Быть многодетным – это счастье

Сложности, с которыми сталкиваются современные многодетные семьи, порождают необходимость их комплексного решения как на общегосударственном, так и на локальном уровне. Во многом это зависит от взаимодействия государственных служб, общественных организаций и учреждений. Очень важно вовремя доносить информацию, касающуюся многодетной семьи. Сегодня много вопросов у наших читателей, например, возникает по поводу получения удостоверения многодетной семьи.

Татьяна КузьменкоРазъяснения дает специалист по социальной работе ТЦСОН Мозырского района Татьяна  Васильевна КУЗЬМЕНКО.

1. У нас скоро родится третий ребенок. Как получить удостоверение многодетной семьи? (Татьяна Сергеевна, д.Прудок).

– Удостоверение многодетной семьи выдается многодетным семьям граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2011 г. № 1009.

Удостоверение выдается Мозырским райисполкомом семьям, в том числе неполным, имеющим на иждивении и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет, на основании заявления одного из родителей (родителя в неполной семье) и прилагаемых документов. Выдача удостоверения многодетной семьи является административной процедурой.

В течение 3 рабочих дней со дня подачи одним из родителей (родителем в неполной семье) заявления и документов, необходимых для принятия решения о выдаче удостоверения многодетной семьи, составляется акт обследования условий проживания и воспитания детей в семье, запрашиваются необходимые документы.
Срок осуществления административной процедуры – 15 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов или сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц.

Удостоверение действительно до даты наступления обстоятельства, влекущего утрату семьей статуса многодетной: при проживании и воспитании в семье менее троих детей в возрасте до 18 лет.

Родители (родитель в неполной семье) обязаны извещать местный исполнительный и распорядительный орган о наступлении обстоятельств, влекущих утрату семьей статуса многодетной, в срок не позднее месяца со дня их наступления.

При наступлении обстоятельств, влекущих утрату семьей статуса многодетной, а также при выезде многодетной семьи на постоянное место жительства за пределы Республики Беларусь удостоверение подлежит возврату в исполнительный и распорядительный орган по месту жительства многодетной семьи.

2. У нас полная семья, я зарегистрирована в г. Мозыре, муж – в г. Калинковичи. Где мы имеем право получить удостоверение многодетной семьи? (Наталья Дмитриевна, ул. Гагарина).

– При регистрации родителей по месту жительства (месту пребывания) на территории Республики Беларусь по разным адресам удостоверение выдается по месту регистрации (месту пребывания) родителя, с которым фактически проживают дети. В таких случаях местным исполнительным и распорядительным органом направляется запрос по месту жительства (месту пребывания) второго родителя для получения сведений об отсутствии факта выдачи удостоверения второму родителю по его месту жительства (месту пребывания).
В случае изменения места жительства многодетной семьи сведения об этом вносятся в удостоверение местным исполнительным и распорядительным органом по новому месту жительства (месту пребывания) многодетной семьи.

3. В 2011 г. наша семья получила удостоверение многодетной семьи. В январе 2014 г. у нас родился четвертый ребенок. Какие документы необходимо предоставить, чтобы внести его в удостоверение? (Людмила Анатольевна, ул. Мира).

– Сведения об изменениях в составе многодетной семьи после получения удостоверения в случае рождения (усыновления, удочерения) ребенка (детей), изменения фамилии родителей, ребенка (детей) вносятся в удостоверение по месту жительства многодетной семьи на основании представленных одним из родителей (родителем в неполной семье) соответствующих документов и заверяются подписью руководителя и печатью местного исполнительного и распорядительного органа.

4. В 2012 г. получила удостоверение многодетной семьи, когда у нас была семья неполной. В 2014 г. заключен брак. Возможно ли в ранее полученное удостоверение внести мужа? (Татьяна Михайловна, б. Юности).

– В случаях расторжения брака в полной семье и заключения брака родителем в неполной семье сведения об изменениях в составе многодетной семьи в удостоверение не вносятся. В случае заключения брака выдается новое удостоверение в порядке, установленном положением. Ранее выданное удостоверение подлежит возврату в исполнительный и распорядительный орган по месту жительства многодетной семьи.

5. Какие льготы предоставляются многодетным семьям при оплате жилищно-коммунальных услуг? (Ольга Николаевна, ул. Притыцкого).

– В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 января 2013 г. № 52 «О некоторых вопросах снижения затрат на оказание жилищно- коммунальных услуг и внесении дополнений и изменений в Постановления Совета Министров РБ от 25 августа 1999 г. № 1332, от 4 февраля 2011 г. № 138» для многодетных семей плата за услуги электроснабжения и газоснабжения сверх установленных норм производится по установленным законодательством тарифам на электроэнергию и газ без применения повышающего коэффициента.

Многодетным семьям необходимо предоставлять данные об изменении места жительства и регистрации в учреждение «ТЦСОН Мозырского района» (г.Мозырь, ул. Комсомольская, д. 1, тел. 32-97-52) для своевременного предоставления льгот МПУ «Мозырьмежрайгаз» и Мозырским межрайонным отделением РУП «Гомельэнерго» – филиалом «Энергосбыт».

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *