1 марта – Международный день борьбы с наркотиками

Социально опасное заболевание

http://7.uzl-school.ru/upload/medialibrary/ef5/ef561cd1e1286c4db4d1aa4a5ae0ac28.jpgПротивостояние этой глобальной угрозе является задачей всего человечества

Злоупотребление наркотиками распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Во многих странах наркомания признана социальным бедствием, т.к. несет угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности.

В последние годы в Республике Беларусь распространение наркомании имеет тенденцию к росту. Растет объем незаконного оборота наркотиков и число преступлений, связанных с ним. Все больше людей приобретает «опыт» потребления наркотических средств и психотропных веществ, в том числе женщины, подростки.
Наркотические и психотропные вещества при однократном их приеме способны вызвать успокоение, эйфорию или другие желательные для потребителя психотропные эффекты, а при систематическом приеме – психическую и физическую зависимость (привыкание). У подростков зависимость от наркотиков возникает в 5 раз быстрее, чем от алкоголя: почти молниеносно!

Наркотические вещества не усиливают память, сообразительность, восприятие, а заставляют мозг работать ненормально, неконтролируемо. Под действием наркотика клетки мозга разрушаются, атрофируются, замещаются бездеятельной тканью – ухудшается память, способность усваивать новую информацию, наступает деградация личности. Сексуальная активность наркоманов претерпевает изменения, развивается импотенция. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, развиваются онкологические состояния, разрушаются клетки крови.

Дети, родившиеся от матерей, злоупотребляющих психоактивными веществами, имеют целый ряд медицинских проблем: маленький вес при рождении, пороки развития, задержка роста, плохие двигательные навыки, нарушение познавательных способностей, проблемы неврологического характера. Наркомания тесно связана с распространением ВИЧ-инфекции, которая передается через иглы, случайные половые контакты, гомосексуализм и проституцию.

Если у вас или в вашей семье есть проблемы по поводу зависимости, и вы не можете самостоятельно справиться, обращайтесь для консультации и по вопросам лечения в Мозырский психоневрологический диспансер  по адресу: г. Мозырь, ул. Малинина, 9 (телефон регистратуры 34-05-99).

Наталья ВЕРЕСОВИЧ,
врач-психиатр-нарколог Мозырского психоневрологического диспансера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *