27 марта — Международный день театра

Удивительный мир Мельпомены

В канун профессионального праздника мы обратились к администрации театра, а также к тем, кто причастен к магии создания спектаклей, и попросили их ответить на несколько вопросов:

1. Что для Вас означает слово «театр»?
2. О чем мечтаете, думая о театре?
3. Ваше пожелание коллегам накануне Международного дня театра.

Цыркин РоманРоман ЦЫРКИН, главный режиссер театра:

1. «Театр» – волшебное слово, оно вмещает в себя  удивительный мир, в котором мы живем, и, надеюсь, хотим его сделать лучше.

2. Думая о театре, соглашаюсь с классиком, который говорил о красоте, которая «спасет мир». Искусство театра позволяет нам вскрывать пороки, которые, к сожалению, преследуют человечество на протяжении всего существования, театр дарит надежду и веру в лучшее, сценическое искусство возвышает человека над бытом и серостью, позволяет ему ощутить себя личностью.

3. Своим коллегам в Международный день театра хочу пожелать творческого вдохновения, стремления познавать это волшебное искусство, веры в дело, которым занимаешься, и надежды на то, что все невзгоды и неприятности, которые, к сожалению, иногда случаются, останутся позади. Новых  побед и радости творчества!

Григорий Ситник1Григорий СИТНИК, директор театра:

1. Театр – это, прежде всего, коллектив со своим жизненным ритмом, со своими проблемами, со своими интересами. На мой взгляд, это люди особого склада, очень эмоциональные и восприимчивые.
Под этим словом я подразумеваю и великое духовное начало, ведь все виды   искусства  учат самому великому  искусству – жить на земле.

2. Мечтаю о том, чтобы скорее закончилась реконструкция нашего театра, чтобы коллектив вошел в новое здание театра с творческим вдохновением и верой в будущее.

3. Желаю вам бережно хранить и развивать славные традиции, дальнейшего профессионального роста, динамичного развития, оптимизма, стабильности, успехов в работе на благо процветания  родного края.

Виктория КузнецоваВиктория КУЗНЕЦОВА, художественный руководитель театра:

1. Театр – это часть моей жизни. Он всегда оставляет след в душе человека,  так как является историей человеческого творческого дара. Театр –  это мир, который очаровывает, одухотворяет и увлекает за собой. Увлекает  водоворотом событий, бурей эмоций, рождением новых постановок и, конечно, громом аплодисментов благодарных зрителей.

2. С оптимизмом смотрю в будущее, когда театр после реконструкции распахнет двери для своих зрителей, а спектакли будут проходить на своей площадке, они и впредь будут оставлять незабываемый след в душах мозырян и гостей нашего города.

3. В этот праздник хочется пожелать своему коллективу процветания, вдохновения, радостей жизни. Пусть в жизни будет не меньше чудес, чем в самых волшебных постановках о добре и любви.

Юрий ШмакЮрий ШМАК, актер высшей категории:

1. Для любого человека, посвятившего свою жизнь театру, он становится частичкой его души, институтом, воспитывающим в людях добрые качества и пробуждающим в них искренние чувства  и эмоции. Это культура и история народа.

2. Театр – это огромный организм, в котором каждая мелочь имеет свой смысл, и глядя  на современный театр, становится обидно, что туда приходят случайные люди. В то же время приятно видеть настоящих профессионалов, которые, несмотря на трудности и условия работы, продолжают радовать зрителя своим мастерством. И хотелось бы, чтобы таких людей было больше.

3. Театральных вкусов даже больше, чем театров! Мы смотрим драмы и комедии, балет, слушаем  оперы   и никогда не остаемся равнодушными! Сегодня я поздравляю всех с праздником и желаю грандиозных творческих успехов тем, кто усердно продолжает лучшие театральные традиции! Пусть жизнь балует вас приятными сюрпризами!

Валентина РосликоваВалентина РОСЛИКОВА, актриса высшей категории:

1. Мне повезло: я занимаюсь любимым делом! Театр для меня – это не слово, не здание и не просто работа. Театр – это удовольствие, которое я получаю, выходя на сцену. Это мой мир – удивительный, неповторимый и постоянно меняющийся.

2. Сейчас у нас в театре нелегкое время: нет своего здания, после пожара очень многие любимые зрителями и актерами спектакли мы играть не можем. Поэтому, думая о театре, сейчас мечты имеют более материальный характер. Но, несмотря на это, актерам всегда хочется больше интересных ролей, только талантливых режиссеров и, конечно же, способных и понимающих руководителей.

3. Я думаю, что мои мечты, связанные с театром, разделяют многие коллеги.Хочется пожелать нам всем, чтобы они исполнились. Еще, конечно, аншлагов, благодарных зрителей и, как ни меркантильно это звучит, достойной оплаты нашего труда. С праздником, дорогие мои коллеги!

Павел КЛЕМПАЧ,  заведующий постановочной частью:

1. Театр – это толпы зрителей, это место, где можно увидеть много интересного о жизни людей, что могут показать нам на сцене. На мой взгляд, театр – это школа жизни, где за короткое время можно пережить судьбу очень многих людей и, пережив, понять, что правильно, а что нет.

2. Хотелось бы, чтобы быстрее закончилась реконструкция в нашем театре, чтобы было новое оснащение сцены, словом, чтобы все было  новым и соответствовало самым современным достижениям.

3. И в День театра я желаю всем
Взлетать, парить на крыльях вдохновенья,
Будить в сердцах, навек подвластных вам,
Восторг, любовь и трепет восхищенья!

Елена АЛЕЙНИКОВАЕлена АЛЕЙНИКОВА, заведующая костюмерным цехом:

1. Театр –  это возможность для меня реализоваться творчески. Несмотря на то, что моя профессия относится к техническому персоналу, очень часто приходится включать фантазию и принимать неординарные творческие решения. В театре нет рутины! Каждый новый спектакль – это новая жизнь.

2. Мечтаю о том, чтобы  больше было гастролей. Хочется посмотреть другие театры, познакомиться со своими коллегами. Что-то перенять у них в методах работы или, наоборот, посоветовать что-то свое. Как говорится, и на других посмотреть, и себя показать.

3. Желаю своим дорогим коллегам аплодисментов, успешных ролей, прекрасных спектаклей, здоровья и оптимизма.

Ольга АВЕДИСЬЯНОльга АВЕДИСЬЯН, художник по свету:

1. Театр – это единственное место на земле, где ты можешь примерить на себя другую жизнь, где можно поверить во все, что угодно, и ты веришь! Здесь все важно, нет ничего мелкого и второстепенного, здесь от каждого зависит все! Это так волнующе, так здорово!

2. Как ни странно звучит, но каждый день, уходя из театра, я мечтаю вернуться туда завтра. Потому что, придя сюда однажды, искренне полюбила это место с его непередаваемой атмосферой, душой и теплотой. Я также думаю о том, что мозырская труппа молода и талантлива, но она нуждается сейчас в реальной помощи. Ведь у нас есть свой зритель, есть свои поклонники и единомышленники, поэтому театр должен жить, дышать и, по возможности, думать о высоком, об искусстве, а не о быте… Вы понимаете, о чем я? Быта нам достаточно и в обыденной жизни. А я не хочу, чтобы стиралась эта тонкая волшебная грань между театром и реальной жизнью, от этого театр только проиграет. Мы должны беречь театр,  любить его, с уважением относиться к его законам, его тайнам и таинствам. И тогда театр отблагодарит и подарит сказку.

3. Хочу от всей души поздравить моих дорогих и любимых коллег с праздником! Пожелать творческих успехов, моральных и физических сил, актерам – новых интересных ролей, благодарного зрителя и море аплодисментов!

Подготовила Ирина ВАРНИНА, зав. литературной частью МДТ им. И.Мележа.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *