На страже воздушных границ

DSC_9444-2

— В любое время в условиях радиоэлектронного противодействия обнаружить средства воздушного нападения на больших дальностях и на всех высотах, определить их точные координаты, государственную принадлежность, вести разведку в воздушном пространстве, оповещать органы военного управления о воздушном нападении и обеспечивать разведывательной информацией пункты управления, боевой информацией соединения и воинские части ЗРВ и авиации, обеспечивать управление полетами авиации — вот основные задачи, выполняемые 1052 отдельным радиотехническим батальоном. Без преувеличения, нас можно назвать «глазами» для зенитно-ракетных войск и авиации. От Брянска и Киева на востоке до Бреста на западе — в этом воздушном пространстве мы круглосуточно ведем воздушную разведку, — рассказывает командир батальона подполковник Вячеслав Викторович Копылович. — Ответственность личного состава просто колоссальная. Ведь в сутки нам приходится отслеживать порядка 800-900 целей, пролетающих над нашей страной. Кроме того, ведем наблюдение и за маловысотными целями (вертолеты, парапланы, малая авиация, используемая в сельском хозяйстве).
Службу у нас проходят как солдаты срочной службы, так и те, кто служит по контракту. Основная профессия — это операторы радиолокационных станций и автоматических систем управления. Когда приходят новобранцы, то мы стараемся отбирать для себя ребят с высшим образованием, немаловажен и опыт пользования компьютерной техникой, так как техника сложная и требует определенных знаний. В преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил хочу отметить таких военнослужащих, как старший прапорщик В.В.Боришовец, майор А.А.Аветисян, ефрейторы Т.Н.Примаченко, М.Н.Лябедко, рядовые М.В.Мицура, Я.А.Каримов, Я.Н.Бычковский, И.В.Пискун, старшина А.Н.Ермоленко, которые достойно выполняют задачи по несению боевого дежурства, возложенные на батальон.

Начальник расчета РЛС-5Н84  лейтенант В.В.Мисуро и оператор рядовой А.Н.Ворочай  возле индикатора РЛС «ведут»  очередную воздушную цель.

Начальник расчета РЛС-5Н84 лейтенант В.В.Мисуро и оператор рядовой А.Н.Ворочай
возле индикатора РЛС «ведут» очередную воздушную цель.

В этом году батальону оказана высокая честь участвовать в учениях на «Полесском» полигоне. Назначенному подразделению (около 30 человек) поставлена задача по сопровождению истребительной авиации и обеспечению сопровождения воздушных целей для зенитно-ракетных войск. А в скором времени батальону предстоит выполнять еще одну важную миссию — обеспечивать безопасность и охрану воздушного пространства во время проведения чемпионата мира по хоккею.

Сергей ШАПОВАЛОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *