Строить быстро, качественно, недорого

14 января 2014 года вышел Указ Президента № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».

Указ вступает в силу после официального опубликования 1 апреля текущего года, по некоторым положениям сроки отодвинуты до 1 января 2015 года.

Дмитрий Александрович ВоронковЭто связано с необходимостью провести обучение и аттестацию сотрудников ряда служб, в частности, технадзора, на соответствие квалификации. Положения этого документа применительно к деятельности КУП «УКС Мозырского района» комментирует его директор Дмитрий Александрович ВОРОНКОВ.

Земельные участки

– Изменились требования к отведению земельных участков для строительства в сторону ужесточения. В частности, запрещается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, отчуждение (купля-продажа, мена, дарение) предоставленных в частную собственность для строительства капитальных строений (зданий, сооружений) земельных участков, передача в аренду таких земельных участков, а также передача прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков, предоставленных для указанной цели в аренду, до получения их собственниками (арендаторами) документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения (здания, сооружения), за исключением отчуждения земельных участков местным исполнительным и распорядительным органам, а также отчуждения земельных участков (передачи прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков) с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями. Не допускаются раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов, и изменение целевого назначения земельных участ-ков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, а также земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства. Также не допускается изменение границ земельных участков, предоставленных по результатам аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, аукционов с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений) и аукционов по продаже земельных участков в частную собственность, предусматривающее увеличение площади таких земельных участков.

Квалификация и документация

– Согласно указу на объекте все представители заказчика, назначенные руководителями проектов по возведению, реконструкции, реставрации объектов, должны пройти обучение и получить аттестат, подтверждающий их квалификацию.

Становится обязательным до начала разработки проектной документации разрабатывать и утверждать предпроектную документацию, включающую обоснование инвестиций и задание на проектирование, в котором определяется «необходимость, техническая возможность, оценка воздействия на окружающую среду, экономическая целесообразность осуществления инвестиций в возведение, реконструкцию и реставрацию объектов строительства, требования к земельному участку, варианты объемно-планировочных и технологических решений, сведения об инженерных нагрузках, а также источники и объемы финансирования…»
Наличие предпроектной документации «может являться основанием для проведения заказчиком закупки технологического оборудования для объекта строительства, необходимого для учета при разработке проектной документации…»

Раньше это можно было делать только при наличии проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу.
Параллельное проектирование и строительство объекта не допускается, за исключением случаев, установленных Президентом Республики Беларусь. Также в документе даны определения, что такое инженерная инфраструктура, инженерная и транспортная инфраструктура, магистральная инженерная инфраструктура, объекты социальной инфраструктуры (объекты учреждений дошкольного и общего среднего образования, медицинского обслуживания (аптеки и объекты организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь), объекты почтовой связи, торговли и бытового обслуживания и др.).
Во исполнение Указа Совету Министров Республики Беларусь до 1 апреля 2014 г. предстоит утвердить ряд документов, в частности:

— порядок возмещения лицом, которому предоставлен земельный участок, затрат на строительство, в том числе проектирование, объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры к такому земельному участку;

— порядок компенсации заказчиками, застройщиками жилых домов местному бюджету стоимости жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство, а также порядок расчета усредненного показателя такой компенсации;

— порядок корректировки сметной стоимости строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) в случае изменения даты начала строительства (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) по отношению к указанной заказчиком, за-стройщиком в задании на проектирование объекта и др.

По долевому жилью внесены изменения в Указ от 6 июня 2013 года № 263 и утверждена единая форма типового договора о создании объекта долевого строительства. Типовой договор в обязательном порядке будет заключаться между гражданами и застройщиками при долевом строительстве жилья как с оказанием государственной поддержки, так и при коммерческом строительстве. Эта мера направлена на защиту прав граждан при строительстве долевого жилья.

Качество

– Указом определяется, что подрядчик обязан предоставить заказчику, застройщику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения. Это можно сделать в одной из следующих форм: зарезервировать на специальном счете на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта средства в размере 1,5 процента стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ; представить банковскую гарантию; заключить договор страхования ответственности по договору за неисполнение либо ненадлежащее исполнение таких обязательств на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта. При этом страховые взносы по данному виду страхования не включаются подрядчиком в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, предусматривается в договоре строительного подряда на возведение, реконструкцию, капитальный ремонт, реставрацию и благоустройство объекта строительства, заключаемом заказчиком, застройщиком с подрядчиком в соответствии с правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь.

Зарезервированные средства используются подрядчиком на оплату стоимости работ по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства. При отсутствии строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства подрядчик вправе по истечении одного года его эксплуатации использовать по собственному усмотрению  50 % от суммы зарезервированных средств, по истечении двух лет – 30% от суммы зарезервированных средств, по окончании гарантийного срока – остаток зарезервированных средств и начисленные проценты. Отсутствие результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества подтверждается справкой, подписанной уполномоченными представителями заказчика, застройщика, собственника (владельца) принятого в эксплуатацию объекта строительства и подрядчика. Порядок резервирования подрядчиком средств, их учета, расходования устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Введены штрафы за нарушения сроков проведения расчетов за выполненные работы и поставленные материалы, сроков сдачи строительных, специальных, монтажных работ или объекта в эксплуатацию, подписание акта сдачи-приемки работ, выполненных с нарушениями, необоснованное увеличение стоимости и сроков строительства объекта, несвоевременное устранение недоделок и ряд других нарушений. Это должно подстегнуть строителей работать качественно и без брака. Право составлять протоколы по выявленным нарушениям предоставлено местным исполкомам в пределах своей компетенции и органам госстройнадзора.

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *