Защититься от учеников?!

ученикНеужели цитата «Настаўніку я ў пояс пакланюся – ён гонар і надзея Беларусі» для нынешнего поколения школьников лишь известное хрестоматийное высказывание и ничего более?

Не так давно в автобусе стала невольным свидетелем разговора старшеклассников одной из школ города. Они так весело смеялись и громко обсуждали урок молодого учителя, что сложно было не подслушать и не задуматься. «Она меня спрашивает, мол, ты почему не выполнил домашнее задание. А я ей говорю: «Ты мне не тыкай, только сама закончила в этом году университет, думаешь, самая умная?» Она замолчала и расплакалась». Вмешиваться не стала в разговор, но осадок неприятный остался. Когда это наши дети, цветы жизни, которых мы, учителя так трепетно растили, успели обрасти шипами? Наверняка подобный случай, пусть и не такой запущенный, был в каждой школе города. Одни учителя научились абстрагироваться от ситуации, другие молча переживают или находят общий язык с родителями детей.

…Когда говорят о насилии в школе, то почему-то подразумевают исключительно насилие со стороны учителей. Злобных, грубых, деспотичных. Хотя стоило бы вспомнить себя в школе, а также нелюбимого учителя, над которым тайно (или явно?) измывались всем классом, не испытывая при этом никаких угрызений совести. Дети ведь существа жестокие… И сегодня учитель требует защиты: по праву учителя можно отнести к  работнику самой социально незащищенной профессии. Кроме того, чтобы «нести разумное, доброе, вечное», он должен отстаивать свой авторитет перед учениками каждый день.

В Мозыре на слуху многих педагогов, учеников и их родителей случай, когда мама одного из непо-слушных учеников подала на учителя в суд за то, что он пытался успокоить ребенка, который срывал урок. Излишне активный ученик по своей же неосторожности травмировался. Учитель лишился места работы. Конечно, в этой истории был виноват учитель: недоглядел! Вот и получается, что у учителя только обязанности, а у детей наших права. И, судя по всему, право срывать урок безнаказанно у детей тоже есть!

Даже самые безобидные инструменты дисциплинарного влияния на ученика использовать удается не всегда. Что уж говорить о более существенных методах? О физическом воздействии и думать не приходится. Это раньше нашей учительнице информатики мог сойти с рук легкий подзатыльник однокласснику за самовольное включение компьютерной игры вместо решения конкретной задачи. Сегодня же учитель поплатится. И хорошо, если отомстят ученики или родители жалобой администрации школы. А то ведь и силой ответить могут или подать в суд за избиение.

У сегодняшних школьников больше технических возможностей. Они доводят педагога, записывают результат на камеру мобильного телефона  и пересылают видео друзьям, выкладывают в социальные сети, показывают родителям, которые еще вместе со своим чадом могут посмеяться над этим. Я уже не говорю про банальное хамство или прогулы всем классом.

Будь я в центре такого издевательства со стороны учеников, то наверняка бы не сдержалась. Как минимум обругала. Хотя это непедагогично и противозаконно. К чему все это? Да просто, прежде чем возмущаться поведением учителя, треснувшего ваше дитя линейкой по рукам, поинтересуйтесь: за что?
Вспоминая свои школьные годы, я не могу привести ни одного эпизода, когда мы пререкались с действительно талантливыми педагогами. Педагогам от Бога, любящим свою профессию и умевшим заинтересовать 25 подростков на целых 45 минут, прощалось все: и излишняя строгость, и двойка в четверти, и легкая глухота. Но таких в среднестатистической школе, к сожалению, единицы.

В общем, у каждого родителя и педагога свой рецепт воспитания и обучения. У каждого учителя свой метод, как и у каждого ученика свои представления о дисциплине. Главное – уважать друг друга. Только уважать не в одностороннем порядке.

Кстати
Министерство образования Великобритании сняло запрет, по которому учителям не разрешалось применять силу в отношении школьников. Этот шаг призван «восстановить неоспоримый авторитет учителей». Британский учитель отныне имеет право выставить ученика за дверь и даже применить некую физическую силу. На это решение повлияла статистика: в Великобритании за последние несколько лет жертвами детского произвола стали 44 учителя.

Ваше мнение

Как воздействовать учителю на вашего ребенка, если он плохо ведет себя на уроке? Есть ли у учителей защита от учеников?

Татьяна Семеновна ТАРАСЕНКО, приемный родитель:

– Мне не нравится излишняя правовая подкованность родителей. Ученики и их родители, нахватавшись юридических формулировок, в штыки воспринимают любые негативные высказывания. Считаю, что розги времен царской Руси – прекрасное средство для непослушных учеников, ведь что делать учителю, если убеждения не помогают, а нравоучения не работают?

Мария Александровна ШИНКАРЕНКО, мама троих детей:

– Мой старший ребенок часто срывает уроки в школе. Ничего поделать мы с ним дома не можем. Однажды, когда учитель позвонил и рассказал о том, что в настоящий момент мой сын не дает провести урок русского языка, я поняла, что просто-напросто сделать ничего не смогу, ведь сижу сейчас в декретном отпуске с маленьким ребенком. Перед учителем было стыдно, мы с мужем извинились и заставили извиниться сына. Дома сын был наказан физически! Отцовский ремень никто не отменял!

Молодой педагог:

– Свое первое и довольно-таки неприятное впечатление от педагогической деятельности я получил на первом же занятии с учениками восьмого класса, когда один из учеников не давал провести урок: в адрес одноклас-сников он то и дело отсылал целый арсенал матерных слов. Опытный учитель, который присутствовал на моем занятии,  лишь смог ему пригрозить: «Еще раз такое услышу – выгоню из класса». После урока учитель объяснил и пожаловался мне, что педагог не может выгнать ученика из класса, так как это нарушение конституционного права ребенка. К тому же, если он в то время, когда должен был находиться за партой, что-нибудь натворит или, не дай Бог, получит какую-то травму, виноватым будет именно учитель, выставивший его за дверь и оставивший тем самым без присмотра. А на угрозу поставить в угол «не ведутся» уже даже первоклассники. И дневник в школу для замечаний носят далеко не все ученики. Но хуже всего, когда родители на замечания учителей не реагируют и закрывают глаза, ведь их дети самые лучшие, и им все позволено.

Инспектор ИДН:

– О правах учеников знают все: ребенка нельзя оскорблять, применять к нему физическую силу, нельзя выгнать из класса за срыв урока, ведь если он уйдет из школы в учебное время, и с ним что-либо случится, то отвечать будет учитель, которого могут привлечь даже к уголовной ответственности. Кроме того, учитель не имеет права подвергать учащихся любой форме эксплуатации, физическому и психическому насилию, выставлять в журнал оценку не за ответ, а за поведение ученика, и т. д. Естественно, возникает вопрос: что в трудных, конфликтных случаях имеет право сделать преподаватель? Кроме беседы и разъяснения, ничего. Сегодня это большая проблема. В первом классе ученики просто не слушают учителя, в пятом – игнорируют, а в десятом – открыто оскорбляют. Справиться с таким учеником можно только совместными усилиями учителя, психолога и родителей. Причина, в основном, кроется в семье. Так ведут себя дети недолюбленные, не получающие внимания в семьях, даже благополучных на вид, где от ребенка «откупаются» подарками.

Ольга СЕНЮКОВИЧ

Защититься от учеников?!: 7 комментариев

  • 15.02.2014 в 13:10
    Permalink

    Я считаю, что уже ничего не поможет учителям.В первую очередь, потому-что преобладает уровень воспитания в семье по типу «все можно», а во-вторых, как было замечено, у нас родители и их чада знают только свои права и много умных слов(иногда даже не знают смысла этих слов). Я считаю, что скоро закроются многие школы из-за увольнения учителей. Останутся считанные школы. И родители станут перед выбором: либо огромный конкурс в школу, либо платный репетитор.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.02.2014 в 09:28
    Permalink

    Как поднять в рейтинге? Дать хорошую зарплату!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.02.2014 в 22:53
    Permalink

    Ответ Лиле:
    Я не отстаиваю право учителя на физические наказания, упаси Боже!!!! У меня у самой ребенок. Моя мысль прозвучала: «Да просто, прежде чем возмущаться поведением учителя, треснувшего ваше дитя линейкой по рукам, поинтересуйтесь: за что?» И вот тогда разберитесь кто прав , кто виноват!!!!
    И Ольга, я с вами согласна видеорегистратор — это хорошая и нужная в современной школе вещь.
    Престиж профессии учитель хромает, печально от этого. Но это уже другой вопрос, как поднять профессию учитель в рейтинге всех остальных профессий.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.02.2014 в 14:02
    Permalink

    Сергей Марков:
    Трагедия в школе № 263 отражает то давление, под которым находятся учителя, от родителей с антисоциальным, часто криминальным сознанием.

    Вывод, который должен быть сделан, – это не увеличение охраны, а увеличение авторитета учителя в общественном сознании. Общество, а значит и родители, и ученики, должны воспринимать учителя не как человека, предоставляющего услуги, а как представителя общества и государства, чей статус должен уважаться всеми.

    Трагедия отражает и беззащитность часто учителя перед почти взрослыми и часто криминализованными учениками.
    Вывод: надо помогать учителям защищаться от таких криминализованных учеников. Не вооруженная охрана учителей, а возможность влиять на учеников не только силой слова.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.02.2014 в 00:12
    Permalink

    Видеорегистратор — в каждый класс! Оскорбил — доказали. Еще раз — вон из школы!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.02.2014 в 23:09
    Permalink

    Tokra верно говорит, нужно, чтоб законы, защищающего учителя, работали на деле. А автор статьи, по-моему, излишне эмоционально отстаивает право учителя на «розги». Лично я все-таки против того, чтобы в школе были физические наказания учеников. Не спорю, иногда дети этого явно заслуживают, Ольга)) Но знаете, я вот вспоминаю свое детство, младшие классы: учительница любила трясти за шиворот тех, кто «тупил» у доски. Даже не за поведение, а за то, что именно «тупили». Меня трясла на математике. Я была тихой девочкой, даже слишком тихой, и не понимала, за что она так со мной. Попытка пожаловаться родителям успеха не принесла: «учитель всегда прав, и точка, значит, сама виновата». Мое мнение: обязательно надо, чтобы учитель мог реально пожаловаться на откровенных «придурков» в своем классе и получить реальную защиту своих прав как личности. А физическое воздействие в любом случае это самое последнее дело. Пусть уж родители лучше так «воспитывают», раз им так хочется, но не учитель.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.02.2014 в 10:47
    Permalink

    Всё прописано в кодексе об образовании РБ, административном кодексе. Я учитель. И если ученик пытается позволить себе некую агрессию, то стоит припугнуть заявлением в милицию о нарушении права учителя как человека (оскорбление личности). Согласно кодексу ученика могут исключить из школы за систематическое нарушение самого Кодекса (обязательное выполнение домашнего задания например) или внутреннего распорядка в школе. Просто все директора боятся огласки, если такое произойдёт. А вообще у нас законы не работают и реально учителя защищать никто не захочет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *