Помогите подростку найти свой путь

Одна из важнейших забот и проблем каждого подростка – выбор будущей профессии, работы, которая будет обеспечивать карьерный рост, материальный достаток и общественное признание.

профессии

Опыт показывает, что в большинстве случаев выпускники школ имеют весьма ограниченное представление о себе, своем профессиональном будущем, о мире профессий вообще, о требованиях рынка труда. Поэтому их профессиональный выбор часто оказывается необдуманным, необоснованным, неосознанным и даже случайным.
Следствие данного факта: большинство выпускников вузов не работает по специальности, в том числе из-за того, что разочаровались в профессии, выбранной из соображений престижа или за компанию с другом. По обобщенным данным, 20-30% работников в различных сферах деятельности не на своем месте, о чем свидетельствуют невыполнение норм работы, должностных инструкций, чрезмерное утомление, чреватое серьезными недугами. Отсутствие мотивации, завышенный уровень притязаний, изменение жизненных ориентиров, нарушения в эмоционально-волевой и коммуникативной сфере – вот лишь некоторые причины, осложняющие первые шаги подрост-ка в профессиональную жизнь. А чтобы в будущем цена приспособления к профессии не оказалась слишком высокой, полезно заранее обдумать свой выбор.

Систематическая помощь родителей в вопросах профессионального самоопределения, которая должна начинаться не в 9-11 классе, а еще в детском саду, заключается в постепенном формировании к подростковому возрасту у ребят внутренней готовности к самостоятельному осознанному планированию и реализации своих профессиональных планов и интересов. Формирование готовности к самоопределению возможно при условии сотрудничества со взрослыми, от которых подросток ждет не готовых решений и советов, а открытого разговора о волнующих его проблемах и достоверной информации, на основании которой он сам примет решение, за верность которого сам же и будет нести ответ в дальнейшем.

Советы родителям по оказанию помощи ребенку в профессиональном самоопределении.

  •  Выбор профессии – важное и ответственное дело! Здесь нужно учитывать в первую очередь интересы ребенка, его склонности, способности, желания и только потом семейные традиции и интересы, возможности.
  •  Дайте своему ребенку право выбора своей будущей профессии.
  •  Обсуждайте вместе с ним возможные «за» и «против» выбранной им профессии.
  •  Рассматривайте выбор профессии с позиций не только материальной выгоды, но и морального удовлетворения.
  •  Учитывайте личностные качества своего ребенка, которые необходимы ему в данной специальности. Помогите ребенку определиться в интересах и склонностях (консультации со специалистами, диагностические тестирования у психолога).
  •  Если возникают разногласия в выборе профессии, используйте возможность посоветоваться со специалистами-консультантами.
  •  Не давите на ребенка в выборе профессии, иначе это может обернуться стойкими конфликтами.
  •  Поддерживайте ребенка, если у него есть терпение и желание, чтобы его мечта сбылась.
  •  Если ваш ребенок ошибся в выборе профессии, не кричите на него за это. Ошибку можно исправить.
  •  Если ваш ребенок рано увлекся какой-то профессией, дайте ему возможность поддерживать этот интерес с помощью литературы, занятий в кружках и т.д.
  •  Помогите ребенку узнать как можно больше о выбранной профессии (посещения вузов, предприятий, знакомство с условиями труда в различных профессиях, возможно, летнее трудоустройство в интересующей сфере деятельности).
  •  Оцените ситуацию на рынке труда: насколько востребована выбранная ребенком профессия.
  •  Помните, что дети перенимают традиции отношения к профессии своих родителей.

И учтите: нестабильность и неопределенность вносят в жизнь подростка избыток стресса!

Снежана КАЛИНИНА,
педагог-психолог СШ № 2.

Помогите подростку найти свой путь: 1 комментарий

  • 18.02.2014 в 08:49
    Permalink

    Автор, который дает данный совет родителям как самоопределиться подростку в выборе профессии явно сам лично не сталкивался с этой проблемой или его дети были помечены в этом вопросе Богом. У меня четверо взрослых детей и старшие внуки тоже взрослые. И мне лично пришлось в месте с ними решать эту проблему. С теми детьми, которых пометил Бог проблем лично я не встретил, и с теми кто учился на отлично, и с теми, кто учился на тройки. Сверх сложно решать эту проблему с ребенком, который не помечен Богом, которому Он дал право самому решать эту проблему.Лично я был таковым, и сын с внуком пошли в меня. Он дал им такое право. Помеченным Богом детям я прекрасно знал как помочь им и почти заранее был уверен, что у них все получиться. Тем, которым Он дал право решать самим свою судьбу я был абсолютно бессилен что-либо сделать. Любая попытка как-то это сделать заканчивалась еще большими проблемами в этом вопросе. В конечном итоге, приходилось наблюдать и переживать как они мучаются в поиске себя. Конечно, это моя субъективная оценка в решении этой проблемы, с которыми мне лично пришлось пережить и до сих пор переживать. Поэтому я лично убедился в правильности русской пословицы: » Талантам надо помогать! Бездарности пробьются сами».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *