Аккредитованные в Беларуси иностранные дипломаты смогут наблюдать за выборами в местные Советы депутатов

Аккредитованные в Беларуси иностранные дипломаты смогут наблюдать за выборами в местные Советы депутатов Аккредитованные в Беларуси иностранные дипломаты смогут наблюдать за выборами в местные Советы депутатов и повторными парламентскими выборами в Гомельском-Новобелицком избирательном округе №36, сообщили БЕЛТА в белорусском Центризбиркоме.

В ЦИК пояснили, что стать наблюдателями на выборах в Беларуси смогут только аккредитованные иностранные дипломаты. Иные иностранные наблюдатели на текущую избирательную кампанию не приглашаются, поскольку это не предусмотрено международными обязательствами Беларуси.

По информации Центризбиркома, изъявили желание наблюдать за избирательной кампанией представители дипмиссий Великобритании, Китая, США.

Срок полномочий иностранного наблюдателя начинается 18 марта, когда в Беларуси стартует досрочное голосование, и заканчивается в день выборов — 23 марта, — после того как участковые комиссии установят результаты подсчета голосов.

Иностранные наблюдатели вправе присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, наблюдать за выдачей бюллетеней, ходом голосования, получать информацию о результатах подсчета голосов и т.д.

Что касается национальных наблюдателей, то, по последним данным ЦИК, их аккредитовано более 9,6 тыс. Наибольшую активность проявляют общественные объединения, на их долю приходится более 8,2 тыс. наблюдателей.

Сейчас в Беларуси идет предвыборная агитация, она продлится по 22 марта включительно.

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *