Спасение жизни, защита территории – выше задачи нет

А решение ее возложено на ГРОЧС. И наши спасатели достойно справляются с этой ответственной миссией.

Этот вопрос – об итогах работы отдела за 2013 год – был рассмотрен на заседании районного исполнительного комитета. Вел его глава исполнительной власти Мозырщины Евгений Буниславович Адаменко. Участие в обсуждении большой и значимой темы принял заместитель министра по ЧС Республики Беларусь Геннадий Федорович Ласута.

Как подчеркнул в своем выступлении начальник ГРОЧС полковник Александр Сергеевич Чигер, вопрос состояния защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций является важнейшей частью обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, бесперебойного, безаварийного функционирования субъектов хозяйствования.  В 2013 году на территории района произошла одна чрезвычайная ситуация природного характера. Было зарегистрировано осложнение  санитарно-эпидемической обстановки по пищевой токсикоинфекции среди школьников. В целях подготовки к безопасному пропуску паводковых вод в 2013 году был утвержден план основных мероприятий. Они выполнены в полном объеме, что позволило не допустить выхода ситуации из-под контроля. В прошлом году максимальный уровень воды в р. Припять во время весеннего половодья составил 622 см. Последний раз такая большая вода была в 1999 году – 657 см. В г. Мозыре оказались подтопленными 43 приусадебных участка, 13 хозяйственных построек, в районе – 28 подворий, а также восемь садоводческих товариществ.  В связи со сложными погодными условиями в бассейне р. Припять и в целях исключения негативных последствий природных явлений, обеспечения нормальных условий жизнедеятельности населения, был установлен режим повышенной готовности работы ГРОЧС. На 2014 год открыто финансирование на завершение инженерных мероприятий по защите от паводка г. Мозыря  на сумму 5843,1 млн. рублей. Будут выполнены работы по строительству насосной станции, прокладке электрических сетей, обустройству подъездов к насосной станции, укреплению дамбы в м-не «Заречный» и др.

Все помнят декабрь 2012 года, когда в результате сильных снегопадов и налипания мокрого снега имели место массовые отключения потребителей от электроэнергии. За этот период без света в области  оставалось  397 населенных пунктов, в том числе 70 – в Мозырском районе. На ликвидацию последствий ЧС были максимально задействованы аварийно-восстановительные бригады мозырских электросетей, бригад из других районов области, а также из ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». Сложившаяся ситуация заострила вопрос оснащения объектов здравоохранения,  ЖКХ, сельскохозяйственных объектов, промышленных предприятий автономными источниками электроснабжения. Для обеспечения электроэнергией молочнотоварных ферм, котельных ЖКХ, ДРОЦ «Сидельники», объектов образования были привлечены автономные источники электроснабжения от ЛПДС «Дружба»,  ОАО «Нефтезаводмонтаж» и девять дизельных электростанций Гомельского областного управления МЧС. В 2013 году оздоровительный центр «Сидельники» приобрел две передвижные дизельные электростанции. Стационарные электростанции  были установлены в трех МТФ – КСУП «Мозырская овощная фабрика», РСУП «Эксбаза «Криничная» и ГП «Козенки-Агро». Необходимо закупить дизельные электростанции ГП «Осовец», ГП «Мозырский райжилкомхоз» для организации бесперебойного электроснабжения подведомственных объектов. Их стоимость на сегодняшний день не превышает 80 млн. рублей. Еще один вопрос, который требует решения – создание в 2014 году субъектами хозяйствования, которым в установленном порядке предоставлено право пользования водными объектами, а таких в районе восемь, ведомственных спасательных постов. Для справки: в 2013 году на воде погибли 9 человек, на пожарах – 6, на дорогах – 17 человек.

На заседании исполкома с положительной стороны по содержанию защитных сооружений гражданской обороны были отмечены руководители ОАО «Беларускабель»  (Раковчук Д.М.), ОАО «Мозырский авторемонтный завод» (Цырульник В.М.), ОАО «Мозырский НПЗ» (Куприянов А.А.), Мозырский районный узел электросвязи  (Болсун А.Н.), ЛПДС «Дружба» (Бордовский Д.А.), ОАО «Мозырьсоль» (Богдан Г.А.).

Еще один вопрос, который требует решения – поэтапное обновление средств гражданской обороны, в том числе закупка субъектами хозяйствования респираторов. По итогам 2013 года был отмечен высокий уровень организации функционирования ГСЧС и ГО в ОАО «Мозырский НПЗ» (Куприянов А.А.), ОАО «Беларускабель» (Раковчук Д.М.), ОАО «Мозырьсоль» (Богдан Г.А.), ЛПДС «Дружба» (Бордовский Д.А.), ЧПУП «Мозырские молочные продукты» (Кудина Г.М.),  Мозырской городской больнице (Ганкович С.И.).  Как было подчеркнуто, Мозырское районное звено Гомельской областной подсистемы Государственной системы предупреждения ликвидации и чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны готово к выполнению поставленных задач.

Председатель районного исполнительного комитета потребовал от руководства ГРОЧС больше внимания уделять контролю по выполнению принятых решений, а при возникновении проблемных финансовых вопросов выходить на областные и республиканские службы. Многое в этом важном деле зависит от руководителей. Да, у них предостаточно функций, но вопросы гражданской обороны, предотвращения различных чрезвычайных ситуаций – это одни из главных. «Давайте так работать, чтобы у нас не было внештатных ситуаций, а для этого надо все знать, все предусмотреть. Лучше быть готовым к разным катаклизмам, чтобы ничто нас не застало врасплох», – подчеркнул глава местной вертикали.

Заместитель министра по ЧС Республики Беларусь Геннадий Федорович Ласута заострил внимание присутствующих на так называемых болевых проблемах. «Есть свои сложности по р. Припять, и, в частности, по паводку,  и от этого уходить нельзя. Мы эти вопросы знаем, потому должны всегда быть готовыми к их решению.  В числе таких болевых моментов – возникновение заторов на реке весной, эвакуация жителей, постоянно проживающих в дачных кооперативах, которые подвержены затоплению, более активная работа с населением с точки зрения разъяснения людям вопросов, касающихся их поведения при различных чрезвычайных ситуациях», – подчеркнул глава ведомства. Большая роль в этом деле возлагается на средства массовой информации.

Заместитель министра привел такие цифры. В 2013 году в Беларуси произошло 6680 чрезвычайных ситуаций. Это на 17% меньше, чем было в 2012 году.  На них погибли 783 человека. Подразделения МЧС в течение часа выезжали на спасение людей, на ликвидацию чрезвычайных происшествий. Обращаясь к руководителям, Геннадий Федорович Ласута, в частности, сказал: «Ваша работа направлена на спасение человека, защиту территории, и выше этой задачи нет».

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *