Семь жалоб на отказ в регистрации кандидатов в депутаты поступило в Гомельскую избирательную комиссию

В Гомельскую избирательную комиссию поступило 7 жалоб в связи с отказами нижестоящих комиссий в регистрации кандидатов в депутаты. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председателя комиссии Тамара Лукьяненко.
По ее словам, на ближайшем заседании комиссии будет рассмотрено только 6 жалоб, так как последняя из них поступила с нарушением сроков подачи, то есть позже, чем через три дня после завершения регистрации кандидатов. «Заседание состоится 26 февраля, в этот же день мы отправим уведомление о принятом решении заинтересованным лицам», — сказала зампред.
В ходе нынешней избирательной кампании в Гомельской области отказ в регистрации получили 67 выдвиженцев. Причинами стали недостоверность подписей избирателей и недостоверные сведения в декларациях о доходах. В общей сложности в регионе в 3715 округах зарегистрирован 3871 кандидат в депутаты. «Лишь 10% из числа тех, кто не прошел регистрацию, решил оспаривать решения избирательных комиссий. А к общему числу кандидатов это составляет примерно 0,5%, что подтверждает высокую степень объективности членов комиссий», — считает Тамара Лукьяненко.
Согласно законодательству, если Гомельская избирательная комиссия не удовлетворит поступившие жалобы, то такое решение можно обжаловать в суде также в трехдневный срок. Решение областного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

25 февраля, Гомель /Валерий Сидорчик — БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *