Мозырскому педагогическому университету им. И.П.Шамякина — 70 лет!

Педагогика – наука и искусство

Удивительное дело – педагогика: результаты труда видны не сразу. Педагоги закладывают основу, а продукты учительской деятельности видны в учениках спустя годы. В системе образования района более 80% – выпускники Мозырского государственного педагогического института им.Н.К.Крупской, а ныне университета им. И.П.Шамякина. Все они с благодарностью вспоминают родную Аlma mater, давшую им в свое время путевку в жизнь.

Мозырский государственный педагогический университет им. И.П.Шамякина

Мозырский государственный педагогический университет им. И.П.Шамякина

Любовь Степановна КЛЕПЧУКОВАЛюбовь Степановна КЛЕПЧУКОВА, начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома:

– Я окончила Мозырский государственный педагогический институт им.Н.К.Крупской в 1984 г., факультет ОТДиФ (общетехнические дисциплины и физика), с красным дипломом. В свое время выбрала родной вуз, хотя у меня была в аттестате только одна «4», все остальные «5». Мне интересны были профессии, связанные с работой с людьми, такие, как учитель, врач, у меня никогда не было желания иметь дело с числами, механизмами и т.п. Нас в семье было трое, и родители не могли позволить себе учить в другом городе сразу троих детей. Папа был военный, и на семейном совете нам с сестрой-близняшкой было предложено поступить в Мозырский пединститут и получить профессию учителя, а старшая сестра училась в Москве в политехническом университете. И это было правильное решение, ведь студентам нужно покупать литературу, пользоваться библиотекой, жить, одеваться, правильно питаться, а все это стоит немалых затрат. Бросаться в чужие края только потому, что большой город и красиво звучит название, не стоит. Порой мы не замечаем и не ценим то хорошее, что рядом с нами.
Студенческие годы были очень насыщенными: мы с сестрой занимались спортом, постоянно ездили на соревнования и экскурсии. Я играла в команде вуза по баскетболу, была старостой группы. Преподавательский состав был мощный, мне очень нравилась система преподавания и лекции Н.К.Щура, В.И.Цветкова, В.К.Пакштаса, Л.А.Климовой, В.С.Савенко, Э.Э.Аскандарова, Т.С.Чиковой и других. Они пользовались большим авторитетом у студентов. Кстати, первые учебники по трудовому обучению были написаны преподавателем МГПИ И.А.Карабановым. Мне кажется, каждый из этих людей внес какой-то вклад в становление меня как личности. Деканом факультета был В.П.Редькин, личность этого человека была недосягаема для нас, настолько это был интересный, веселый, умный преподаватель, и в то же время насколько он был близок к нам! Всегда было уважение, не было панибратства, мы даже мысли не могли допустить, чтобы вести себя некультурно. Казалось, эти люди обладают совершенными знаниями, и мы никогда таких вершин не достигнем. Мы пробовали вести уроки, много дискутировали, посещали школы. Уже на 4 курсе я была готова к тому, чтобы вести уроки, и с удовольствием проводила их в СШ № 4, когда нужно было заменить учителя. Я чувствовала ответственность и в то же время уважительное отношение со стороны преподавателей, желание помочь. Это было интересное время, я получила много знаний. И потом на протяжении многих лет я обращалась за помощью к преподавателям кафедры психологии и педагогики. Всегда приятно вернуться в родную Alma mater и пройти по коридорам. Ты здесь не чужой человек. Тебя узнают, останавливаются и интересуются, как сложилась жизнь. Я ни разу не пожалела, что окончила Мозырский педагогический институт, и горжусь тем, что училась в его стенах.

Потом я заочно окончила Академию управления при Президенте РБ, тоже с красным дипломом, и углубила свои знания. Прошла все ступени карьерного роста, прежде чем возглавить отдел образования. И всегда чувствовала какую-то внутреннюю духовную опору, которую дал мне наш вуз. В современном мире учитель перестает быть единственным источником информации. Сегодня, чтобы быть учителем, надо иметь очень глубокие знания и волю, чтобы дети тебе поверили, ведь благодаря интернету ученик в любой момент может проверить, правильно ли говорит учитель. И университет не стоит на месте, он применяет новые информационные технологии и помогает их изучать. В этом учреждении существует многолетняя преемственность в передаче знаний и желание донести до студенчества то лучшее, что есть в науке и культуре.

От имени коллег от всей души поздравляю весь педагогический коллектив, ректорат вуза с прекрасным юбилеем! Достойных вам абитуриентов! Желаю, чтобы лучшие дети района поступали в Мозырский педагогический университет, потом приходили работать в наш отдел образования, спорта и туризма и составили золотой фонд педагогических кадров Мозырщины. Желаю процветания нашему вузу!

Ларыса Аляксееўна ПАПКОВАЛарыса Аляксееўна ПАПКОВА, загадчыца сектара аддзела адукацыі, спорту і турызму:

– Напярэдадні такога вялікага свята ўніверсітэта –  70-годдзя – жадаю ўсім супрацоўнікам, выкладчыкам, студэнтам, аспірантам, магістрантам усяго добрага. Мара стаць настаўніцай  была ў мяне яшчэ з дзяцінства. Калі я была маленькай дзяўчынкай, то ўвесь час вучыла свае лялькі і ўсіх знаёмых. І мара здзейснілася. Спачатку я была студэнткай педагагічнага каледжа, а потым паступіла ў Мазырскі педагагічны інстытут і стала студэнткай філалагічнага факультэта аддзялення беларускай мовы і літаратуры. Паверце, я аб гэтым не пашкадавала ні аднаго дня. Зараз у мяне ёсць мае настаўнікі – гэта мае вучні, якія плённа працуюць на ніве настаўніцтва ў розных рэгіёнах Гомельскай вобласці. Сама я таксама працавала доўгі час настаўнікам, а потым лёс склаўся так, што пайшла працаваць чыноўнікам. Усё маё жыццё звязана з сістэмай адукацыі.
І сёння для мяне кумірамі з’яўляюцца Лідзія Іванаўна Прашковіч і Анатоль Казіміравіч Малюк. Гэта людзі светлыя, добрыя. Іх урокі адкладвалi свой адбітак на маё жыццё, яны сталі добрым стымулам на працягу маёй педагагічнай дзейнасці. Стаўшы настаўніцай, я імкнулася перадаць усе веды, якія набыла на працягу вучобы ва ўніверсітэце, сваім вучням. І зараз, калі працую з дарослымі людзьмі, я раўняюся на тое, а што сказалі б Лідзія Іванаўна i Анатоль Казіміравіч. Яны засталіся для мяне настаўнікамі па жыцці. Напярэдадні 70-годдзя, такога значнага юбілею ўстановы, хачу сказаць, што Мазырскі педагагічны ўніверсітэт добра рыхтуе спецыялiстаў. Людзі, якія прыйшлі аднойчы ў адукацыю, застаюцца ёй вернымі і працягваюць да апошняга дня працаваць настаўнікамі. І зараз не перарываецца сувязь з маёй роднай Alma mater. Гэта ўзаемаддзеянне, супрацоўніцтва з рознымі кафедрамі, аддзяленнямі вучэбнай установы. Ёсць сумесная дзейнасць і сумесныя вынікі. Гэта падрыхтоўка нашых вучняў да алімпіяды абласнога, рэспубліканскага этапу, гэта ўвесь час штосьці новае, каб імкнуцца далей у навуку.

У добры час, універсітэт! Поспехаў табе!

Хомутовский К ИКонстантин Иванович ХОМУТОВСКИЙ, директор средней школы № 12, окончил МГПИ им. Н.К.Крупской (факультет ОТДиФ) в 1986 г.:

– Юбилей – событие редкое и требующее особого праздника.
У остроумных французов есть золотые слова: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Но бывает так, когда опыт и сила могут идти рядом. 70 лет – это возраст большой мудрости, которую накопил наш университет за прошедшие годы. Вместе с праздником он приблизился к почтенному возрасту, когда за плечами есть солидный опыт, а впереди у него – новые, удивительно прекрасные свершения, о которых можно было только мечтать в былые годы! Сегодня время вспоминать только самое лучшее. И пусть то, что было в жизни славного, повторяется, вновь и вновь принося радость и счастье.

Умных, старательных студентов, мудрых преподавателей, научных открытий впереди!

Михаил Михайлович РАНЧИНСКИЙМихаил Михайлович РАНЧИНСКИЙ, директор гимназии им. Я.Купалы:

– 20 лет назад я окончил МГПИ, филологический факультет (специализация – белорусский язык и литература) со степенью бакалавра, с красным дипломом. Прекрасный педагогический коллектив тогда еще пединститута обеспечивал качественную подготовку выпускаемых специалистов. Мы выходили из вуза с полным багажом знаний как по теории предмета, так и по методике преподавания, по основам школоведения: на 5 курсе я на полную ставку уже работал учителем в одной из школ города, а спустя полгода после окончания вуза был назначен замдиректора по воспитательной работе, что свидетельствует о качестве обучения. Незабываемыми останутся занятия с учеными-филологами Л.И.Прашкович, Т.С.Нуждиной, А.К.Малюком, Л.А.Кацаповым, В.Т.Пискуном, Г.Н.Дашкевич, Л.В.Журавской, В.П.Шевченко и другими преподавателями; педагогическая практика в школах и загородных лагерях; трудовые семестры в стройотрядах Краснодарского края и Крыма; экскурсии по всему Советскому Союзу по литературным и историческим местам и многое другое. Именно учеба в нашем вузе дала мне путевку в жизнь, позволила достичь многого.
Поэтому адресую слова глубокой благодарности педколлективу, пожелания дальнейшего процветания педуниверситету, целеустремленных студентов, веры в благородство и высокое предназначение педагогических кадров! Держать марку ведущего  вуза Полесья!

Василий Васильевич ПАРХОМЕНКО, директор средней школы № 6:

– Студенческие – лучшие годы в моей жизни, которые даже через 38 лет вспоминаются так, будто это было вчера. Причем не только те, которые запомнились как веселое, молодое время. Время учебы в институте также характеризуется становлением личности будущего педагога. Все больше мне нравился институт по мере того, как я узнавал его людей. Преподаватели, сокурсники, соседи по комнате в общежитии – все были добрые, обходительные, любезные. Учился я на факультете ОТДиФ. Для меня стали примером для подражания преподаватели Т.М.Самардакова, А.Т.Ребко, О.И.Винокур, Ю.Г.Брынзарей, Л.В.Исмайлова, А.А.Белый. Как настоящий руководитель выделялся ректор института М.А.Дмитриев. Мы ценили его за ум, разносторонность и глубину знаний, умение всецело отдаваться своему делу. Студентов он любил, как собственных детей, готов был отдать им все свое время и силы. Они это чувствовали и отвечали огромным расположением к педагогу. Мы усердно изучали предметы, читальный зал был всегда переполнен. Прийти на занятие неподготовленным считалось позорным. Учеба шла ровно, хотя и напряженно. Я выработал для себя правила. После лекции вечером ее прочитывал, дописывал, правил; перед практикой на следующий день разбирался с формулами, которые понадобятся для решения задач. Выполнял необходимые домашние задания, конспектировал, готовился к семинарам.

Желаю преподавательскому составу МГПУ им.И.П.Шамякина новых творческих удач, сохранения, роста квалифицированных кадров и продолжения традиций по обучению педагогов!

Ирина АЛЕНИНА,
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *