Упразднен пункт таможенного оформления «Мозырский НПЗ-1»

http://gomel.customs.gov.by/templates/siteground-j15-19/images/logo.jpg

Мобильность кадров – веление времени

Стремительное развитие современных технологий обработки и передачи данных, автоматизация процессов администрирования коренным образом изменили работу всех отраслей экономики и органов государственного управления. Как утверждают специалисты, в наше время одним из основных профессиональных качеств работника любой сферы становится способность в кратчайший срок переориентироваться с учетом быстрого изменения специфики выполняемой работы. В полной мере это коснулось и сотрудников таможенных органов.
Для большинства граждан понятие таможня ассоциируется с границей, что в целом соответствует действительности. Однако в настоящее время таможенный контроль проводится не только на границе, но и в ведомственных пунктах таможенного оформления, расположенных внутри страны, где осуществляются таможенные операции в отношении товаров, являющихся предметом внешнеэкономических сделок предприятий и организаций республики. В структуру таможен входит также целый ряд профильных подразделений, отвечающих за такие важные направления работы, как организация борьбы с контрабандой и административными правонарушениями, таможенного контроля, взимания таможенных пошлин и налогов, ведение статистики внешней торговли. Каждое подразделение таможни – это определенное звено в четко налаженном механизме, который называется системой таможенных органов. Работа этого механизма не может быть эффективной, если его структура не изменяется с учетом новых реалий. Совершенствование таможенного администрирования, внедрение международных стандартов в таможенном законодательстве, системы электронного декларирования товаров и транспортных средств, системы анализа рисков, электронного документооборота позволило обеспечить единообразие и централизацию принимаемых должностными лицами таможенных органов решений, проведение таможенного контроля только в тех случаях, когда существует риск нарушения законодательства. Централизация принятия решений позволила провести оптимизацию структуры таможенной системы путем укрупнения таможен, организации их работы по областному принципу.

1 января 2012 г. упразднена Мозырская таможня. Ее структурные подразделения вошли в состав Гомельской таможни. Основным результатом присоединения явилось то, что за счет сокращения профильных подразделений усилены пограничные пункты таможенного оформления. В состав сформировавшихся подразделений влились новые специалисты, которые привнесли свои углубленные знания по определенным направлениям работы. Кроме того, в составе объединенной таможни прошел обмен опытом работы, что также позволило вывести работу подразделений на качественно новый уровень. В результате присоединения таможни освободилось ее административное здание, которое в настоящее время передано инспекции Министерства по налогам и сборам по Мозырскому району. В результате реорганизации улучшилась работа пунктов таможенного оформления на границе, отчего выиграли добросовестные граждане и субъекты хозяйствования.

В настоящее время в связи с передачей функций иных государственных контрольных органов на границе должностным лицам таможенных органов происходит дальнейшая оптимизация структуры. Так, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 г. № 589, автомобильный контроль в автодорожных пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь с 1 января 2014 г. осуществляется таможенными органами. Кроме того, Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2013 г. № 524 «О некоторых вопросах осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь» с 1 января 2014 г. на таможенные органы возложена обязанность документарного санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска. В связи с добавлением функций с 1 января 2014 г. значительно возрос и объем выполняемой работы. Возникла необходимость увеличения численности сотрудников таможни на границе, в первую очередь, за счет оптимизации работы и высвобождения внутренних резервов. Такие резервы удалось найти благодаря реализации «Концепции развития системы ведомственных пунктов таможенного оформления на 2008-2013 гг.». Благодаря внедрению системы элект- ронного декларирования и получению рядом юридических лиц, содержащих ведомственные пункты таможенного оформления, статуса уполномоченного экономического оператора необходимость в существовании многих ведомственных пунктов оформления фактически отпала. Было принято решение об укрупнении и развитии пунктов таможенного оформления, где имеется значительная нагрузка, и упразднении тех пунктов, где нагрузка ниже средней. Оптимизация затронула, в том числе, и наш регион. Постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26.12.2013 г. № 33 с 17 января 2014 г. упразднен один из двух ведомственных пунктов таможенного оформления, находившийся в Мозырском районе, – пункт таможенного оформления «Мозырский НПЗ-1». Упразднение данного пункта не создало каких-либо трудностей предприятиям региона и позволило направить дополнительных сотрудников в пограничные пункты таможенного оформления.

Работа в таможне многогранна и интересна, требует больших знаний и внутренней дисциплины. В настоящее время в связи с добавлением функций на Гомельской таможне осуществляется набор молодых людей, имеющих высшее образование. Подробности можно узнать на сайте http://gomel.customs.gov.by/index.php?option=com_content&view=article&id=83&Itemid=79

Владимир ШУБИЧ,
заместитель начальника таможни,
начальник Мозырского таможенного поста.