О мужестве. О доблести. О славе: к 25-летию вывода советских войск из Афганистана

Мне не случайно кажется порою:
нет в мире долговечней ничего,
чем имя настоящего героя,
чем слава негасимая его!

Никуда от войны не деться. Вновь война в памяти стучится к нам… Обжигает, обжигает сердце с благодарностью и болью пополам…

Этот праздник был не похож ни на какой другой. Он особый. Он незабываемый. Он печально-радостный. Он трогает — душе неспокойно, волнительно, тревожно… Потому что, сколько бы ни минуло с того исторического дня лет, боль — боль войны, потери боевых друзей, непередаваемое горе матери, у которой теперь встреча с сыном проходит всегда в одном и том же месте — у мраморного обелиска, — никогда не проходит… Годы пролетели, а он остался навсегда молодым — ее родная кровиночка… Поседела мать. Постарела мать. И зимой, и летом, и в стужу, и в дождь она идет сюда, к мраморному обелиску, и, прислонившись к нему одной рукой, второй вытирает горючие слезы свои: о, война, что ты, проклятая, сделала?

Праздничные мероприятия в ДК ОАО «Мозырский НПЗ» к 25-летия вывода советских войск из Афганистана

Ну, а горькая радость этого праздника в душе живет, потому что те, кому выпала счастливая карта — вернуться домой живыми из Афганистана, до сих пор там, «за речкой на юге»… Израненные, измученные, обожженные южными ветрами, болью потерь, чувствовавшие каждой клеточкой своей души могильное дыхание смерти, они все же уцелели — Бог спас, в рубашке родились, и потому 15 февраля навсегда выжжено особой меткой в их сердцах! Именно тогда и завершился вывод советских войск из Афганистана. И вот уже 25 лет этим уже поседевшим мужчинам, которые лишь в особые дни надевают свои боевые награды, помнится незабываемое — они покинули Афган… «С покоренных однажды небесных вершин по ступеням обугленным на землю сходим, под прицельные залпы наветов и лжи мы уходим, уходим, уходим… Прощайте, горы, вам видней, что мы имели, что отдали. Надежды наши и печали — как уживутся средь людей? До свиданья, Афган, этот призрачный мир. Не пристало добром поминать тебя вроде, но о чем-то грустит боевой командир… Мы уходим, уходим, уходим…»

Праздничные мероприятия в ДК ОАО «Мозырский НПЗ» к 25-летия вывода советских войск из Афганистана

Торжества, которые прошли в ДК ОАО «Мозырский НПЗ» накануне значимого события – 25-летия вывода советских войск из Афганистана, – особая страница истории их прекрасной и великой жизни – воинов-интернационалистов. Потому что она была написана сердцем – и тех, кто готовил этот праздник мужества, доблести и славы, и тех, в чью честь читались стихи, исполнялись песни, раздавались громкие и долгие овации в зале: преклоняемся перед вашим мужеством, ветераны афганской войны!

Праздничные мероприятия в ДК ОАО «Мозырский НПЗ» к 25-летия вывода советских войск из Афганистана

В праздничном мероприятии приняли участие председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь, заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета Феликс Федорович Галюк, член Совета Республики Ирина Николаевна Кралевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Федорович Рассоха. В большом, просторном зале Дворца культуры – ветераны Второй мировой, городской организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров», представители предприятий, организаций, учреждений, жители города и, конечно же, главные виновники торжества – воины-интернационалисты. От имени Мозырского районного исполнительного комитета, Мозырского районного Совета депутатов с 25-летием вывода советских войск из Афганистана всех присутствующих поздравил глава представительной власти района Сергей Александрович Гвоздь. Как было подчеркнуто, более девяти лет молодые советские ребята вели боевые действия в Афганистане, исполняли свой интернациональный долг – всего 620 тысяч человек – офицеров и солдат. За мужество, доблесть и храбрость, проявленные в боях с врагом, 86 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе и три – белоруса, 28 из них – посмертно. 12 мозырских парней представлены к ордену Красной Звезды посмертно. Их подвиг навсегда останется в наших сердцах, в нашей памяти. Сегодня на мозырской земле проживают 312 воинов-интернационалистов, славных сыновей своей Отчизны. «Спасибо за то, что вы есть, за то, что вы с нами, за то, что вы по-прежнему в строю. Крепкого вам здоровья, большого человеческого счастья, добра и удачи», – сказал, в частности, Сергей Александрович Гвоздь. За активную общественную работу в районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи Почетной грамотой Мозырского районного исполнительного комитета награжден воин-интернационалист Михаил Павлович Роговик. Нам очень приятно, что в числе тех, кто получил наивысшую награду местной исполнительной власти – Почетную грамоту, наша коллега, редактор отдела писем редакции газеты «Жыццё Палесся», пресс-секретарь районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Наталья Николаевна Коноплич. Благодарности Мозырского районного исполнительного комитета вручены воинам-интернационалистам Леониду Леонидовичу Трояновскому и Николаю Семеновичу Миничу. Почетной грамотой Мозырского районного Совета депутатов награжден воин-интернационалист Владимир Александрович Авадовский. Благодарности представительной власти района вручены ветеранам войны в Афганистане Александру Андреевичу Колосько и Александру Михайловичу Шульге.

Праздничные мероприятия в ДК ОАО «Мозырский НПЗ» к 25-летия вывода советских войск из АфганистанаПраздничные мероприятия в ДК ОАО «Мозырский НПЗ» к 25-летия вывода советских войск из АфганистанаПраздничные мероприятия в ДК ОАО «Мозырский НПЗ» к 25-летия вывода советских войск из Афганистана

Со слезами на глазах, с болью в сердце говорил о той страшной войне, о боевых друзьях – и живых, и павших, о работе районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Николай Леонидович Чурило. За последние годы действительно сделано многое: в честь погибших наших земляков-мозырян, а это 12 героев, возведен памятный знак на Кургане Славы. Вышли вторая и третья книги трилогии «Испытание мужеством», автором которых является наша коллега, член Союза писателей Республики Беларусь Наталья Николаевна Коноплич. Еще одно великое дело районной организации – документальный фильм «Без сына, друга, мужа и отца» – в память о тех грозных событиях, о мужестве, о доблести наших ребят. Он снят по сценарию Натальи Николаевны Коноплич. В издании трилогии и документального фильма общественной организации большую помощь оказали ОАО «Мозырский НПЗ» (Анатолий Александрович Куприянов) и ОАО «Мозырьсоль» (Геннадий Андреевич Богдан).

Праздничные мероприятия в ДК ОАО «Мозырский НПЗ» к 25-летия вывода советских войск из Афганистана

«Низкий вам поклон и солдатское спасибо!» – под-черкнул в своем выступлении председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Николай Леонидович Чурило. Обращаясь к своим товарищам по оружию, он сказал: «Пусть везет вам в жизни, афганцы!» За большой вклад в патриотическое воспитание молодежи приказом Министра обороны Республики Беларусь очередное воинское звание было присвоено воинам-интернационалистам Леониду Владимировичу Хомлюку и Николаю Леонидовичу Чурило. Нагрудным знаком «За заслуги» первой степени общественное объединение «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» наградило генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолия Александровича Куприянова. Такой же знак второй степени вручен воину-интернационалисту Василию Степановичу Кожедубу.

Праздничные мероприятия в ДК ОАО «Мозырский НПЗ» к 25-летия вывода советских войск из Афганистана

В честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана был дан большой праздничный концерт, участие в котором приняли лучшие творческие коллективы ДК ОАО «Мозырский НПЗ».

Это не так: время не лечит болючие раны. И хотя уже с тех грозных и памятных событий прошло 25 лет, воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане и сегодня снятся сны о тех смертельных боях, из которых не вернулись живыми многие их боевые друзья; по-прежнему помнится боевое братство, смелость и героизм тех, кто сражался «за речкой на юге», как называли Афган. Знали парни – трудна задача, знали парни – нельзя иначе! И встал солдат, и взял автомат, и сказал: «Помоги, Боже»… Как писала Фазу Алиева, «мне не случайно кажется порою: нет в мире долговечней ничего, чем имя настоящего героя, чем слава негасимая его. Неколебимость верною опорой была для них на трудном рубеже. Неколебимость – искра, из которой рождалось пламя мужества в душе. Кто грудью встал в бою навстречу смерти и навстречу славе, страх растоптав, как скользкую змею». О мужество! Оно стальной клинок, которому вовек не притупиться; истории прекрасные страницы оно слагает из бессмертных строк. Оно украшено, оно согрето бесчисленными красками, и нет средь красок тех единственного цвета: ему неведом страха черный цвет!

Спасибо вам, воины-интернационалисты! От имени всех мозырян, спасибо! Помним. Любим. Скорбим о павших – и с болью так смотрят его глаза в синие облака – уходит солдат на небо… Пусть хранит вас Господь! Пусть ваш жизненный путь будет и дальше таким же ярким и прекрасным. Живите, пожалуйста, живите, долго-долго, ветераны афганской войны! Мы восхищаемся вашим мужеством, доблестью и славой. Каждый из вас может по праву сказать: «Мы кровью платили юной за каждую пядь в Чаквардаке. И рвались гитары струны, не выдержав ритм атаки. За тех, кто в часы побед свой спирт запивал слезами! За тех, кого с нами нет, за тех, кто навеки с нами! И если бы нам сказали:
– Живите еще две жизни, – мы обе бы их отдали за то, чтобы жить Отчизне!»

Лариса ЧЕРНАЯ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

 

О мужестве. О доблести. О славе: к 25-летию вывода советских войск из Афганистана: 3 комментария

  • 01.08.2015 в 22:28
    Permalink

    Здравствуйте,Александр!Не знаю,может это случайность или Господь посылает такие мгновение,что прочитав этот комментарий я не смогла промолчать.Пусть дело пойдет не о том о чем бы вам хотелось услышать,но я по поводу своей подруги Ирины,сестра Игоря Потапчук.Дело в том ,что я мне больно смотреть,как тяжело живет Ирина,она осталась одна без родителей и брата,у нее есть двое детей которым она отдает всю свою любовь.Живет она в квартире благодаря при жизни брату Игорю и матери,но я так понимаю с этим у нее возникают какие то сложности и она замкнулась в себе.Ей очень нужна поддержка сильных и честных людей как вы,таковым и был её брат.Мне очень бы хотелось,чтобы вы со своими товарищами не отвернулись,а как бы могли подсказать как жить в тяжелой ситуации,не оставляя близкого родственника вашего товарища.Спасибо,буду рада,что вы меня поймете.Ее координаты в одноклассниках Ирина Башлакова(Потапчук)44 года город Мозырь

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.02.2015 в 08:39
    Permalink

    Уважаемый Александр! К сожалению, вашего сослуживца Игоря Потапчука не стало 28.07.1988 г. В городе живет его родная сестра Ирина и другие близкие родственники.Если вам есть что-то рассказать об этом хорошем парне из г. Мозыря и, возможно, у вас сохранились архивные фото того времени, то большая просьба поделиться с нами своими воспоминаниями для ветеранской организации и включение их в книгу «Испытание мужеством».
    С уважением, пресс-секретарь Мозырской РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Наталья Коноплич. Вы можете отправить информацию на мой электронный адрес natalja-konoplich@rambler.ru или на мое имя в «Одноклассниках».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.02.2015 в 15:28
    Permalink

    Кто знает о судьбе Потапчук Игоря Андреевича — родился г.Мозырь Гомельской обл. БССР 1966г. Подскажите. Судя по дате ранения, он её получил в тот же день когда погиб доктор 1-го бат. кап. Костенко Анатолий Михайлович на Панджшере. Зарание СПАСИБО всем кто отзавётся. http://ia116.mycdn.me/image?t=3&bid=770747251114&id=770747251114&plc=WEB&tkn=vAfIuKXFjHe5QRNUPRXa4uZqW0s

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *