недобропорядочном бизнесе мы не оказываем.

Качество воды МЗЦГЭ контролируется выборочно. Обязательный производственный контроль ведет владелец сети, отчитывается перед нами за ведение производственного контроля, – разъяснил Александр Григорьевич.

Не спешите рисковать!

В отдел торговли и услуг Мозырского райисполкома, как рассказывает главный специалист Т.С.Станкевич, поступало несколько обращений по поводу недобросовестных продавцов фильтров. Мозыряне спрашивают, как вернуть деньги. А ведь это невозможно, поскольку этот товар входит в перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату.

– Старайтесь не верить на слово людям, которые предлагают вам товары для здоровья, все действительно необходимое вы можете приобрести в специализированных магазинах. Помните, что «продавцов» интересуют ваши деньги, а не ваше здоровье, поэтому не спешите рисковать ни тем, ни другим! – советует Тамара Степановна.

Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Мозырская вода: вкус и качество. Журналистское расследование: 9 комментариев

  • 04.03.2015 в 12:43
    Permalink

    кувшин в магазине как пишут стоит 120 тыс бел.руб , вот теперь посчитайте магазин накручивает в среднем 30%, поставщик точно не меньше, производитель поставщику отдает тоже не посебестоимости, вот и посчитайте какая цена этому и фильтру и может ли что нибудь очистить за такие деньги!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.03.2015 в 12:40
    Permalink

    кувшиный фильтр нужно менять каждые 7-9 дней т.к. после первого раза использования там остаются бактерии. Идельная среда бля бактерий как вы все знаете это ВЛАГА ТЕПЛО И ТЕМНО. как думаете внутри кувшина все это есть?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.03.2014 в 18:03
    Permalink

    НЕ все фильтры с датчиками.
    …Ой, два человека с абсолютно одинаковым мнением.:) 🙂 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.03.2014 в 13:20
    Permalink

    Ольге:
    В большинстве современных фильтров стоят датчики, когда нужно поменять. И в каждом фильтре-кувшине стоит дата, когда вы поставили новуюс кассету. вот и отсчитывайте 2-3 месяца и меняйте. в чем проблема???? не вижу ее!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.03.2014 в 13:19
    Permalink

    Ольге:
    В большинстве современных фильтров стоят датчики, когда нужно поменять. И в каждом фильтре-кувшине стоит дата, когда вы поставили новуюс кассету. вот и отсчитывайте 2-3 месяца и меняйте. в чем проблема???? не вижу ее!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.02.2014 в 15:35
    Permalink

    Фильтры предназначены для людей с хорошей памятью.Колонии бактерий, которые станут размножаться в фильтре, во время не смененном, прямиком попадают к вам в организм. Какая же тут польза?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.02.2014 в 15:00
    Permalink

    ПРотивно слушать все эти разводы тетечек и дядечек, которые хотят заработать деньги, «заботясь» о нашем здоровье. Я согласна, что если вы хотите пить воду некипяченую из-под крана, то просто купите кувшинный фильтр. недавно я так и поступила, и эта роскошь мне обошлась всего в 120 тысяч бел. руб. Фильтром довольна. И водой из-под крана тоже впринципе! Для малыша купила кувшин очистки…. А так сама бы пила дальше из-под крана!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.02.2014 в 09:14
    Permalink

    Вода из крана вроде бы как чистая. Поделюсь своими наблюдениями. Стоял у меня обычный кран без сеточек и я даже не задумывался чистая ли вода идёт пил и не болел). Но вот решил сменить кран на современный (там ещё по умолчанию сеточка встроена). Поменял. Ради интереса через недельку открутил сетку и смотрю, а на ней чёрные камешки мелкие… Понятно что трубы лежат уже давно и как любой продукт разлагаются потиху (не считая ремонтных работ на трубах во дворе после которых из крана какоето время идёт мусор).
    На мой взгляд ставить какуюто сложную систему очистки глуповато… Но чтонить попроще можно и даже нужно (учитывая что я чистил каждую неделю эту сетку) самый бютжетный вариант краник с сеткой) просто она забивается часто. Но хотябы будет держать такие небольшие соринки и на душе приятней.
    2ой момент. Встал я ночью около трёх гдето. захотел попить воды. Открываю кран, набираю воду в кружку подношу чтобы выпить и в нос ударяет резкая вонь от хлорки!!! Возможно конечно чтото нашли вводе ибо такого количества хлора я только в бассейне помню))) но это было 1 раз всего. Правда мне хватило осадок в памяти до сих пор.
    Вывод: я лучше сам смастерю фильтрик или банально буду менять сеточки чем покупать чтото гораздо дороже с сомнительной выгодой.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Уведомление: Продавцы водяных фильтров стращают мозырских пенсионеров школьными опытами. Власти: у нас лучшая вода в области! - Гомель onliner.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *