Прямая линия с главным врачом Мозырского кожвендиспансера Аллой КАМЕШ

О здоровье  начистоту

Алла КамешВозможно, ответы на вопросы, заданные читателями на прямой линии главному врачу Мозырского кожно-венерологического диспансера Алле Васильевне КАМЕШ, помогут кому-то всерьез задуматься о своем здоровье.

Алла Васильевна, возможно ли полное излечение от разноцветного лишая? Если да, то какие мероприятия входят в курс лечения, и каким образом передается это заболевание?

Ответ. У многих пациентов разноцветный лишай периодически рецидивирует. Рецидивы можно предупредить регулярным профилактическим лечением (противогрибковое местное и/или системное), которое подбирается индивидуально. Гриб Malassezia, являющийся причиной высыпаний, один из представителей микрофлоры кожи, присутствует на коже у 90-100% взрослых лиц. При определенных условиях (генетическая предрасположенность, повышенная влажность, гиперпродукция кожного сала, иммунные нарушения, лечение гормональными препаратами и др.) происходит трансформация этого гриба из сапрофитной фазы дрожжей в патогенную фазу мицелия.

После того как я использовала новую парфюмерную воду, на руке появились красные пятна, беспокоит зуд. Что это может быть, и как следует лечиться?

Ответ. Возможно, это простой контактный либо аллергический дерматит, крапивница, экзема и прочее. Для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения следует обратиться к дерматологу, а парфюмерную воду, от которой появились пятна, больше не использовать.

У меня на левой стопе появился грибок, произошло изменение ногтя большого пальца. Как лечить грибок? Где я могла заразиться, и существует ли какая-то профилактика?

Ответ. Вам необходимо обратиться к дерматологу, который назначит лечение в зависимости от клинической картины и лабораторных данных. Системная терапия (прием противогрибковых препаратов внутрь) – самый эффективный способ лечения онихомикоза – обеспечивает проникновение противогрибковых препаратов в ногти через кровь. Лечение длительное, от 2-12 месяцев, зависит от возраста пациента и сопутствующих заболеваний.

Заражение микозом стоп обычно происходит в душевых, бассейнах, при пользовании общими с больным человеком предметами обихода (полотенцами, губками, обувью, носками и др.). Предрасполагающими факторами являются повышенная потливость стоп, плоскостопие, ношение тесной обуви. Профилактика грибковых заболеваний стоп и ногтей: носить резиновую обувь в банях, саунах, бассейне, на пляже; тщательно вытирать стопы ног и между пальчиками ног, обрабатывать стопы кремами против грибка; нельзя носить чужую обувь; ежедневно необходимо менять носки, колготки.

У меня наблюдаются выделения из половых органов после случайной половой связи. Это может быть что-нибудь серьезное? Где можно обследоваться?

Ответ. Причиной выделений могут быть инфекции, передающиеся половым путем (трихомониаз, гонорея и др.). Причина уточняется только с помощью лабораторных методов, бывает сочетание разных инфекций. Мозырский кожно-венерологический диспансер может предложить обследование на ИППП различными методами, а при выявлении ИППП назначить квалифицированное лечение. Ежедневно с 8.00 до 19.00, а в субботу с 8.00 до 15.00 прием ведут врачи-дерматовенерологи, с 13.00 до 15.00, кроме выходных, работает кабинет анонимного обследования и лечения ИППП, где можно получить медицинскую помощь на платной основе.

Я проживаю в Ельском районе. Можно ли мне получить консультацию в Мозырском кожно-венерологическом диспансере и на какой основе?

Ответ. Консультация пациентов (по желанию) осуществляется на платной основе. По направлению врача-дерматовенеролога Ельского КВК консультация будет на бесплатной основе.

Какая ситуация по венерическим заболеваниям в нашем районе? Как можно заразиться ИППП?

Ответ. Статистические данные по заболеваемости ИППП в 2013 г. следующие: в Гомельской области – 10530 случаев (в Мозырском районе –797 случаев), из них сифилис – 244 (40), гонорея – 451 (26). В 2013 году в Мозырском районе отмечается рост заболеваемости сифилисом на 186% по сравнению с 2012 годом. За январь 2014 года в районе выявлено 6 случаев сифилиса. ИППП передаются во время половых контактов, то есть при вагинальном, оральном и анальном сексе с зараженным человеком; при тесном телесном контакте с человеком, который имеет язвочки и другие высыпания, характерные для ИППП; при использовании общих с больным человеком игл и шприцев при введении наркотиков внутривенно; при контакте с кровью больного; очень редко в быту при пользовании предметами обихода и гигиены больных людей; дети могут заразиться ИППП во внутриутробный период, во время родов и в процессе ухода за ними, если больна их мать.

Имел случайный половой контакт без презерватива.  Слышал, что протирание тела и половых органов раствором марганцовки после полового акта несколько уменьшает вероятность заражения, но сомневаюсь, что такой способ действует… Существует ли еще какая-то защита от венерических заболеваний?

Ответ. Кроме презервативов, для защиты от половых инфекций самостоятельно применяются 4 основных препарата: раствор бетадина, гибитан, мирамистин, цидипол. Эти препараты выпускаются в 100 ml полимерной упаковке, используются для профилактики венерических заболеваний (сифилис, гонорея, трихомоноз, хламидиоз и др.), оказывают губительное влияние на вирус герпеса. Бетадин инактивирует вирус папилломы человека. Эффективны в течении двух часов после полового акта. Способ применения: обрабатывают кожу лобка, внутренние поверхности бедер, заливают 1-2 мл в уретру и 5-10 мл во влагалище, рекомендуется после применения препарата не мочиться в течение 2 часов. Женщинам рекомендуется спринцевание 150-200 мл препарата и для исключения возможности заражения смена комплекта нижнего белья. Знать и использовать эти препараты должен каждый, чья сексуальная жизнь не склонна к постоянству. А вот применение раствора марганцовки, водки, этилового спирта может только привести к ожогу слизистой половых органов.

Правда ли, что презервативы предохраняют не от всех венерических заболеваний? Бывает ли простатит у молодых (26 лет), насколько это опасно, и как лечить? Влияет ли частое курение, сниженный иммунитет?..

Ответ. Презервативы не гарантируют абсолютной защиты от ИППП, о чем честно сообщают производители, однако в значительной степени (от 65 до 99%) снижают риск заражения как при обычном сексе, так и при анальном. Для повышенной защиты рекомендуется использовать презервативы, обработанные антисептиками. Презерватив не может защитить при сифилисе, когда поражения расположены не на половых органах, или от чесотки и лобковых вшей, живущих на волосистой части лобка, которую презерватив не закрывает. Простатитом могут страдать мужчины, живущие половой жизнью, вне зависимости от возраста. Причиной простатита, как правило, являются возбудители ИППП. Он может привести к ослаблению потенции. Курение и иммунодефицитное состояние влияют на течение болезни. Лечение проводят в зависимости от причины, вызвавшей простатит: антибиотики+противовоспалительные средства+физиотерапия. Лечение назначает только врач.

У моего внука на коже лица появились округлые очаги с чешуйками. Я думаю, что это связано с котенком, который у нас появился недавно. Куда нам обратиться, и что это может быть?

Ответ. Вы должны обратиться к врачу-дерматовенерологу в Мозырский кожно-венерологический диспансер, где вашего внука осмотрит врач и проведет обследование на микоз. Можно предположить, что это микроспория – заразное грибковое заболевание. Источником заболевания в 97% случаев являются больные животные (в основном кошки и собаки, на долю которых приходится, соответственно, 80% и 15% всей микроспории, реже – кролики, крысы, свиньи, лошади, медведи), в 3% – больной человек. Микроспорией болеют главным образом дети дошкольного и школьного возраста, очень редко взрослые.

У меня появились мелкие «прыщики» на животе, которые ночью очень чешутся. Начали чесаться муж и младший сын. Это болезнь или просто аллергия?

Ответ. Необходимо срочно обратиться в кожно-венерологический диспансер. У вас подозрение на чесотку, а это заразное паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого являются чесоточные клещи (sarcoptes scabies). Человек заражается при прямом контакте с больным (совместное пребывание в постели, интимный контакт, уход за детьми, массаж), а также при непрямом (постельное и нательное белье, игрушки). Заболевание начинается с появления зуда, который усиливается ночью. Попав на кожу человека, клещи селятся на боковых поверхностях туловища, животе, особенно вокруг пупка, ягодицах, наружных половых органах, бедрах, межпальцевых промежутках и т.д. Там, где клещи внедряются в кожу, появляются маленькие пузырьки и узелки. Лечение чесотки направлено на уничтожение возбудителя с помощью препаратов, втираемых в кожу (серная мазь, бензил-бензоат, спрегаль и др.).

Недавно я узнал, что мой сосед лечил в диспансере сифилис. Что это за заболевание? Как оно передается? Ранее я здоровался с ним за руку…

Ответ. Сифилис – это хроническое инфекционное заболевание, которое передается преимущественно половым путем, характеризуется поражением всех органов и тканей человека. Пути передачи – половой (95-98%) и бытовой (0,5%). Заражение возможно также трансплацентарно (от больной матери к плоду). Заразиться, скажем, при рукопожатии невозможно. Это связано с тем, что бледная трепонема, являющаяся возбудителем сифилиса, неустойчива в окружающей среде и гибнет, оказавшись вне тела носителя. У больного сифилисом заразными являются отделяемое язв и эрозий, слизистой влагалища, сперма, кровь, спинномозговая жидкость, женское молоко.

Правда ли, что если непосредственно перед случайной связью сделать себе укол пенициллина, то не заболеешь венерическими болезнями?

Ответ. Ваша информация не соответствует действительности. Предполагаемая методика не применяется для профилактики венерических заболеваний. Этот препарат не может защитить от вирусных инфекций. Кроме того, при самостоятельных инъекциях высок риск развития побочных эффектов: в лучшем случае –  дисбактериоза, в крайнем – аллергической реакции, вплоть до летального исхода. Антибиотики должны назначаться только врачом.

У моего друга на коже живут маленькие жучки. Одного он нашел на ноге, ниже колена, еще трое сидели в области половых органов и будто бы присосались к коже. Что это за «чудо» такое?

Ответ. По всей вероятности, речь идет о лобковых вшах. Заболевание передается половым и бытовым путем. Вашему другу нужно немедленно обратиться к дерматовенерологу и пройти курс лечения.

Сыну 16 лет. На лице появились подростковые угри. Нужно ли обращаться с такой проблемой к врачу? Какова причина их появления, и как лечиться?

Ответ. Вашему сыну нужно проконсультироваться у врача-дерматовенеролога.

Вульгарные угри – хроническое заболевание, имеющее четко прослеживаемую генетическую предрасположенность, одно из проявлений густой или смешанной форм себореи, или заболевание волосяных фолликулов и сальных желез. Поражается кожа лица, груди, спины. Существенную роль в патогенезе акне играют четыре взаимосвязанных фактора: патологический фолликулярный гиперкератоз, гиперпродукция густого секрета сальными железами, размножение пропион-бактерии акне и воспаление. Лечение зависит от формы заболевания. Во время легкой назначаются наружные средства: бензоил пероксид, местные ретиноиды, антибиотики. При средней тяжести заболевания, кроме вышеуказанных средств, назначают курс лечения антибиотиками. При тяжелой форме болезни рекомендуется роаккутан, который способствует подавлению функции сальных желез, препятствует ороговению. Целесообразно назначать иммуномодуляторы, биогенные стимуляторы, витамины, а также лечение сопутствующих заболеваний.

Сколько можно носить гелевые ногти?

Ответ. К сожалению, при длительном применении искусственных ногтей возможен отрыв ногтевой пластинки от ногтевого ложа, деформация и расслоение самой ногтевой пластинки. В целом такой вид маникюра для ногтей не полезен, но с модой не поспоришь. Старайтесь периодически (1 раз в несколько месяцев) полностью снимать накладные ногти и давать возможность ногтевой пластинке восстановиться.

Подскажите, пожалуйста, каким средством можно воспользоваться в осенне-зимний период, когда шелушится кожа рук?

Ответ. Вероятно, у вас реакция кожи на пониженную температуру. В таких случаях оптимальным выходом является регулярное нанесение на кожу кистей гиппоаллергенных увлажняющих кремов («Ойлятум», «Физиогель», «Локобейз» и др.).

Была на приеме у дерматолога, поставили диагноз розацеа. Сказали, надо обследоваться и сдать анализы, отправили к гастроэнтерологу. Не понимаю, если пятна на лице, то зачем проверять желудок? Изжога бывает изредка.

Ответ: Розацеа – хроническое заболевание, как правило, кожи лица – имеет множественные причины. В настоящее время как фактор развития розацеи рассматривают патологию желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной системы, нарушение местного иммунитета. У 80% больных розацеей на слизистых желудка обнаруживается Helicobacter pylori. Целесообразность обследования при данном заболевании объективна.

У 14-летнего подростка – болезненные с черными точками разрастания на стопах. Их 5 штук. Пробовали лечить чистотелом, но они стали еще больше. Что поможет избавиться от такой проблемы?

Ответ. У вашего ребенка, скорее всего, подошвенные бородавки. Природа их появления вирусная (ВПЧ – вирус папилломы человека). Удалением бородавок занимаются косметологи в косметических кабинетах. Есть масса способов: жидкий азот, электрокоагуляция, при помощи лазера, хирургического скальпеля или же химическим способом. Все же лучше обратиться к косметологу.

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА

Прямая линия с главным врачом Мозырского кожвендиспансера Аллой КАМЕШ: 1 комментарий

  • 23.08.2014 в 14:25
    Permalink

    здравствуйте! у меня пероральный дерматит уже как 2 года. подскажите пожалуйста эффективное лечение…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Комментарии запрещены.