Выгодный для Беларуси шаг

http://buj.by/wp-content/uploads/2012/03/345a.jpgПортал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг по теме «Белорусско-российская интеграция. Итоги Высшего государственного совета Союзного государства» с заведующим кафедрой  международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктором  политических наук КИЗИМА Сергеем  Анатольевичем.

– На Ваш взгляд, какова эффективность союзной интеграции на данном этапе, и возможна ли постсоветская интеграция без Союзного государства?

– Что касается эффективности, она всегда оценивается по конкретным параметрам. Возьмем, прежде всего, экономику. Конечно, нет никаких иллюзий, что после краха Советского Союза советские государства наибольшую потребность испытывали именно в восстановлении того экономического потенциала, который был разрушен в 90-х годах из-за краха Советского Союза и модернизации экономики, исходя из требований ХХI века. Поэтому, конечно же, самый главный параметр, по которому можно оценивать интеграционные процессы, – параметр экономический.

Так вот, если мы смотрим по этому параметру, то мы видим, что в результате создания Союзного государства российская и белорусская экономики стали чрезвычайно тесно взаимодействовать. Возьмем хотя бы товарооборот России и Беларуси. Конечно, в 2013 году он поменьше, чем в предыдущем, около 39, возможно, 40 миллиардов долларов США, но, тем не менее, это первое место у России среди стран СНГ. То есть Беларусь в рамках Союзного государства смогла опередить Украину, где живет 46 миллионов человек, а у нас – 9,5 миллионов человек. Вот он, фактически, – экономический параметр интеграции Беларуси и России. Это то, что уже можно измерить – это рабочие места, которые были созданы благодаря этой интеграции, которые в Украине были потеряны, потому что не было интеграции. Это теснейшая интеграция отдельных отраслей экономики, и речь идет о дальнейшей еще более тесной интеграции и в плане машиностроения, и в плане военной тематики, оборонного комплекса, современных информационных технологий – во всем этом дальше будет идти интеграция. Но все эти основы были заложены в рамках Союзного государства. Поэтому постановка вопроса очень проста: если бы не было Союзного государства, Беларусь и Россия имели бы гораздо меньший товарооборот, гораздо менее были бы интегрированы экономические регионы Российской Федерации и Республики Беларусь, не были бы созданы сотни тысяч рабочих мест, и заведомо очевидно, что уровень экономического развития и России, и Беларуси был бы значительно меньше. Потому что, к сожалению, таков факт – те страны, которые активно не участвуют в интеграционных процессах, очень много теряют. Опять же возьмем Украину. Уже неоднократно упоминалось, что там в данный момент валовой внутренний продукт по паритету покупательной способности на душу населения в два раза меньше, чем в Республике Беларусь.

В принципе, это и есть та объективная сторона союзной интеграции, если рассматривать только экономику. Теперь, что касается отношений между людьми. Сегодня у нас, если захотел, в любой момент сел в поезд, в самолет, прилетел на территорию Российской Федерации, и наоборот. Если россиянин захотел приехать по работе в Минск, или минчанин в Москву, то с этим нет никаких проблем. У нас созданы максимально удобные условия, чтобы люди спокойно взаимодействовали, восстанавливали старые контакты, встречали своих родственников. Если мы возьмем некоторые страны, например Грузию, то здесь уже большинство россиян и грузинских граждан вынуждены соблюдать визовый режим, что, конечно же, достаточно печально. Поэтому интеграция имеет много измерений, и можно смело сказать, что союзная интеграция успешна. То, что наши страны пошли на союзную интеграцию в середине 1990-х, – это абсолютно правильный шаг, который выгодно сказался и на Беларуси, и на Российской Федерации. И, если отвечать на вопрос, можно ли осуществлять интеграцию без Союзного государства, можно смело утверждать, что евразийская интеграция так далеко не продвинулась бы, если бы перед этим не было союзной интеграции.

Совершенно правильно и Владимир Путин, и Александр Лукашенко на мероприятии 25 декабря 2013 года в Москве отметили, что союзная интеграция позволила отработать многие техники и методики, которые внедряются в данный момент в евразийскую интеграцию, что по многим параметрам она более глубокая, чем евразийская. В последней у нас нет военного сотрудничества. Также достаточно слаба гуманитарная составляющая евразийской интеграции. Движение рабочей силы – очень хорошо, но возможность поработать казаху в России и Беларуси и, наоборот, белорусу и россиянину в Казахстане еще достаточно ограничена. Еще существует много аспектов, которые делают евразийскую интеграцию менее продвинутой.

– В этом году Беларусь получит российский кредит в размере 2-х миллиардов долларов. Сегодня в СМИ неоднократно звучат опасения о том, что это приведет к зависимости Беларуси от России. А, на Ваш взгляд, оправданы ли эти опасения?

– Вы знаете, если чего-то бояться, то лучше вообще ничего не делать. Просто, как делают некоторые политики в постсоветских странах, сложить руки и ждать, пока все развалится само собой, пока истекут сроки нахождения у власти, с облегчением спихнуть все проблемы на другого политика, а потом ездить по странам Запада, выступать в университетах, получать по нескольку тысяч долларов за каждую лекцию, потому что ты бывший президент или премьер. По примеру Михаила Горбачева. Но это совершенно непродуктивный вариант для ответственного политика, думающего не о своем будущем, а о будущем всего государства. И Беларусь, и Россия, и Украина испытывают те же проблемы, что и Греция, Румыния, Болгария, и большинство стран Европейского Союза из-за серьезнейших экономических проблем в Евросоюзе. Это крупнейший на данный момент экономически развитый регион мира, и его рецессия, к сожалению, очень негативно сказывается на  соседях – России, Беларуси, Украине и Молдовы, на других постсоветских государствах и даже на Турции, которая тоже в этом регионе находится. Ее прежние высокие темпы 7-8% роста, к сожалению, тоже уже утрачены, приблизившись к темпам роста России и Беларуси.

Поэтому нужно каким-то образом выходить из этой негативной ситуации европейского регионального кризиса, и тут, конечно, очень важна поддержка. Если у России высокие цены на экспортируемые ресурсы, а энергоресурсов в стране хватит на десятилетие вперед, и деньги накоплены очень солидные, почему бы в рамках союзной и евразийской интеграции, которые идут между Россией и Беларусью, не оказать ничтожной частью своих накопленных золотовалютных резервов содействие в том, чтобы Беларусь легче пережила кризис, и не остановила свою программу модернизации? Потому что в национальных интересах Российской Федерации то, чтобы все ее союзники имели максимально развитую, продвинутую экономику.

Программа модернизации, которая проводится в Республике Беларусь, сориентирована на то, чтобы белорусскую экономику сделать наиболее современной и продвинутой, чтобы использовалось как можно больше новых технологий. Все это требует больших денег. Поэтому в условиях кризиса, если бы часть финансирования не была бы получена, часть программ модернизации могла бы быть сокращена. В интересах ли России, чтобы замораживались программы модернизации белорусской экономики? Абсолютно нет. Россия будет сильна настолько, насколько сильны ее самые ближние союзники. И, наоборот, Беларусь заинтересована в том, чтобы российская экономика успешно модернизировалась. То есть, это совершенно нормальный шаг. Если кто-то располагает чем-то большим, он в рамках интеграционных процессов может и должен поделиться этим. И Россия поступила в этом плане совершенно разумно. Не говоря уже о тех хрестоматийных фактах, которые упоминались на встрече и в интервью после заседания Высшего государственного совета. Речь шла о том, что белорусская экономика потребляет громадное количество энергоресурсов и большое количество комплектующих, производимых на заводах Российской Федерации. Поэтому благополучие белорусской экономики означает то, что эти сектора тоже работают эффективно, задействованы миллионы рабочих на российских заводах. На миллиард белорусского экспорта белорусских тракторов закупить нужно на полмиллиарда деталей, газа, нефти и металлов на территории Российской Федерации. Ясно, что благополучие белорусского тракторного завода непосредственно влияет на благополучие тех предприятий, которые посылают все товарные потоки на территорию Беларуси для Минского тракторного завода.

Не стоит сейчас говорить о том, что Беларусь оказывается под угрозой из-за того, что нашла деньги, чтобы не замораживать свои программы модернизации и продержаться, пока страны Европейского союза начнут выходить из рецессии. Будем надеяться, что кризис, который продолжается уже шестой год, будет все-таки преодолен, греческие проблемы решатся и не перейдут на Италию и ряд других стран, которые на пороге тоже такого негативного сценария. В этой ситуации, когда и белорусская, и российская экономика окрепнут и нарастят темпы своего развития, любые кредиты можно будет вернуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *