Память павших воинов-интернационалистов почтили в Мозыре

Торжественно-траурное мероприятие, приуроченное к 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошло на мемориальном комплексе Курган Славы возле Памятного знака в честь погибших земляков.

Память павших воинов-интернационалистов почтили в Мозыре

Память воинов, погибших в Афганистане и других конфликтах за пределами страны, почтили также церковной службой и акцией «Зажги свечу памяти». Участники митинга 15 февраля на Кургане Славы почтили память своих погибших товарищей минутой молчания. Заместитель председателя Мозырского райисполкома Ф.Ф.Галюк в своем обращении к воинам-интернационалистам отметил, что «воины-афганцы выполнили свой долг с честью и достоинством, как подобает солдату, который не раз восхищал весь мир мужеством и отвагой». Военком Мозырского РВК А.П.Слаутич сообщил участникам боевых действий о том, что в нашей стране по Указу Президента учреждена юбилейная медаль в память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане. Высокой награды будут удостоены граждане Беларуси (в том числе посмертно), исполнявшие воинский и служебный долг в Афганистане в период с декабря 1979 по февраль 1989 года, а также те, кто внес значительный вклад в патриотическое воспитание, социальную и медицинскую реабилитацию воинов-интернационалистов, увековечение памяти павших, развитие ветеранского движения. Всем, кто будет удостоен юбилейной медали, награду вручат уже в этом году.

Участники митинга возложили цветы и венки к Памятному знаку воинам-интернационалистам. Память погибших воинов почтили также возложением цветов и на всех кладбищах города и района, где захоронены мозыряне, погибшие в Афганистане. Красными огоньками опускались алые гвоздики на припорошенные снегом могилы рядового Владимира Семененко и старшего сержанта Ивана Сницаренко, младшего сержанта Василия Белошицкого, прапорщика Владимира Бобра и старшего лейтенанта Анатолия Мельниченко, рядовых Александра Дубеня, Владислава Вераксы, Сергея Силича, Олега Журовича, Павла Ящуковского и Владимира Занкевича, младшего сержанта Михаила Бобовича.

Память павших воинов-интернационалистов почтили в Мозыре

Пути-дороги привели участников митинга и боевых товарищей в этот день и к могилам умерших уже после возвращения домой участников афганской войны Александра Царенко, Владимира Дубровы, Сергея Шафаренко, Александра Гапоненко и многих, многих других. За 25 лет после войны безвременно покинули этот мир уже более 70 человек.

Все дальше уходят от нас события афганской войны, и все больше способны мы понять и разделить чувства людей, переживших ее. Однако ничем не соизмерить горе тех, кто получил небольшой листок бумаги с рвущими душу и жизнь словами: «Ваш сын, верный воинскому долгу и присяге, пал смертью храбрых…» Можно только разделить и понять радость тех, чьи близкие остались живы. И хоть уже четверть века прошло, как отгремели для советских солдат последние залпы, те, кому повезло вернуться домой, вспоминают своих павших товарищей, как живых. Быть может, они правы: Солдат всегда остается Солдатом, и он жив до тех пор, пока о нем кто-то помнит.

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *